您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 旅游建议

关于做好贵州省2017年度全国导游人员 资格考试(铜仁考区)工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

各区、县旅发委、文体广电旅游局、旅游局(旅产办、旅产中心)

根据《国家旅游局办公室关于组织实施2017年全国导游资格考试的通知》及相关文件要求,国家旅游局定于2017年11月-12月实施2017年全国导游资格考试,现就我市2017年度全国导游人员资格考试工作的有关事宜通知如下:

一、报名条件

(一)中华人民共和国公民;

    (二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

    (三)身体健康;

    (四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。

二、报名程序

考生通过全国导游资格考试网上报名系统进行报名,网上报名系统地址为:

http://lyrc.cnta.gov.cn/indexzg.aspx(国家旅游局官网首页→重点专项→旅游人才→全国导游资格考试报名系统)。报名分为网上报名、资格审核和交费三个环节。

(一)网上报名

考生应当于2017年6月20日9:00至7月31日17:00期间登录进入网上报名系统进行报名,按照报名指引如实填写相关信息并上传有关资料。

(二)现场资格审核

完成网上报名后,考生需到当地旅游部门进行现场资格审核,起止日期为6月28日9:00-8月31日17:00(节假日不开展审核工作)。

    现场资格审核点:

    所在区县报名的考生需在当地旅游部门进行资格审查;

现场资格审核时,考生需提交报名信息确认表1份、身份证明、学历证明和健康证明(根据《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》〔国发〔2016〕11号〕,(不要求必须由县级以上医院提供健康证明)。各区县必须严格认真进行审核,现场资格审核完成后,考生相关信息不能变更。

(三)交费

    现场资格审核合格的考生,在当地旅游部门进行交费。交费截止时间为2017年9月7日17:00(节假日不开展缴费工作)。交费完成后,各区县统一汇总上报市旅发委行管科,报考费不予退还。

考生自2017年11月10日9:00起至考试前可下载打印准考证。资格审核未通过或未交费的考生,不能下载打印准考证和参加考试。

三、考试科目和考试大纲

    考试由笔试与现场考试两部分组成,笔试采取机考方式进行,笔试科目为:政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识(科目一、二、三、四)。现场考试科目为:导游服务能力(科目五)。

科目一、二合并为1张试卷进行测试,总分100分,考试时间为90分钟。科目三、四合并为1张试卷进行测试,总分100分,考试时间为90分钟。科目五考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》有关规定执行。考试大纲:2017年全国导游人员资格考试大纲已经发布,考生可访问国家旅游局官网通知公告栏目下载考试大纲。

四、考试时间

考试科目

考试时间

科目一、科目二

2017年11月18日9:00-10:30

科目三、科目四

2017年11月18日10:30-12:00

科目五

时间和地点见准考证

五、考试费用

按照贵州省物价、财政部门(黔价费〔2013100号)核定的我省导游人员资格考试收费标准,导游资格考试报名及考务费220/人。任何单位不得擅自提高收费标准。

六、试卷评阅和成绩认定

    笔试机考科目评卷由计算机系统完成,现场考试评分由现场考试评委完成。考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。考试结果经国家旅游局审查后公布。2018年1月31日9:00起考生可登陆网上报名系统查询考试结果。

七、成绩复核

    考生需要对考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内通过网上报名系统提出复核申请,核查后结果为最终结果。考试结果复核工作按《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》有关规定办理。

八、其他事项:

(一)旅游中等职业学校旅游专业2018年毕业生可以报考,考试合格且取得毕业证书,方可领取“导游资格证书”。

(二)已经在本市获得中文导游资格证书者,申请报考其他语种导游员资格证书的考生,需在贵州省旅发委报名加试相应语种的科目五。

(三)国家旅游局将根据工作进展情况,适时在网上报名系统首页和国家旅游局官网发布有关考试和工作信息,考生获取有关信息的路径为:网上报名系统首页和国家旅游局官网首页>办事大厅>办事指南>行政审批流程>导游人员从业资格核准。

九、有关要求

    (一)各区县旅游部门要高度重视、加强管理、精心组织、扎实推进考试工作,及时成立“导游资格考试委员会”,形成一把手负总责、分管领导具体负责的工作机制,保证2017年全国导游资格考试(铜仁考区)工作有序开展。

(二)各区县旅游部门要明确专人负责导游考试有关工作,并将考生报名情况汇总表和考试费用于2017年9月10日前报市旅发委审定备案。

 

铜仁市旅游发展委员会

2017年6月20日


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息