您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

践行初心和使命、送医送艺下基层

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

习近平总书记说:“没有全民健康,就没有全民小康”。妇女儿童的健康问题始终是国之大计,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,11月11日,县妇计中心联合县文旅局到闵孝镇双屯村开展宣传义诊和义演活动。

上午10点,双屯村村委会院子里聚集了不同年龄层次的村民,老人、青年和幼儿,纷纷等待着妇计中心医生的到来......


义诊现场,在村支书的统一组织下,村民们一个接一个有序地进行着各项检查:量血压、测血糖、已婚育龄妇女“两癌筛查”等。

宣传现场,工作人员一是向已婚育龄妇女宣传免费孕前优生健康检查知识、农村妇女免费宫颈癌和乳腺癌筛查知识、已婚育龄妇女免费增补叶酸预防神经管畸形知识等;二是向准妈妈、准爸爸们宣传孕期保健知识,向她们讲解定期规范产检的重要性,孕期预防出生缺陷的关键时间节点等知识;三是向儿童家长发放营养包、并讲解儿童营养包服用方法及注意事项、儿童健康保健知识。

图为 义诊现场

医护人员和蔼可亲、分工明确,在轻松愉悦的环境中根据检查各项指标为村民进行综合健康评价......

下午3点,义演活动准时拉开序幕,村文化广场上,主持人登台,闵孝镇党委副书记、政府镇长杨刚为活动致辞:“县妇计中心联合县文旅局到双屯村开展义诊和文化义演活动,是深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作的有效载体,活动的开展为人民群众送来了免费的药品、送来了健康的理念、送来了精神的粮食,感谢他们的辛勤付出......”。

图为 闵孝镇党委副书记、政府镇长杨刚致辞

由县文旅局、县妇计中心、双屯村民精心挑选编排的节目有:民歌独唱、木叶吹奏、舞蹈、对唱和小品,虽然表现形式传统,但节目内容紧扣时代变化,融入了“法治建设”、“文化建设”等主题元素,更加深动的宣传了国家健康扶贫、社会保障等惠民政策,在大家的精彩演绎下,不断冲击着广大村民的听觉和视觉,引起了观众的共鸣,受到了大家的热烈欢迎。


通过此次活动,广大村民不但接受了一次艺术的熏陶,而且还受到了一次别开生面的宣传教育,提高了人民群众的健康意识,丰富了精神文化生活,巩固了脱贫攻坚成果,助力健康脱贫,助推乡村振兴建设奠定良好基础!

分享到: