您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

江口县司法局深入各街道、乡镇督查指导“民主法治示范村(社区)”创建工作

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

为进一步推进“民主法治示范村”创建,11月14日,江口县司法局党组成员、副局长吴俊带领相关股室负责人一行,深入凯德街道金钟社区、民和镇明地村督查指导“民主法治示范村”创建工作。

督查组主要采取实地查看、听取汇报、翻阅资料等方式进行。按照《江口县“民主法治示范村(社区)”创建标准》中各项标准,对村民自治组织机构健全、民主选举规范有序、民主决策切实落实、民主管理扎实细致、民主监督推进有力、法治宣传教育深入推进、建立法律服务体系、稳步推进各项事业发展等工作开展情况进行全面、认真、细致的查阅,并与乡村相关负责同志座谈交流,详细了解村民委员会干部选举、民主监督管理等情况。

督查中,吴俊对各村“民主法治示范村(社区)”创建工作和取得的成绩给予了充分肯定,并对做好下步工作提出了指导意见,他指出:一是创建工作要严格落实省、市、县下发的相关文件要求,对照创建考核标准进行自查,全面梳理组织制度建设、民主建设、法治建设等各项工作。二是结合地方特色,因地制宜开展创建工作,根据村(社区)经济条件、硬件设施等因素外,注重地方特色文化,注重将村(社区)文化与法治文化有机结合。三是充分运用好创建民主法治示范村的契机,发挥好先进示范作用,服务好脱贫攻坚巩固提升,确保打赢全面脱贫攻坚战。

通过此次督查,既加强了对“民主法治示范村(社区)”的规范化管理,调动了村(社区)创建工作的积极性,又提高了创建质量和整体水平,加大了基层民主法治创建力度,有力推进了法治江口建设的顺利开展。

图为 在凯德金钟社区督导检查

图为 在民和镇民地村督导检查

分享到: