您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房屋验收注意事项

江口县城乡生活垃圾调查报告

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

根据江府办发[2015]99号《关于印发江口县2015年重点课题调研方案的通知》,我局牵头开展了县城和乡镇生活垃圾处理问题调查研究工作。我局制定了调查方案,对全县垃圾处理情况进行了全面调查,现场走访了太平镇梵净山村、云舍村等,与省市相关部门进行了对接,掌握了相关政策,咨询了环卫专家,在全国范围寻找了先进的垃圾处理技术。经分析比较,我县现有的垃圾处理技术已非常落后,达不到生态环保的要求,须用先进的处理技术取代。

一、课题背景

党中央国务院提出到2020年实现建成全面小康社会,贵州省经济社会欠发达,但生态环境良好,保护生态环境、发挥生态环境对经济的特殊作用,做到后来居上、不走弯路、不走别人的老路、弯道超车、截弯取直是我们贵州的突出优势。生态与发展,以前看来是矛盾的,现在,我们在党的全面建成小康社会理论指导下,将使生态成为促进经济社会发展的重要基础和有利条件,是后来居上的捷径。

我们江口县在贵州省中,同样处于贵州在全国的境况,生态优势明显,但经济发展却滞后。但省委、市委对我们江口充满信心和希望,要求我们提出两年于2018年建成小康社会。为此,我县于2014年提出了创国家级生态县、国家环保模范城市、国家级卫生县城和省级文明县城的目标,力争到2017年实现“四城同创”目标。

二、江口县生活垃圾处理现状

1、垃圾产量现状

江口县位于贵州省东北部,国土面积1869平方公里,23.7万人,辖6镇2乡2街道,县城及乡镇集镇规划建成区人口2014年8.76万人,县城6.8万,乡镇1.96万人。城镇2014年全年产生垃圾26919万吨,日产垃圾73.75吨,城镇平均每人日产垃圾0.84公斤。

2、生活垃圾收运系统现状

江口县城区现有5座垃圾转运站,分别为梵净山路垃圾转运站、环城西路垃圾转运站、环城南路垃圾转运站、三星西路垃圾转运站、梵净山公园垃圾转运站,垃圾转运站日转运能力每座20t/d,配置垃圾运输车3辆(5t/辆)。江口县城内垃圾收集主要为果皮箱、移动式垃圾箱收集为主。配有果皮箱(0.6t)361个,主要设置于道路两侧人行道上;配有移动式垃圾收集箱(2t)60个,主要用于城区垃圾集中点垃圾收集。

太平镇收集辐射范围为集镇(太平村)、凯文村、快场村、梵净山村、岑忙村、云舍村、寨抱村,省道公路沿线及沿河两岸,目前共设置简易垃圾收集池8座,垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

桃映镇收集辐射范围为集镇(桃映村)、新寨村、茶溪村,省道公路沿线及沿河两岸,目前共设置简易垃圾收集池8座,垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

怒溪镇收集辐射范围为怒溪社区、河口村、骆家屯村、地楼村、大坪村、棉花村、龙眉村、骆象村,省道公路沿线及沿河两岸。目前共设置简易垃圾收集池45座(6m3),其中集镇9个,怒溪村9个,河口村7个,骆家屯村6个,地楼村3个,大坪村6个,龙眉村3个,骆象村2个。

坝盘镇垃圾收集辐射范围为坝盘集镇沿305省道至合寨村,集镇设置简易垃圾收集池2个,公路沿线垃圾收集池l0个,坝盘集镇设置有垃圾桶50个,垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

德旺乡垃圾收集辐射范围为德旺集镇沿303省道至茶寨村,共设置简易垃圾收集池9个,德旺集镇设置有垃圾桶20个。

闵孝镇收集辐射范围为集镇、鱼良溪村、提红村、中练村、闵家场所村、沙坝河村、省道公路沿线及沿河两岸。目前共设置简易垃圾收集池48座,垃圾桶20个,果皮箱20个,部份垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

民和镇收集辐射范围为民和集镇、凯里村、洪坪村、龙兴村。目前共设置简易垃圾收集池7个,其中集镇4个、凯里村1个、洪坪村1个、龙兴村1个。

官和乡垃圾收集辐射范围为官和集镇、官寨社区、官和村、新田村、泗渡村和江溪屯村。目前共设置简易垃圾收集池(6m3/个)25个,其中集镇5个、官寨社区4个、官和村3个、新田村3个、泗渡村3个、江溪屯村4个。

3、城镇生活垃圾处理设施现状

县城生活垃圾卫生填埋场

位于江口县双江镇金家沟,设计规模70t/d,有效库容42万m3,占地112亩,设计服务年限11年,距离县城中心区2.6公里。该项目于2010年开工建设,2014年6月竣工验收并投入使用。

乡镇生活垃圾堆放场

太平镇垃圾运至县城垃圾填埋场,桃映镇垃圾无组织露天堆放,怒溪镇垃圾堆放至怒溪骆家屯村陆家寨组,坝盘镇无组织露天堆放,德旺乡垃圾堆放至德旺乡苗王坡半山腰,闵孝镇垃圾堆放至阳雀坳垃圾堆放场,官和乡垃圾堆放至官和乡官寨社区大坡组,民和镇垃圾堆放至距离集镇二公里外的消坑内。

鉴于上述垃圾处理不达卫生标准等现状,拟在闵孝选址建江口第二垃圾填埋场,但因垃圾填埋场选址技术条件苛刻,找不到合适的位置。而县城金家沟垃圾填埋场仅可使用11年,目前已使用5年,考虑到垃圾卫生填埋场从选址立项到建成周期长达近10年,急需新选址建一大型垃圾填埋场,目前已初选了向阳址,占地约200亩,库容约100万m3,交通运输难,若沿省道至龙塘嘴至场区约10公里,若从艾门坳修盘山公路,运距虽短(约5km),但进场道路长约2km,建设成本高,总投资达1.5亿元左右。

4、环卫车辆及机具设备设置现状

目前江口县城配移动压缩式垃圾运输车4辆,用于集中垃圾收集点垃圾运输,乡镇各租用农用车1辆,用于垃圾池垃圾收运。同时县城配有高压冲洗洒水车2辆、高压冲洗扫地车1辆。

太平镇、怒溪镇、坝盘镇、德旺乡及闵孝镇各乡镇各购置环卫车1辆,桃映镇、民和镇、官和乡各租用农用三轮车l辆。各个乡镇集镇产生的生活垃圾每天及时清运,各乡镇辐射范围内的卫星村,垃圾每周清运2次。清运过程,各收集点保洁人员负责垃圾上车。

5、环卫机构设置及人员构成概况

县城环境卫生由江口县城管局环卫站负责,太平镇、桃映镇、德旺乡、怒溪镇、民和镇,官和乡的环境卫生由设于乡政府的乡环境管理与整治办公室管理,坝盘镇的环境卫生由设置在镇文化服务中心的镇文明办公室管理,闵孝镇环境卫生由卫生管理站管理。

县城及各镇区现有管理及环卫工人数量如下:县城  人(管理人员21人、环卫工179人),太平镇12人,桃映镇l2人,怒溪镇9人,坝盘镇11人,德旺乡5人,闵孝镇7人,官和乡9人,民和镇7人。各乡镇辐射范围内的卫星村各村自聘请至少1名环卫人员协助管理本村的环境卫生。

县城环境卫生管理费用由县财政统一开支,全年收取卫生费82万元,全年支出922.023294万元,其中:固定资产购置和维护运行支出481.419304万元,财政工资和管理支出305.66399万元,人社公益性岗位支出134.94万元。大部分乡镇环境卫生管理费由环卫工人自收自支,环境卫生管理费的缺口由乡镇财政补充。

6、城镇收运设施及人员机构情况表

江口县城镇收运设施及人员机构清况见表2-1:

表2-1 江口县城镇收运设施及人员机构情况表

服务区

垃圾设施设置现状

环卫机构、人员及设备现状

移动式

垃圾收

集箱

垃圾

收集

垃圾处理设施

环卫

工人

环卫车辆

数量

(辆)

1

县城

5

361

60

(2t)

30

县城垃圾填埋场

171

垃圾运输车

3

高压冲洗洒水车

3

高压冲洗扫地车

1

2

闵孝镇

40

48

阳雀坳垃圾堆放场

7

环卫车(接近使用年限)

1

3

太平镇

35

8

县城垃圾填埋场

12

环卫车(接近使用年限)

1

4

桃映镇

8

堆放于简易露天垃圾池

12

租用农用车

1

5

怒溪镇

45

骆家屯村陆家寨垃圾堆放场

9

环卫车(接近使用年限)

1

6

坝盘镇

30

12

堆放于简易露天垃圾池

11

环卫车(接近使用年限)

1

7

德旺乡

20

9

苗王坡半山腰垃圾堆放场

5

环卫车(接近使用年限)

