您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 印象江口

梵净江口 佛光之城

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

梵净江口  佛光之城

 

江口县始建于1913年, 位于贵州省东北部,云贵高原向湘西丘陵过渡的武陵山区中段,铜仁市东部,东邻碧江区,南毗黔 东南州岑巩县,西接石阡县、印江县,北抵松桃苗族自治县。东西长52公里,南北宽55公里,总面积1873平方公里。全县辖七镇、两乡,总人口23.7万,有汉、土家、苗、侗等16个民族。 

        

江口之名,源于大江。境内闵孝河与太平河合流后称大江。县城在大江之口,故取县名江口。元、明时期为省溪、提溪、大万山3个长官司地。清光绪九年(1883)铜仁县治迁至大江口,改称铜仁县。民国2年(1913),铜仁县迁回铜仁,在原址上建立江口县。1958年撤县,1961年复设江口县。

梵净山自然风光神奇秀美,佛教文化博大精深、渊源流长,被明朝万历皇帝御赐为“众名岳之宗”,是中国五大佛教名山之一,世界最大的金玉弥勒圣像供奉于弥勒道场大金佛寺。境内有红号军三角庄根据地、金顶寺庙群、梵净山摹崖等省级保护文物。主要风景名胜有黄牯山峰丛、省溪司峡谷、鱼粮溪峡谷、龙阳仙人桥等。

 

 [龙津阁]

这是一处天然泉水,前人在此凿井植树,并在泉眼处安上一精美的石雕龙头,使泉水由龙口中流出,注入井中,故名龙津,也称龙井。因水质优良,是生产江口特产“豆腐干”的唯一取水处,倍受珍爱,历年多加修缮。井上方曾砌有三层砖塔,内供龙王雕塑。井后入城处建有四层阁楼,以井得名“龙津阁”。

民国二十三年(1934年)天柱人郑铸成任江口县长,对龙津阁进行了较大规模的整修,其秘书张铁铮撰写了一副“临阁听龙吟,满耳水声千涧曲/登楼观象舞,四周山色一城低”(阁指龙津阁,象指江口城中风景三狮拜象——笔者注)的对联,被人刻在木板上挂于阁楼牌坊两边,生动地描述了龙头、泉、阁、楼、山相映成趣的美妙景观。

民国三十年(1941年)七月,龙王塔被改建为“抗日阵亡将士纪念塔”。解放后,因市政建设需要和年久失修等原因,阁楼被拆。“文革”中,石龙头和塔被当作“四旧”拆毁。1978年,有关部门又重雕石龙头镶嵌在泉眼上。

1998年首届梵净山国际旅游节前夕,江口县城建局、石油公司、建筑建材公司三家单位联合出资五万余元在井的前方修建了一座阁楼,书解放前江口中学阁楼联“星月交辉双水/象狮共舞环山”挂于阁楼两侧,使龙津阁名副其实。

奇怪的是,龙津阁还是江口山洪暴发涨水的分界线,有历史记载以来,洪水从没淹过龙头,这也许是“大水不冲龙王庙”的缘故吧。

1985年5月,龙津阁被江口县人民政府列为“文物保护单位”。 

 

[龙井广场]

紧靠着龙津阁修建的这片广场叫做龙井广场。

龙井广场建设工程是县委、政府2006年的“十件实事”之一,该广场座落于县城著名景点“龙津阁”右侧。广场景观中轴设计形似中国传统抽象的雕塑“龙”之造形,充分利用介绍龙井文化传说,背景雕塑为一一铺开的文化雕塑墙,展现九龙壁雕塑和中华腾飞世纪龙雕塑(龙黔石先生作品)为文化中轴,紧紧围绕江口本地龙文化为主题,着力塑造江口县城改革开放以来的新形象。

龙井广场占地总面积12000平方米,主要的建设内容有:园林曲桥和小石拱桥3座;圆形广场(兼表演台)201平方米;大型浮雕墙4幅半;广场铺装7600平方米;龙眼段改造及喷水龙头工程;景观照明工程;水渠工程;音响系统工程;绿化工程5200平方米。

 

 [ 香山寺]

