搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

江口县司法局与县法院携手推进诉调对接工作

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,加强诉讼与人民调解有效对接,推动通过非诉渠道快速化解矛盾纠纷,减轻法院裁判压力,彰显人民调解化解矛盾纠纷的独特优势。通过驻站专职调解与法院诉讼服务中心的有效对接,切实做到了围着诉讼转,跟着矛盾调,江口县司法局和江口县人民法院联合打造驻在式的个人调解室,让调解员在法院“安家落户”。

组织专职调解员召开座谈会

2020年8月6日上午,为使驻在式调解室建设得更好、运行得更稳,县司法局和县法院组织4名专职调解员召开专题会议。会议强调,一是要强化驻在式调解室建设工作,不断健全完善调解工作机制,完善调解程序,承接法院移交的矛盾纠纷,与诉讼活动直接对接收到“短、平、快”的效果(及时调解、公平公正、结案快)。二是县法院立案庭对受理的案件进行评估,对案情简单,认为适宜人民调解的案件,在征得当事人同意后移送调解,调解室对收到的移送案件审查后,认为符合人民调解条件的,及时登记受理,并在限期内完成调解,案件调解结束后,将调解情况反馈给县人民法院,对调解成功的,征得当事人同意后,当即对调解协议进行司法确认,确保了调解协议的法律效力。对调解不成功的,连同案卷材料一并移送立案庭,进入诉讼程序。三是县司法局要强化对调解员的监督、管理、培训等工作,指导调解员开展好纠纷案件诉前调解工作,充分发挥调解能手的引领示范作用。

分享到: