搜索
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 职业病诊断与鉴定

10种常见法定职业病有哪些?有哪些特点?

字体:   打印本页 关闭本页            

10种常见法定职业病有哪些?有哪些特点?

 

什么是职业病?在《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指企业、事业单位和个体经济组织(以下统称用人单位)的劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。在理解和运用职业病防治法中,它所指的职业病并非是泛指的职业病,而是由法律作出界定的职业病,即法律授权国务院卫生部和劳动保障部制定的《职业病分类与目录》,近年随着职业病人员不断增加,职业病防治刻不容缓,为此我们小编专门对常见法定职业病种类与特点进行了归纳总结,以便劳动者警惕与查询。

 

我国法定10大职业病

 

《职业病分类和目录》中的10种职业病

 

现行我国法定职业病种类根据《职业病分类与目录》进行划分,具体如下:

1、职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病;(有矽肺、煤工尘肺等。)

2、职业性皮肤病;(有接触性皮炎、光敏性皮炎等。)

3、职业性眼病;(有化学性眼部烧伤、电光性眼炎等。)

4、职业性耳鼻喉口腔疾病;(有噪声聋、铬鼻病。)

5、职业性化学中毒;(有铅及其化合物中毒、汞及其化合物中毒等。)

6、物理因素所致职业病;(有中暑、减压病等。)

7、职业性放射性疾病;(有内照射放射病、放射性皮肤疾病、放射性肿瘤等。)

8、职业性传染病;(有炭疽、森林脑炎等。)

9、职业性肿瘤;(有石棉所致肺癌、间皮癌,联苯胺所致膀胱癌等。)

10、其他职业病。(有化学灼伤、金属烟热等。)

【备注】:详细职业病种类与病种划分详查看《职业病分类与目录说明》。

 

职业病的特点

 

1、病因特异性:职业病患者必须具有相应职业史或接触史,这是诊断职业病的最重要前提条件,在停止接触特定有害因素后病情可以控制或消除。

2、病因可检测性:在职业病患者的劳动环境中能检测到特定的职业性有害因素。职业病的危害程度一般存在剂量一反应(效应)关系。

3、发病聚集性:经过一定暴露时间出现职业病的多个职业者通常出现在同一职业性有害因素的接触环境中。但是,因职业者健康状况不同或对有害因素影响的敏感性差异,职业病出现的潜伏期存在差异或病情严重程度不同。

4、疾病可预防性:控制和消除职业性有害因素与采取适当的卫生防护措施可以预防职业痛的发生,及早脱离有害因素接触,可以减缓或阻碍职业病病情的进一步发展。

 

常见职业病有哪些?如何预防?

 

1、秘书易患腕管综合征:

腕管综合征的典型特征是双手和手腕麻木,间或伴随着剧烈疼痛。这是因为长时间坐在电脑前打字、操作鼠标,手腕肌腱给负责手指活动的正中神经造成了损伤。如果症状严重,就需要手术治疗。

【预防方法】:让办公场所的设计符合人类工程学标准。

2、教师易患喉咙疼痛

教授一整天勾股定理会给声带带来巨大压力并使喉咙后壁干燥,从而给细菌感染以可乘之机。这样一来,喉咙疼痛的各种症状都会出现,还有可能引起并发症。

【预防方法】:少说话,尽量用鼻子呼吸,常用盐水漱嗓子。

3、售货员易患静脉曲张

穿高跟鞋长时间站立工作,不论是谁都会深受静脉曲张的折磨。血管中血液流通不畅会让血管壁肿胀。严重的静脉曲张要通过手术治疗。

【预防方法】:多锻炼,在家躺着时高抬双腿,还有就是别穿高跟鞋。

 

怀疑得了职业病怎么办?

 

职业病患者是受到法律保护的,每一个劳动者应懂得拿起法律武器保护自身的权益。当劳动者怀疑患有职业病时,可以在用人单位所在地或者本人居住地,到取得资质认证的职业病诊断机构进行职业病诊断(详见中华人民共和国职业病防治法)。用人单位和医疗卫生机构如发现职业病人或者疑似职业病病人时,应及时向所在地卫生行政部门报告,否则可被处1万元以下的罚款。如劳动者被确诊为职业病,用人单位还应向所在地劳动保障行政部门报告。

 

职业病检测机构

 

职业病检测机构即职业病诊断主要根据《职业病诊断与鉴定管理办法》执行,其必须具备以下条件:

1、持有《医疗机构执业许可证》;

2、具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员;

3、具有与开展职业病诊断相适应的场所和仪器、设备;

4、具有健全的职业病诊断质量管理制度。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息