您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房源查询

江口县2015房地产市场运行情况分析报告

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

2015年,国家实施新一轮房地产政策即“分类调控”已运行一年。二、三线城市及以下城市陆续放松或解除了限购令,一线城市则放松或解除了对豪宅的限价令。对于一线城市来说,豪宅限价令放松的最直接效果,就是让压抑已久的高端住宅价格来了个“撑杆跳”。江口县作为四线以下城市在国家实施新一轮的“分类调控”政策中,无一例外,也要经历政策的适应过程。我县通过统筹城乡建设,房开企业固定资产投资逐步增长,全县房地产市场运行总体发展良好。

一、全县房地产市场运行基本情况

①、今年,入驻我县的房开企业27家,共有房开项目31个。

其中:县城主城区房开企业25 家,房开项目28个;各乡镇房开企业2家,房开项目3 个;风景名胜区房开企业 2家,房开项目2 个。

二级企业1家

三级企业5家

四级企业7家

暂定级企业14家

②、房屋新开工面积和竣工面积情况

房屋新开工面积为59.62万平方米,同比增长49.7%。新开工面积的增加致使建安工程投资大幅提升,从而促进我市房地产投资增速提升。竣工面积为35.84万平方米,同比增长了31.6%。

③、商品房销售及从业人员情况

1、各房开项目截至现在商品房销售面积186200平方米,与2013年同期相比增长89516平方米,同比增长48.2% 。其中:住宅销售面积为178600万平方米,同比增长51.2%。

2、2015年目前从事房地产交易人员数量135人,与2014年同期相比增长69人,同比增长104.5% 。

④、商品房预售许可审批情况

预售许可面积269445.93平方米,其中:

1、审批住宅预售面积230416.78平方米,1613套;

2、审批商业预售面积21581平方米;

3、审批车库预售面积16249.65平方米;

4、审批其它预售面积1198.51平方米。

⑤、房开企业资金来源情况

今年房开项目资金来源及投资总计53600万元,其中:通过银行获得贷款8000万元,占总投资的14.92%;自筹资金45600万元,占85.08% 。与本年度上半年相比,企业销售商品房回笼资金加快,房开市场运行整体秩序良好。

二、全县房开市场总体运行特点

(一)市场总体运行良好,中小户型仍受到购买人青睐,110平方米左右的户型占成交量的85%以上。

(二)商品房价格同比有所上升,但上升空间不大。2014年全县商品住宅预售均价3340元/㎡,县城主城区多数楼盘保持在每平方米3200元进行销售;少数房开项目如帝王国际所处县城公园地段,开盘价达到3600元/㎡以上。受房源充足和购买力的影响,我县商品住宅预售价格与外县相比增幅不大,价格合理,购买人相对能接受明码标价。

(三)商品房销售越来越走向规范化和法制化轨道。多数房开企业能按照《城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》等法律法规的相关规定,依法申请商品房预售。江口县住建局按照商品房预售许可审批程序及办理流程的规定加强房开企业商品房预售的准入制度,加强商品房预售资金监管力度,做好商品房预售后期管理工作,要求房开企业实行销售现场公示,建立完善商品房预售巡查制度,大力查处违反市场运作规律低价销售、预售商品房的行为,使全县房开市场运行向良性势头发展。

(四)随着我县城乡统筹建设力度的加大,我县城镇化进程进一步推进,但二手房仍是多数进城务工农民的首选。一是二手房总体价格低于新建商品房,资金压力不大;二是二手房面积较小,经济适用;三是二手房购买的用途主要给子女读书学习和老年人居住提供方便,因此,二手房市场交易活跃。

(五)与房开项目相配套的物业管理成效明显,小区居住环境越来越受到购买人重视。我县的各住宅小区一改过去“脏、乱、差”等现象,物业服务水平正逐年提高。

三、房开市场运行中存在的问题

(一)商品房购买速度与去年同期相比放缓。与去年相比,入驻我县房开企业增多,各房地产开发项目商品房预售审批面积及各楼盘开盘量增大,致使新建商品房存量增加,市民购买力放缓。

(二)受公租房、廉租房供应量的与年俱增,房开市场受到一定的冲击,房地产市场运行存在不稳定因素,房开企业投资风险增大。

(三)部分房开项目不重视车位的规划设计,小区通道拥挤,给小区业主出行带来困难。

四、全县房产市场运行趋势

(一) 各房开企业应结合县情,找准房开市场的突破口,按照供需关系,开发适合市民购买力的中小户型商品房。

(二)重视车库车位的设计要求,努力营造方便业主出行的良好氛围。

(三)各房开企业应加强从业人员的技术技能培训,提升自身素质修养,使我县房地产市场健康、持续发展。

五、下步打算

(一)规范企业从业行为,加强房开市场运行的监督监管工作,建立健全房开市场巡查检查制度,加大行政执法力度,维护市场良好秩序。

(二)给企业排忧解难,及时解决房开项目在市场运行中出现的规划设计、经营等突出问题。

(三)进一步规范物业服务企业从业行为,开展全县物业服务企业从业行为专项治理工作,提高物业服务整体水平

(四)集中开展房地产中介市场专项治理工作,整顿和规范房地产咨询、房地产评估、房地产经纪、房产测绘等从业单位存在的突出问题,促进全县房地产中介市场健康有序发展,切实维护群众合法利益。

江口县住房和城乡建设局

2015年12月15日

主笔人:黄忠富

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息