香山寺,位于江口县城三星路南面红庙岩西侧县图书馆前面,座东向西,原叫观音庙,建筑年代不详,于清道光二十二年十月(1883年11月)更名为香山寺。

香山寺分前后两进和数栋厢房,包括空地,总面积约11000平方米,是一个寺庙建筑群。第一进为大佛殿,大殿是连三间大木房,面阔15.3米,每间5.1米,径深13米,中堂两列为五柱十一瓜借瓜冲顶,两山两列为八柱八瓜。中央是僧尼从事佛事活动的场所,供奉观音菩萨像;第二进和两边厢房为禅房,是僧尼平时读经和生活的地方。前后两进四周以6米多的高墙围绕,与外界隔开。高墙的左右两侧均开有门,通往外面的厢房。正殿两边的数栋厢房,主要用来接待客僧及餐饮起居。

香山寺不仅是建立较早的一个寺庙,在佛教传入梵净山的初期,也曾是这一地区的主要寺庙。据梵净山多数寺庙的墓塔和碑碣记载,梵净山地区寺庙许多禅师都曾到“香山授法”,在香山寺受戒为僧。一些碑文中写到:“香山嗣法”。例如《海阔禅师塔铭》文称:“香山授法,日月同全”。又如,天庆寺(天庆堂)的福图满禅师,护国寺(天池院)的慧惺禅师等都是香山寺圣符道樾禅师的嗣法弟子。《梵净山纪略·梵净山佛教考》有更加详细的阐述:“明清之际,在梵净山区域的寺院中,江口香山寺曾一度为拥有授戒资格的寺院,政府认可的授戒师为圣符道樾等禅师。其它寺院,诸如天庆寺、护国寺、坝梅寺,规模皆较小,戒师不足十人,无传戒资格。后来,坝梅寺兴隆起来,传教资格由香山寺转到坝梅寺”。禅房侧的石门上有对联一副:“要成法界开源处,此是禅宗第一关”。这也说明了香山寺在梵净山寺庙中的地位。从上述史料可以证实,在较早的某一时期,香山寺是梵净山区域传授佛法、为僧授戒、传临济宗的中枢寺院。当地老百姓也有这样的传说:香山寺内供观音大士和八大金刚等像,是传经授戒之地。后来佛教向梵净山深处发展,授戒点转到坝梅寺,这里才专门作为尼姑修行的地方,从此更名为香山寺。这一传说也许有它的真实性。香山寺因战乱和时代的变迁也曾改作它用。1936年红六军团长征转战江口,部队曾在寺内驻扎;1939年8月国立三中分校驻江时,以此为主要教室,当时进步学生在寺中干墙入门右侧的粉墙上题有“全国不做汉奸和敌人的顺民”及“励迈进”十五个朱书繁体大字(这堵墙和字现还保留);1947年江口县佛教协会设在寺内。新中国成立后,寺庙为双江粮站仓库、面条加工场所,保存较好。2005年建香山花园大楼,将三栋厢房拆掉,现只剩下佛殿和禅房。

 

 

[三星伴月] 县城西有座土坡,形如满月,叫大月坡,高数10米。城东有3岩,一字排列,似3星(香山、汤家岩、牛背岩)与满月遥遥相对。成“三星伴月”之势。三星是指:

——香山。山上原有红砖建造的庙宇一座,江口建县后改名“文庙”。后被毁,山高数十米,四周悬崖峭壁,唯有一条小径可上。

——汤家岩。高百余米,悬崖绝壁,绿树成荫,有水泥阶梯百余步,游人可缘石级直达山顶。途中路旁有一岩洞,称“观音洞”。该洞深20余米,宽约三四米。洞内迎头可见雕刻行书“妙窍天成”4字,洞口原有楼阁可供游人憩息。

——牛背岩。形如牛背,背上古木遮天蔽日,岩下河水滔滔,凉风习习,是游泳、祛暑胜地。

三星伴月是江口大人小孩众所周知的,是江口八大景之一。传说在若干年前,江口街上住着一姓何的人家,老头早年丧妻,他又当爹又当妈的把三个儿子养大成人。大儿子长得结实、健壮,为人忠厚老实;二儿子长得苗条清秀,聪明伶俐;三儿子未成年,因为爱向父兄们撒娇耍赖,头上还长有一点疥疮,人们都叫他癞子。四父子虽然贫穷,但都尊老爱幼,感情深厚。

老头子如今已五十开外,三个儿子都未讨婆娘,全家四条光棍,办饭做菜全是老头子操办。老头子一天天衰老,身体也一年不如一年,心想,自己现在还动得,家里总算有个主,几个儿子还有个依靠,假如哪一天一口气接不上来,死了他们怎么办呢?他左思右想,终于想出一个办法,要他们自立、自主,学会自找出路,自谋前途。

