您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 住房服务 » 房屋验收注意事项

江口县城乡生活垃圾调查报告

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

根据江府办发[2015]99号《关于印发江口县2015年重点课题调研方案的通知》,我局牵头开展了县城和乡镇生活垃圾处理问题调查研究工作。我局制定了调查方案,对全县垃圾处理情况进行了全面调查,现场走访了太平镇梵净山村、云舍村等,与省市相关部门进行了对接,掌握了相关政策,咨询了环卫专家,在全国范围寻找了先进的垃圾处理技术。经分析比较,我县现有的垃圾处理技术已非常落后,达不到生态环保的要求,须用先进的处理技术取代。

一、课题背景

党中央国务院提出到2020年实现建成全面小康社会,贵州省经济社会欠发达,但生态环境良好,保护生态环境、发挥生态环境对经济的特殊作用,做到后来居上、不走弯路、不走别人的老路、弯道超车、截弯取直是我们贵州的突出优势。生态与发展,以前看来是矛盾的,现在,我们在党的全面建成小康社会理论指导下,将使生态成为促进经济社会发展的重要基础和有利条件,是后来居上的捷径。

我们江口县在贵州省中,同样处于贵州在全国的境况,生态优势明显,但经济发展却滞后。但省委、市委对我们江口充满信心和希望,要求我们提出两年于2018年建成小康社会。为此,我县于2014年提出了创国家级生态县、国家环保模范城市、国家级卫生县城和省级文明县城的目标,力争到2017年实现“四城同创”目标。

二、江口县生活垃圾处理现状

1、垃圾产量现状

江口县位于贵州省东北部,国土面积1869平方公里,23.7万人,辖6镇2乡2街道,县城及乡镇集镇规划建成区人口2014年8.76万人,县城6.8万,乡镇1.96万人。城镇2014年全年产生垃圾26919万吨,日产垃圾73.75吨,城镇平均每人日产垃圾0.84公斤。

2、生活垃圾收运系统现状

江口县城区现有5座垃圾转运站,分别为梵净山路垃圾转运站、环城西路垃圾转运站、环城南路垃圾转运站、三星西路垃圾转运站、梵净山公园垃圾转运站,垃圾转运站日转运能力每座20t/d,配置垃圾运输车3辆(5t/辆)。江口县城内垃圾收集主要为果皮箱、移动式垃圾箱收集为主。配有果皮箱(0.6t)361个,主要设置于道路两侧人行道上;配有移动式垃圾收集箱(2t)60个,主要用于城区垃圾集中点垃圾收集。

太平镇收集辐射范围为集镇(太平村)、凯文村、快场村、梵净山村、岑忙村、云舍村、寨抱村,省道公路沿线及沿河两岸,目前共设置简易垃圾收集池8座,垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

桃映镇收集辐射范围为集镇(桃映村)、新寨村、茶溪村,省道公路沿线及沿河两岸,目前共设置简易垃圾收集池8座,垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

怒溪镇收集辐射范围为怒溪社区、河口村、骆家屯村、地楼村、大坪村、棉花村、龙眉村、骆象村,省道公路沿线及沿河两岸。目前共设置简易垃圾收集池45座(6m3),其中集镇9个,怒溪村9个,河口村7个,骆家屯村6个,地楼村3个,大坪村6个,龙眉村3个,骆象村2个。

坝盘镇垃圾收集辐射范围为坝盘集镇沿305省道至合寨村,集镇设置简易垃圾收集池2个,公路沿线垃圾收集池l0个,坝盘集镇设置有垃圾桶50个,垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

德旺乡垃圾收集辐射范围为德旺集镇沿303省道至茶寨村,共设置简易垃圾收集池9个,德旺集镇设置有垃圾桶20个。

闵孝镇收集辐射范围为集镇、鱼良溪村、提红村、中练村、闵家场所村、沙坝河村、省道公路沿线及沿河两岸。目前共设置简易垃圾收集池48座,垃圾桶20个,果皮箱20个,部份垃圾收集后转运至县城垃圾填埋场处理。