1

8

民和镇

7

集镇二公里外的消坑内

7

租用农用车

1

9

官和乡

25

官寨社区大坡组垃圾堆放场

9

租用农用车

1

三、现状生活垃圾处理存在的问题

1、收集车辆数量不足,大部分车辆老化,故障率较高;乡镇垃圾收集设施标准低,垃圾收运作业方式落后,垃圾收运机械化程度低,垃圾在镇区停留暴露的时间难以控制,收运体系并没有实现完全的封闭化;

2、垃圾转运能力不足、收集站严重不足、布局不合理,清扫机械化程度低、清运成本高、生活垃圾清运率有75%,未做到完全清运,造成了生活垃圾清运系统与生活垃圾处置系统不配套,不能满足城市对生活垃圾清运的需要;

3、垃圾的资源化程度低,垃圾中有用物质回收率低,既污染环境又浪费了宝贵的资源,同时也增加了垃圾的处理量;

4、管理体制不适应城市发展的需要,环卫建设资金投入少,设施及作业手段更新慢,主要靠手工劳动进行环卫作业,缺乏环卫作业的基本物质基础和技术条件;由于缺乏管理,拾荒者随意进出垃圾堆放场点,违规用火,垃圾长期缓慢燃烧,黑烟冲天,导致环境质量逐步恶化;

5、相关法规不够完善,影响了垃圾无害化,减量化,资源化的工作进程。

6、部分乡镇垃圾是简易堆放,堆放过程没有设置必要的防渗、导气及渗沥液处理设施,仅是随意倾倒堆放,

7、乡镇垃圾倒运成本高,目前县城垃圾场收运辐射了坝盘、桃映、太平、闵孝、梵净山景区及县城产生的生活垃圾,除县城外,乡镇运距最远达30公里,最近的太平也有15公里,耗费了大量的人力、财力和车辆,而且运输过程中又产生二次污染,若倒运不及时,影响了垃圾站周边环境。

四、垃圾的危害性

城市生活垃圾如不及时清运,将对环境造成以下危害:

1、侵占土地

固体废物不经减量化处理或处置直接露天堆放,堆积量越大则占地越多。固体废物中工业固体废物侵占土地的问题尤其突出。据估算,每堆积1万吨废渣约占地一亩。固体废物堆放侵占建设用地和农业耕地的现象,在我国许多城市尤其是中小城市和采矿区相当普遍。在目前土地资源日趋紧张的情况下,固体废物露天堆放肆意侵占土地的问题已不容忽视。

2、污染土壤

土壤是由许多细菌、真菌等微生物形成的生态系统,在自然界的物质循环中担负着碳循环和部分氮循环等重要任务。通常固体废物中含有少量持续性有机污染物和重金属元素,但固体废物长期大量露天堆放,环境危害物质会随阵雨和渗出液渗入土壤,持续性有机物和重金属元素在土壤里难以挥发降解,不断累积,毒害土壤中微生物,对土壤生态环境也会造成长期的不可低估的影响。

3、污染水体

固体废物引起水体污染的途径有:随天然降水径流进入河流、湖泊、或因较小颗粒随风飘迁,落入河流、湖泊、污染地面水;随渗滤液渗透到土壤中,进入地下水,使地下水污染;废渣直接排入河流、湖泊或海洋,造成污染。

4、污染大气

生活垃圾中的细小固体废物会随风飞扬,加重大气污染。在大量垃圾露天堆放的场区臭气熏天,老鼠成灾,蚊蝇孳生,有大量氨、硫化物等有害气体向大气释放,仅有机挥发性气体就多达100多种,其中含有许多致癌致畸物。

5、影响环境卫生,传播疾病

目前江口县生活垃圾的平均清运量占产量的75%左右,无害化处理率平均40%,大部分的垃圾任意倾倒或堆放在一些死角。固体废物露天堆放,垃圾含有大量微生物,是病菌、病毒、害虫等的滋生地和繁殖地,又容易孳生蚊、蝇、老鼠、蟑螂、传染疾病。有的垃圾甚至倾倒与消水洞之上,污染了地下水。

五、垃圾处理的必要性

随着改革开放的深入和社会经济的快速健康发展,城镇化率的提高、人口的增加以及人民生活水平的提高,乡镇的垃圾总量每年都在快速增长。日益严重的生活垃圾污染,给居民生活空间带来了严重的威胁,不仅影响镇容卫生,威胁群众身体健康,其处置问题也成为各乡镇建设的棘手问题。

根据《江口县城总体规划》的产业布局,江口县是以大力发展旅游,以特色民族文化、生态环境、休闲避暑度假、乡村旅游相结合的旅游产品和健康旅游、观光旅游、度假旅游、体验旅游、科普旅游等旅游产品为王的旅游大县,因此县城及各乡镇的环境卫生尤其重要。

根据各乡镇垃圾收集处置现状分析可知,现状生活垃圾收集清运措施落后,垃圾收运作业环节较多,收运车辆数量不足且故障率较高。环卫建设资金投入少,设施及作业手段更新慢,主要靠手工劳动进行环卫作业,垃圾在镇区停留暴露的时间难以控制,收运体系不完善、不规范,影响乡镇环境卫生状况。目前镇区垃圾仅有简易的垃圾收集设施,大部分垃圾仅是随意倾倒,简易堆放,没有设置必要的防渗、导气及渗沥液处理设施,对周围土壤、水体、大气均造成严重的环境污染,而且孳生蚊蝇,传染疾病,不符合生活垃圾无害化处理要求,危及周围群众身体健康。

现状生活垃圾清运与处置系统不配套,生活垃圾简易堆放场无安全防护措施,不仅影响了镇容环境风貌,还存在极大的环境风险。因此,对江口县城及乡镇垃圾收运系统进行改造完善,合理确定各类垃圾收运设施的种类、等级、数量、用地和建筑面积、定点位置等内容,提高环卫作业机械化水平,降低县城固体废物污染负荷,改善城镇环境卫生状况至关重要。

此外建设和完善江口县生活垃圾收运系统不仅是改善环境状况的迫切要求,也是落实国家相关政策:

1、2011年国务院在《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》中明确指出:“城市生活垃圾处理是城市管理和环境保护的重要内容,是社会文明程度的重要标志,关系人民群众的切身利益。近年来,我国城市生活垃圾收运网络日趋完善,垃圾处理能力不断提高,城市环境总体上有了较大改善。但也要看到,由于城镇化快速发展,城市生活垃圾激增,垃圾处理能力相对不足,一些城市面临“垃圾围城”的困境,严重影响城市环境和社会稳定;各地区、各有关部门要充分认识加强城市生活垃圾处理的重要性和紧迫行,进一步统一思想,提高认识,全面落实各项政策措施,推进城市生活垃圾处理工作,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展。”

2、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二五个五年规划纲要》及《贵州省国民经济和社会发展第十二五个五年规划纲要》中均明确提出“应按照统筹城乡的原则,推进生活垃圾收运系统的建设,应建立与生活垃圾分类、资源化利用、无害化处理等想衔接的收转运体系,完善收转运网络”,“全面提升垃圾处理等设施水平,改善农村生产生活条件推进农村环境综合整治,实施农村清洁工程,加快推进农村垃圾集中处理,开展农村环境集中连片整治,提高城镇生活垃圾处理能力,生活垃圾无害化处理率达到80%”。

3、结合“十二五”环卫设施共建共享,城乡一体化,垃圾分类、收集、转运与处理设施要统一规划、同步建设并向乡镇延伸的原则,为保障公共环境卫生和人体健康、防治环境污染为宗旨,遵循“十二五”城镇生活垃圾无害化、减量化、资源化的指导思想,尽可能从源头避免和减少垃圾产生,所以必须加快推行生活垃圾分类回收,完善收运系统,减少可再生资源进入生活垃圾。

4、“加快处理设施建设,提高我省生活垃圾无害化处理率;加快生活垃圾转运系统的建设,提高生活垃圾清运率;提高生活垃圾分类回收率”是《贵州省城市生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》的重点任务。

因此,城镇垃圾的收集处理和环境综合整治的建设是符合国家及省的社会发展需要的,建设江口县生活垃圾收运系统项目,实现环卫设施共建共享,城乡一体化,做到生活垃圾无害化处理、尽量减量化、资源化是刻不容缓,势在必行的。

六、城市生活垃圾产量预测分析

1、生活垃圾的组成

根据江口县近年来城管部门以及江口县城生活垃圾卫生填埋场提供的一些典型抽样数据,得出江口县生活垃圾成分抽样数据表如下:

表6-1 江口县生活垃圾成分抽样表(百分比)