在老头子的开导下,三个儿子信心倍增,决定听老父亲的教诲,表示做一个顶天立地的男子汉。

秋收后的一天,父子四人商量决定分家,自立门户。老头子在中秋节前的赶集天,拿了自家的土特产品上街去换了一个大月饼,老板把月饼用一张土纸包着放在老人的竹篮里。接着他又先后在另几处换得一个红粑粑和一小块煮熟的牛肉,也分别用土纸包好,放进竹篮里。

老头子高高兴兴地把三件食品提回家中,对三个儿子说:“你们几弟兄就要分家了,我今天给你们换了三件食物来,大家高高兴兴地吃一场分家饭吧,我看老大身体健壮点,就是这份量多的红粑粑;老二比老大身体差,就吃这个月饼;老三小点,需要的份量不多,让他吃点香的,有味的,就吃这一小块牛肉吧。”

“你吃什么呢?爸爸!”三个儿子不约而同的发出疑问。

老头子笑了笑说:“傻孩子,我吃了几十年了,吃得不少了,这回我就不吃了。”

“那怎么行呢?”三个儿子都不同意。老二毕竟要聪明点,他举起手说:“我去想办法解决,请你们稍坐片刻。”说着,起身走进厨房,把灶火升起,用油盐姜蒜,做了一碗热气腾腾的菜汤,端到全家坐的地方,语气坚定的说:“月饼给爸爸吃,我就喝这碗菜汤。”

老头子一听,不忍让老二喝清汤,就说:“让我把这月饼、红粑粑、牛肉和菜汤四样东西,一起放在竹篮里,上面用布盖着,各人伸手去摸,只许摸一件,摸到什么就吃什么。”

于是,老大先伸手进去,刚好摸到那个红粑粑,心想,父亲原本要我吃红粑粑,我就遵照老人嘱咐吃这个红粑粑吧。老大食量大,没几口就将红粑粑囫囵吞进肚里,没有留下痕迹。

轮到老二摸了,碗是最大目标,老二孝心又好,决心将月饼让给父亲吃,一伸手就将碗端到手里,很高兴地喝了起来,还告诉老三:“你要听父亲的话,一定要摸到那坨牛肉啊!”老三看到二哥喝得这么起劲,就问二哥:“你喝清汤那么起劲,还真有味吗?”老二答道:“有味,有味,汤佳!汤佳!”。

老三想到二哥的嘱托,一伸手将竹篮里的牛肉摸到手,有滋有味地吃起来,正吃得有劲时,吃到一块小牛骨头,顺手就丢在房后的河里。

当时几弟兄心情非常愉快,围着老父亲高兴的说长道短,越谈越舍不得分离,越谈都把座位向老父亲身边移。这时,老头子看出三个儿子的心情,担心他们又永远不分。要知道,民间有句俗话“家不分不发”。就主动把座位向后移几步。当时老头子的心情,三个儿子都已察觉,就一齐说:“爸爸!我们分家,就是要各显身手,我们靠拢,就是要团结互助,永不分离,今后,我们一定要按你说的,独立自主,自强不息,也要做到父慈子孝,兄友弟恭呀。”

老头子一听,欢欣地笑了起来。这时他才开始打开包月饼的土纸,准备用刀分开大家吃,可打开土纸时,突然从大月饼下面滚出一个月饼,原来是那个月饼店老板在中秋节这天,对买主的馈赠,因为他平时很尊重这个换月饼的老人,就在大月饼中包了一个小月饼,意思是祝老人子孙发达。哪知这个小月饼一落地就不见了,变成了一座圆圆的山坡,就是现在江口的小月坡,它向老人表示,自己虽不是老头子亲生儿子,但愿比亲生儿女还要亲,象星星伴月亮一样。

当老头了拿出刀准备将月饼切开时,大儿子、二儿子、三儿子均化成了三座石峰:大儿子变成一座圆圆的山峰,人们便在他变成的山头上修了一座文庙,把庙子四周墙壁涂得红红的。后人们并没把这座山叫做文庙,而把它称作红庙,至今香火旺盛,游人不绝;因为老二说“汤佳”,变成的石山,人们称它为汤佳岩,在山上栽树种花,修寺建庙,以记他的美德;老三变的那座石山矮小,草木稀疏,人们称之为癞子岩;癞子岩下河岩边长出一座牛背岩,那是老三丢牛骨头的地方。连小月饼也变成了一座小山坡。老人将月饼拿到嘴边一闻,刚一张口,月饼囫囵一下滑进肚中,他也变成了一座大的山坡,人们如今称为大月坡,如今已绿树成荫,成为江口县城的亮丽景点。

