您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事常见问题

办理婚姻登记程序

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

一、办理结/离婚登记法律依据 

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、民政部《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函[2004] 76号) 

二、管辖权范围: 

办理双方或者一方常住户口在本行政区域内的内地居民之间的婚姻登记。 

三、收费标准:9 元 / 对。

四、结婚登记办理

(一)结婚条件 

男女双方符合法定结婚条件且双方或其中一方常住户口在大方县的,可到大方县民政局婚姻登记处办理结婚登记手续。

1、男满二十二周岁,女满二十周岁; 

2、当事人均无配偶(未婚、离婚、丧偶); 

3、男女双方自愿; 

4、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系; 

5、无患有医学上认为不应当结婚的疾病。 

(二)办理结婚登记应提交下列证件和证明材料 

内地居民办理结婚登记应提交下列证件和证明材料: 

1、本人居民身份证。 (原件) 

2、本人常住户口簿。 (原件、户口簿须盖有公安部门的公章及管辖地派出所公章)。

居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期必须一致;不一致的,当事人应先到有关部门更正。 

3、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。 (声明书在婚姻登记处取)

4、照片3张。 

(三) 结婚登记程序 

男女双方备齐证件、证明材料后,必须共同前来我处办理结婚登记手续。 申请人提交证件、证明材料进行初审 -→ 申请人填写《申请结婚登记声明书》-→登记员受理、审查申请人提交的证件、证明材料、声明书-→登记、发证。

六、离婚登记办理

(一)离婚条件 

男女双方自愿离婚并对子女和财产问题及债权债务已有适当处理的,并达成一致协商.可到婚姻登记机关办理协议离婚登记手续。

在我处办理协议离婚登记的必须双方或其中一方常住户口在大方县。

(二)办理离婚登记应提交下列证件和证明材料 

1、内地居民应提交: 本人居民身份证和常住户口簿。(原件)户口簿须盖有公安部门的公章及管辖地派出所公章。

居民身份证、常住户口簿与结婚证上的姓名、性别、出生日期必须一致; 不一致的, 当事人应当先到有关部门更正。

2、男女双方的结婚证。

3、离婚协议书。                   

(三)离婚登记程序 

男女双方备齐证件、证明材料后,必须共同前来我处办理离婚登记手续。 申请人提交证件、证明材料进行初审→申请人填写《离婚登记申请书》 →登记员受理、审查申请人提交的证件、证明材料、申请书、协议书→登记、发证。 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息