成分

有机物

无机物

可回收物

其他

总计

纸类

玻璃

塑料

金属

织物

现状

15

60

7

3

6

2

5

2

100

综合预测

57

20

8

2

7

1.5

3

1.5

100

根据上表显示,江口县县城现状生活垃圾中无机物含量达60%(主要为煤灰,并混有部分砖瓦、陶瓷等建筑垃圾),有机物占57%,可回收物含量占23%。

随着城镇化进程的发展,燃料结构的改变,即城镇电、气化率的提高和管道燃气的使用,燃煤将逐步被淘汰。城镇居民生活水平的不断改善,城镇生活垃圾组分的发展趋势是:煤渣含量将大幅度降低,无机物的比例逐渐减少,可腐有机物的比例将不断增加,各类包装物比例逐渐增加,同时随着城镇管理的规范,环卫设施的不断完善,砖瓦,陶瓷等建筑垃圾混入生活垃圾的现象将基本杜绝。

依据国内城市生活垃圾组份变化的总体趋势,在目前江口生活垃圾的实际构成基础上,充分考虑江口县的经济发展状况及居民生活燃料使用习惯的变化趋势及变化速度,并参照省内同类已建成垃圾处理工程的实际经验,确定本工程生活垃圾的设计物化指标如下:

表6-2 江口县生活垃圾设计物化指标

含水率

容重

有机物

无机物

可回收物

低位热值

20-40%

0.4t/m3

57%

20%

23%

4500KJ/kg

2、城镇生活垃圾产量预测

城镇垃圾处理工程建设规模按照城镇人均垃圾产量、城镇的发展规划、人口的增长形势并结合垃圾场址的自然条件、地形与地貌特征、服务年限及技术、经济合理性等因素综合确定。

城镇产业结构,消费结构、消费水平以及城镇的市政管理水平都会影响城镇生活垃圾的产生量。随着生活水平的提高,人均垃圾产生量一般都会随之提高,但是从国内沿海发达城市垃圾发展历史来看,经济发展会改变人们的消费方式,社会的进步,市政管理水平的提高以及公民环保意识的增强会逐步加大垃圾回收率,反而减少垃圾的人均产量。

预测2015年垃圾产量如下:

表6-3 江口县2015年生活垃圾产量预测

服务区

服务

人口

生活垃圾

人均日产量

(kg/人.d)

生活垃圾

日产量

(t/d)

垃圾

清运率

垃圾预测

产量(t/d)

备注

1

县城

70000

1.07

73.5

0.95

71.16

76.86

游客

12000

0.4

4.8

0.95

5.70

2

太平镇

镇区

5000

1.07

5.2

0.95

5.08

16.76

卫星村

15890

1.05

10.0

0.70

11.68

3

桃映镇

镇区

8000

1.07

8.4

0.80

6.85

10.34

卫星村

6650

1.05

2.8

0.50

3.49

4

怒溪镇

镇区

3600

1.07

3.8

0.80

3.08

5.47

卫星村

4550

1.05

1.9

0.50

2.39

5

坝盘镇

镇区

4760

1.07

5.0

0.80

4.07

6.33

卫星村

4300

1.05

1.8

0.50

2.26

6

德旺乡

镇区

5500

1.07

5.8

0.80

4.71

8.30

卫星村

6850

1.05

2.9

0.50

3.60

7

闵孝镇

镇区

8000

1.07

8.4

0.80

6.85

13.32

卫星村

12320

1.05

5.2

0.50

6.47

8

民和镇

镇区

4080

1.07

4.3

0.80

3.49

7.13

卫星村

6920

1.05

2.9

0.50

3.63

9

官和乡

镇区

2340

1.07

2.5

0.80

2.00

5.54

卫星村

6745

1.05

2.8

0.50

3.54

合计

152155

152.0

150.05

150.05

七、解决措施

1、加大垃圾收运系统建设,做到日产日清,目前我县已委托省规划设计院编制了《江口县乡镇垃圾收运系统可研报告》,待资金到位后,根据垃圾处理新技术编制规划设计组织实施。

2、采用新的垃圾处理技术,彻底解决垃圾的污染问题。

省政府在今年初已明确不再申报使用垃圾填埋方式处理的生活垃圾填埋场项目。我局通过多方寻找和比较,认为垃圾热能处理技术比较适合我县人稀地广的基本县情。现就该技术介绍如下:

(1)工作原理

热能生活垃圾处理技术是通过高温对生活垃圾的有机成份进行化学分解,从而达到城乡生活垃圾减量化、无害化。生活垃圾的主要成份为有机物,放于热解室后,经过100~1200℃高温烤干、炭化,排放出水和二氧化碳,剩余物为原来体积的3~5%。这就像我们农村烧炭一样,是一个炭化的过程,而不是燃烧过程。因为燃烧会形成烟,一些有害物质会随着排放,对周边环境造成污染。有机物在炭化分解过程中,自身会产生热量,使热解室温度达到高温状态,并储存5~7天。它不需要电和油作能源。生活垃圾分解产生的烟尘,则通过水沐器、静电防尘器和二次热解使排放达标。

