您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 印象江口

江口:生态旅游富寨沙

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

  寨沙侗寨坐落在梵净山脚下,依山傍水,山清水秀。整个寨子掩映在高大的楠木树和柳树林的,寨门前一座别具风格的吊桥横跨在宽敞的河面上,清澈的河水静静地 流淌,河底上的沙石清晰可见,鱼儿在水中成群结队地游来游去。

  这是一幅丹青画,更是一幅小康图。

  近年来,江口县把旅游扶贫作为主战略,成功打造了寨沙生态旅游脱贫示范点,寨沙侗寨已成为远近闻名的乡村旅游景点。

  寨沙侗寨民族风情浓郁、生态环境良好,旅游发展优势明显。然而,由于没有精准发展定位,很长一段时间以来一直摘不掉贫困的帽子,人均纯收入不足1000元。

  该县依托梵净名山和佛教文化苑对外旅游优势,结合梵净山乡村旅游接待旅客需求,在寨沙原址上高起点规划建设占地110亩的侗寨新村。

  在开发之初,村民们缺乏资金。该县借助国家旅游局、扶贫办等部门帮扶的东风,整合资金4000多万元投入旅游基础设施建设,修建了风雨桥、吊桥、侗寨停车场、江梵旅游公路、梵净山旅游环线、盘溪至黑湾河景观大道等基础设施,村寨面貌发生翻天覆地的变化。

  同时,县政府对参与乡村旅游开发的农户进行财政补贴和贷款贴息,逐步解决融资瓶颈问题,引导群众推掉原来的旧房子,按照政府统一规划修建侗家特色的木楼,家家户户都规划建设绿色庭院,植上绿化树木花草,种上蔬菜果木,俨然是标准的农家小院。整个侗寨按照庭院式错落布局,侗家农户以石板巷道和流水景致相连,融入侗族文化元素的侗寨建筑风格特点,与梵净山佛教文化苑金佛殿遥相呼应,浑然一体,为发展农家乐提供了优美的场所。

  寨沙乡村旅游起步后缺乏市场运作经验,接待水平和经营效益低下。该县通过组建旅游开发公司,从提高游客体验入手,保证了客流持续增长,逐渐摸索出一套“政府+公司+协会+农户”的四位一体模式,通过政府主导、公司经营、协会管理和农户参与,推动着乡村旅游的持续健康发展。

  游在山上,吃在山下,怎样留住客人,成了寨沙生态旅游如何发展的重要话题。为把侗家文化融进民俗旅游,该县通过“走出去和请进来”的方式,把从云南、广西等地学习来的民族歌谣融入本地文化,请来侗族专业老师为农户培训表演才艺,重点打造具有民族特色的《侗族大歌》。

  如今,在寨沙的生态旅游日益红火,呈现井喷式增长。全寨从事乡村旅游农家乐74户,旅游从业人员达272人,占总人数的88.32%,每日可接待800余名游客。2015年,寨沙接待游客总数达80万人次,村民年人均收入已达到2.8万元,全寨迈入了小康生活。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息