您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房屋验收注意事项

关于垃圾处理和建筑节能工作的情况汇报

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

县政府办:

2011年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各兄弟部门的大力支持下,我局紧紧围绕改善建筑功能和垃圾无害化处理为目标,以提高能源利用效率和城市净化为核心,积极落实各项政策和措施,强化日常监督和管理。下面就垃圾处理和建筑节能工作情况汇报如下:

一、 基本情况

1、垃圾填埋场建设

随着我县城区人口的不断增长,我县原有的生活垃圾填埋场已无法满足垃圾填埋工作。为此,2011年初,我县正式着手新建江口县生活垃圾填埋场,经多次勘察,项目选址确定在江口县双江镇城郊村金家沟,占地面积为112亩,设计年限为11年,总库容量为42万m³,计划日处理生活垃圾70吨,日处理渗透液40吨。该项目工程的施工建设划分为库区场平工程 、边坡基础喷锚处理工程 、排水工程、大坝及调节池工程、1号和2号道路工程、库区防渗工程、渗滤液处理站 、管理用房、城区转运站等,总投资5000余万元,现已修建完成,处于试运行阶段。同年,我县还在沙子坳、梵净山公园、老江中背后、环城西路新建4座垃圾中转站,日转运能力每座20吨/日,并添置垃圾转运车3辆。

2、建筑节能工作

我县节能标准的执行率达100%,实施率达95%以上。严格建筑节能施工标准进行施工。今年对既有居住建筑节能外窗改造工程进行了组织验收,改造任务建筑面积:12000㎡,实施48户总建筑面积12557.84㎡,均验收合格。积极推广新型节能技术,新型建筑节能材料,建筑用保温隔热涂料。

为进一步推进我县建筑节能工作,2014年4月我局成立了江口县住建局建筑节能工作领导小组。明确各职能部门具体职责分工,全面部署和协调建筑节能工作,督查和考核建筑节能工作执行情况。在日常工作中,凡在我县行政区域内的新建、改建、扩建的建筑工程,均严格按照《民用建筑节能条例》依法进行规划审查,对建筑节能未经施工图审查合格的不予颁发建筑施工许可证。项目施工后,必须公示建筑节能信息,接受社会监督。建筑节能工程完成后,要求建设单位制定建筑节能施工质量专项验收方案,报建设行政主管部门备案后,组织设计、施工、监理等单位和建筑节能专家验收组,对建筑节能工程施工质量进行验收,形成专项验收报告,对验收不合格的,不得进行竣工验收,不得进行工程竣工验收备案。验收合格后提交《贵州省建筑节能工程认定表》进行最终审核备案。

二、存在的困难和问题

1、墙改基金收取困难,今年只收取墙改基金72490元。

2、建筑节能专项验收工作还需进一步加强(专业人员和培训方面)。

3、由于我县雨水及河流较多,而新建垃圾填埋场技术要求严格所以选址比较困难,容易造成环境污染。县里财政紧张,所以资金比较困难。垃圾填埋场运营也存在一定困难,填埋场需要渗滤液处理,日常的运行费用开支较大,人员的专业素质也相对欠缺。

4、我县垃圾对垃圾的处理存在一定困难,对于垃圾的分类及再回收利用达不到技术要求。主要原因为资金的短缺。

三、下一步工作安排

1、由于新建的垃圾场对以前的垃圾进行了处理,所以现有垃圾场预计五年后将填满库区,现拟在闽孝镇选址新建一座容量约为60万方的垃圾卫生填埋场以解决未来的垃圾无害化处理。

2、拟在全县各个乡镇新建垃圾收运系统工程,目前已编制完成可研报告。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息