您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 印象江口

云舍造纸作坊印象

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

    江口县云舍村有一道亮丽的风景线,这就是古造纸作坊。古造纸作坊在村里龙潭河上,几根木头柱子上支起一个栅架,顶上盖着茅草便成为造纸操作间。据江口县文联的同志讲:“云舍村的人几乎家家都会造纸,曾经是全民造纸的士家族村寨。”这些作坊,一个个造形相似,内外相同,风格无异,但夺人眼球。古造纸作坊在云舍是一处不同于人们常见的那种远古的“山水画”,而是一处真真切切的实景,是一处“秋水共长天一色”的风景。

  

自明清以来,古造纸作坊已经历了数百年风风雨雨,但云舍人始终护卫着造纸作坊的生存,而古造纸作坊也一如既往地、踏踏实实地跟着云舍人,造福于云舍人

我们一行到云舍采访时,虽然没有能见到有人在造纸作坊现场劳动的场面,只看到那些造纸作坊的操作间,看见了操作间内的那些设备,见到了坑里泡着的烂竹,闻到了烂竹泡在石灰水里发出来的气味。我在参观那些造纸作坊时,舀纸漕引起了我的兴趣。当时,我兴冲冲地用双手端上过滤框,想试一试舀纸的动作时,一位村民走近我的身旁来了,他给我讲了舀纸的要领。他说,造纸悳活是很辛苦的,农闲时乡亲们才上山伐竹,要经过十八道工序才能造出纸来。这位村民姓杨,当时我问他,今天为什么没有人来造纸时,他就告诉我说,都做别的事情去了。我又问他,村里有出去打工的人吗?他说有的,现在交通方便了,大家挣钱的路子也多了。

    时代在变化,社会在发展,如今的古造纸作坊是历史的传承,我们走进江口县,走进云舍似乎也走进历史,走进传统,走进蔡伦。蔡伦是对世界文明有贡献的人,在中国和世界的文明史上都有他的重要地位。淳朴、善良、勤劳而又执着的云舍人民,保留着创痛的造纸方法,生产各种民间用纸,曾达到年产量2400担以上,有的农户造纸年收入都在一万元以上。古造纸作坊不断传出它那“叽叽嘎嘎、噼噼啪啪”的声响。作为云舍旅游的迎宾曲,吸引四方迎客。

   

    云舍是江口县的一个土家民俗文化村——中国土家第一村,这个村坐落在梵净山麓的太平河畔,距江口县城6公里,距梵净山麓23公里。云舍四面环山,翠竹、林木掩映着土家族明清风格的古色古香的居民,装点着美丽的田园。多彩的土家族文化风情,深厚的文化底蕴让人流连忘返。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息