(2)产品种类和获得的科技成就

热能垃圾处理机由广州晶科电器有限公司于2007年研发生产,根据其日处理能力,生产有2吨、3吨、4吨、6吨、8吨等5种类型产品(详见表)。产品价格按吨计,每吨40万元。该技术成果于2011年4月获世界发明铜奖,多次获国家知识产权局实用新型专利证书和外设计专利证书。通过广交会销售到东南亚、非洲、澳洲等地,国内目前已在云南、广东、广西、沿海地区使用。

(3)产品技术优点

节能:新型热能垃圾处理机,处理垃圾时不用电、不用油、不用添加任何燃料;

节地:一台两吨/日的处理站占地150m2,总用地300~500m2;

环保:经国家环境分析测试中心多次检测,不产生二恶英和其它难闻气体,不会对环境产生影响;

减量:垃圾处理后剩余物仅为原来体积的3-5%;

灵活因地制宜:该设备最小为2吨/日,最大为8吨/日,按城市人均1公斤、农村人均0.5公斤计算,县城一个3000人小区只需一台3吨/日、一个镇设一台2-4吨/日、一个村设一台2吨/日即可,非常适合小县城、乡镇、景区景点。

处理彻底:与目前的垃圾卫生填埋处理相比较,热能垃圾处理是通过高温化学反应处理,一些有毒有害物质基本被分解,无残留。而卫生填埋只是垃圾转运收集,是个位置变化的过程,未发生化学反应,对地下水的污染隐患不仅未排除,反而加大。

运行成本低:处理中无需油、电,占地小,就地就近处理,无需建垃圾中转站、垃圾斗和购置大型运输车辆,运行成本低,一台两吨/日设备配个环卫工人,工资3000元,水电300-500  元,每月运行费用只需4000-5000元,城市基本上可纳入小区物业管理。

操作简单:该处理机操作简单,只需小学文化即可学会操作。

建设周期短:采用垃圾热能处理,仅需在小区或农村适当位置建简易房屋约150m2,然后购置安装该设备,只需1个月;而建垃圾填埋场最少需2年时间,我县垃圾填埋场从2011年开工,至2014年底基本建成,花了近4年时间。若加上项目申报、选址、征地、拆迁和收运系统,总工期长达10年。

寿命长:垃圾热能处理机工作中由于没有大的机械运动,破损小,维护成本低,寿命长约15~18年。而垃圾填埋场埋满后须另行选址,我县城生活垃圾填埋场设计库容为42万m3,设计使用寿命为11年,目前已填埋约15万m3,若按目前收集区域县城、太平、坝盘现状10万人口计算,每年产生垃圾3.5万m3,还可使用7~8年。

八、建议

通过上述比较分析,我局认为该项垃圾处理技术适合我县情况,建议采用该设备取代原来的生活垃圾填埋技术处理我县生活垃圾。并做好如下工作。

1、目前我县已按垃圾填埋场工艺编制农村垃圾收运系统可研报告,已报送国家发改委,总投资2498.18万元,处理能力135吨/日,覆盖县城、太平镇、桃映镇、怒溪镇、坝盘镇、民和镇、闵孝镇、德旺乡、官和乡。根据省政府要求采用新工艺处理生活垃圾的精神,建议修改可研,按新的工艺重新编制可行性研究报告,向上级发改、环保部门做好汇报。

2、采用新的垃圾处理技术后,对现生活垃圾填埋场做好过渡,今后改为建筑垃圾场,继续保留原垃圾渗滤液处理站,作为各分散垃圾处理站的垃圾有害液体处理站。

3、采用新工艺后,建议按照就地就近的原则做好县城、乡镇和景区的物业分区。已建的小区和公共场所由政府投资建设,未建的小区由投资商建设。对于目前正在建设的大坳生态移民小区、云舍侗寨景区先行试点。

4、建议采用PPP模式,寻找一家公司,用3—5年时间全面建成江口县垃圾热能处理工程。由该公司收取垃圾处理费,场地和环卫式人交由该公司管理经营使用。

5、环保产业是一个朝阳产业,市场前景广阔,由于该公司产量有限,建议将该项环保产业引我县凯德特色产业园区生产。

2015年7月2日

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息