三颗星星,永远地伴着月亮,就象三个儿子永远伴着父亲。人们称之为“三星伴月”。

 

市政广场]

江口县市政广场总建筑面积11000平方米,总投资650万元。草坪面积8200平方米,栽植灌木5336株,花卉260平方米,花乔木19株。建设浮雕墙3幅,分别体现了佛教文化、民族风情、自然风光,石雕亭廊1座,蘑菇石雕塑1座。安装路灯、景观灯、草坪灯91套。水池2个,面积1200平方米,安装音响系统1套,取水系统及泵房1座,花架1座,假山石30处。

 

[梵净山大道]

梵净山大道工程开工日期为2008年4月10日,竣工日期为2009年3月31日。

第一期工程长1247m为县城两纵主干道之一,道路红线宽度45m,设计车速60km/h,双向六车道。车行道宽2×10.5m,水泥砖路面, 中央绿化隔离带宽5m,人行道宽2×8m,人行道与车行道边沿建有2×1.5m绿化隔离带。道路修建有排污沟、雨水沟、管线沟、路灯、给水、绿化等,是我县建设内容最符合城市功能的主干道,总投资(一期)1900万(包括征地、工程建设)。

 

    

[三狮拜象]

在江口城郊磨湾与干家坝之间,有系列奇形怪状的山组成了系列景点,其中最著名的是三狮拜象。

象山位于磨湾至干溪沟之间的落印塘水口处,很象一只奔腾的大象欲驰骋天际。而对面干家坝至马鞍山之间有三座小山象温顺的雌狮一样,依次按大小静静地匍匐在象山对面。最大的是干家坝那只,最小的是马鞍山那只。当地人形象地将这四座山组成的景点称为“三狮拜象”。

    

[“落印塘”和“马蹄迹”]

“落印塘”位于进入牛洞岩峡谷8公里左侧转角处,是绿阴覆盖的一泓清潭。潭呈喇叭状,约40平方米,碧水清幽,水深6至10米,潭后有水声,仿佛有洞。前行5公里,在一片青石板上,有数十个寸许深的“马蹄印”,名“马脚迹”。

相传清康熙年间,吴三桂拥兵叛乱,兵出贵州,经省溪司,欲借路通过土司领地不得允而开战。杨土司战败逃向牛洞岩,吴兵穷追不舍,一泓清潭挡住去路,土司快马加鞭,跨过清潭,不慎土司金印掉落潭中,来不及打捞。突然,前面数丈高的悬崖挡住去路,后面追兵又到,万分危急,不料土司的马在青石板上“噔,噔”跃了几跃,长啸一声驮着他飞过悬崖而去。后来,人们把掉落金印的清潭取名为“落印塘”,留马蹄印的青石板叫“马脚迹”。

江口主要矿产有紫袍玉带石、褐铁矿、硫铁矿、金、钨、锡、铜、铅、锌等。土特产品有紫袍玉、豆腐干、牛干巴、山野菜、柿饼、花生等。

 

[江口人民抗战英雄]

江口人民在抗日战争中立下不朽功勋。有4178人应征入伍走上抗日战争战场。有41人为国捐躯。著名烈士有:文子全(1923-1941)和许世俊(1894-1944)。1936年,红六军团长征过江口,13岁的文子全参加红军,当舞蹈队员。随军团到延安后,在中央人民剧社学习,后回六军团奋斗剧社工作。1941年在雁北军分区政治部任干事期间,为掩护榆林地委和平鲁县群众200余人突围转移,他带领33名战士与日军血战,全部壮烈牺牲,年仅18岁。1937年“八一三”淞沪抗战时,许世俊任国民党军102师304团副团长,先后在虹桥、土宝镇、黄渡以东投入战斗。随后又在舜柯山伏击日军,将日军击溃。1938年在苇楼、韩道口激战,团长阵亡后,他接任团长。武昌会战中进攻狮子岩、万家岭一带日军。第一次长沙会战中组织“气功敢死队”担任先锋打击日军。1940年第二次长沙会战时在新墙镇战斗中拼死夺回桥头阵地。1942年在长沙激战七昼夜,击退日军攻势。1944年在长沙与日军巷战中,许世俊下落不明。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息