民和镇收集辐射范围为民和集镇、凯里村、洪坪村、龙兴村。目前共设置简易垃圾收集池7个,其中集镇4个、凯里村1个、洪坪村1个、龙兴村1个。

官和乡垃圾收集辐射范围为官和集镇、官寨社区、官和村、新田村、泗渡村和江溪屯村。目前共设置简易垃圾收集池(6m3/个)25个,其中集镇5个、官寨社区4个、官和村3个、新田村3个、泗渡村3个、江溪屯村4个。

3、城镇生活垃圾处理设施现状

县城生活垃圾卫生填埋场

位于江口县双江镇金家沟,设计规模70t/d,有效库容42万m3,占地112亩,设计服务年限11年,距离县城中心区2.6公里。该项目于2010年开工建设,2014年6月竣工验收并投入使用。

乡镇生活垃圾堆放场

太平镇垃圾运至县城垃圾填埋场,桃映镇垃圾无组织露天堆放,怒溪镇垃圾堆放至怒溪骆家屯村陆家寨组,坝盘镇无组织露天堆放,德旺乡垃圾堆放至德旺乡苗王坡半山腰,闵孝镇垃圾堆放至阳雀坳垃圾堆放场,官和乡垃圾堆放至官和乡官寨社区大坡组,民和镇垃圾堆放至距离集镇二公里外的消坑内。

鉴于上述垃圾处理不达卫生标准等现状,拟在闵孝选址建江口第二垃圾填埋场,但因垃圾填埋场选址技术条件苛刻,找不到合适的位置。而县城金家沟垃圾填埋场仅可使用11年,目前已使用5年,考虑到垃圾卫生填埋场从选址立项到建成周期长达近10年,急需新选址建一大型垃圾填埋场,目前已初选了向阳址,占地约200亩,库容约100万m3,交通运输难,若沿省道至龙塘嘴至场区约10公里,若从艾门坳修盘山公路,运距虽短(约5km),但进场道路长约2km,建设成本高,总投资达1.5亿元左右。

4、环卫车辆及机具设备设置现状

目前江口县城配移动压缩式垃圾运输车4辆,用于集中垃圾收集点垃圾运输,乡镇各租用农用车1辆,用于垃圾池垃圾收运。同时县城配有高压冲洗洒水车2辆、高压冲洗扫地车1辆。

太平镇、怒溪镇、坝盘镇、德旺乡及闵孝镇各乡镇各购置环卫车1辆,桃映镇、民和镇、官和乡各租用农用三轮车l辆。各个乡镇集镇产生的生活垃圾每天及时清运,各乡镇辐射范围内的卫星村,垃圾每周清运2次。清运过程,各收集点保洁人员负责垃圾上车。

5、环卫机构设置及人员构成概况

县城环境卫生由江口县城管局环卫站负责,太平镇、桃映镇、德旺乡、怒溪镇、民和镇,官和乡的环境卫生由设于乡政府的乡环境管理与整治办公室管理,坝盘镇的环境卫生由设置在镇文化服务中心的镇文明办公室管理,闵孝镇环境卫生由卫生管理站管理。

县城及各镇区现有管理及环卫工人数量如下:县城  人(管理人员21人、环卫工179人),太平镇12人,桃映镇l2人,怒溪镇9人,坝盘镇11人,德旺乡5人,闵孝镇7人,官和乡9人,民和镇7人。各乡镇辐射范围内的卫星村各村自聘请至少1名环卫人员协助管理本村的环境卫生。

县城环境卫生管理费用由县财政统一开支,全年收取卫生费82万元,全年支出922.023294万元,其中:固定资产购置和维护运行支出481.419304万元,财政工资和管理支出305.66399万元,人社公益性岗位支出134.94万元。大部分乡镇环境卫生管理费由环卫工人自收自支,环境卫生管理费的缺口由乡镇财政补充。

6、城镇收运设施及人员机构情况表

江口县城镇收运设施及人员机构清况见表2-1:

表2-1 江口县城镇收运设施及人员机构情况表

服务区

垃圾设施设置现状

环卫机构、人员及设备现状

移动式

垃圾收

集箱

垃圾

收集

垃圾处理设施

环卫

工人

环卫车辆

数量

(辆)

1

县城

5