搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

人民选我当代表 我当代表为人民

记闵孝镇人大代表为民履职

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

“人民选我当代表,我当代表为人民。”这是代表们向选民作出的庄严承诺。为践行好自己的誓言,依法履行好职责,不辜负党和群众的期望。近年来,闵孝镇人大积极搭建履职平台,开展“代表进选区”“脱贫攻坚代表在行动”“五带头、五个一”等多样活动,进一步凸显了人大代表作为,密切了代表与群众的血肉联系,增添了一抹温情色彩。

别担心,我们一起想办法!

 5月4日,闵孝镇遭受罕见冰雹灾害,全镇共有7个村不同程度受灾,其中沙坝河村、双屯村、平寨村最为严重。灾情就是命令,闵孝镇各级人大代表迅速深入各自选区,针对人员受伤、房屋受损、农作物、经果林以及安全隐患等情况逐村逐户进行排查,与受灾严重、生活条件较差以及缺乏劳动力的群众促膝交流,现场讲解补救措施,宣传国家救助政策,帮助他们树立自救信心,尽快恢复生产生活,最大限度减少群众损失。

“4号我家受灾,整屋瓦片被冰雹打得稀巴烂,一屋老小没得个住处。徐斌代表晓得我家情况后,5号就为我联系好了瓦片,还是送货上门,多亏了他,要不然我这房子哪会这么快就搞好喽。”沙坝河村村民秦任远常常对人这么说。

“我家儿子腿脚不方便,我们两口子年纪大了,不敢上房去弄那些瓦,多亏李勇代表带起一伙人来帮我把房子弄好了,让我们安心地住进去。”双屯村受灾群众李世权这么说。

 ……

 这样的话最能深情地表达群众对代表们的感激之情。在抗灾救灾期间,“别担心,我们一起想办法。”这句话成了代表们与受灾群众最常说的话。不论男女,不论干群,大家身份在不断转化,一会是搬运工、一会是捡瓦工、一会是清洁工……在短短二十多天的时间里,在镇党委政府的正确领导下,在各级人大代表的全程参与中,闵孝镇160余户受灾群众的灾后重建全部完成,群众的生产生活恢复如常。

图为 帮助灾后群众重建家园

我们来看看你!

“伯妈,近来身体怎么样?我们来看看你。”镇人大代表杨昌华走到已有79岁高龄的村民梁入会跟前亲切地打招呼。梁入会家还有个儿子,自小就是瘫痪在床,全靠老母亲一人照顾。全家的收入来源仅靠农村低保。每到不忙或是节假日,杨昌华代表都会到家里去坐坐,看看老人家的近况,送上一些粮油等生活必需品。

“交给我,我去帮你办。”县人大代表龚文笔主动帮助本村村民李老翠办理日杂事务。近80岁的李老翠忙说:“咋个不放心哦,我的事情哪次不是你们帮着办。我年纪大了,上闵孝街上不方便,每次你们都办得妥妥的,真是谢谢啦”。

以“脱贫攻坚,代表在行动”活动为载体,积极组织代表分赴选区开展访民情、听民意工作,紧扣“一达标、两不愁、三保障”及饮水安全标准,全面了解各村脱贫攻坚工作中存在的问题和建档立卡户实际困难,实事求是向镇政府和相关部门提出意见和建议,进一步巩固脱贫攻坚成效。截至目前,60余名县镇人大代表走访群众351人次,向群众积极宣传国家脱贫攻坚政策及全国两会精神,为民办实事80余件。

图为 入户看望梁入会老人

 

跟我干,来不喽!

闵孝镇是一个农业产业镇,以生态茶、冷水鱼、猕猴桃3个为主导产业和中药材、蔬菜2个为增收项目。在全镇人民凝心聚力大力发展农业产业的滚滚热潮中,不乏很多人大代表的身影,“一人富不算富,大家富才是真的富,”这一直是闵孝镇率先富裕起来的一些人大代表的共同座右铭,他们是这么说的也是这么干的。

2012年,镇人大代表向绍桥注册成立了江口县兴乔果蔬专业合作社,当年就实现盈利50万元。自己的腰包虽然鼓了,但看到周围还有很多家庭过得艰难时,向绍桥暗下决心,以后不管他的蔬菜产业发展到哪里,都要带着村民一起干。

几年来,“跟我干,来不喽!”成了他的一句口头禅。为带动更多农户脱贫致富,向绍乔不断扩大基地规模,由之前的几百亩扩大到上千亩,到基地务工的群众也由之前的几十人上升到现在的几百人,整个合作社共吸纳24户贫困户“精扶贷”资金利益联结,吸收53户贫困户100余亩土地入股,招收32户贫困户参与合作社务工,帮助200多户农民走上了致富道路。

县镇人大代表杨再练2016年带头创建的黔馨家园,吸纳了本村19位重度残疾村民,不但免费吃住,还按需配岗到村开办的休闲酒店、钓鱼池、理发店、果蔬基地等岗位参与劳动,最高工资达1500元,最低工资800元。如今已有17名残疾人主动放弃低保申请,实现了勤劳致富。县人大代表杨秀萍创办的绿源水产发展有限公司通过多地辐射发展冷水鱼和泥鳅产业,不仅解决了本村52人(其中残疾人11名,残疾人家属4人)就业,还吸纳梵瑞社区133名重度残疾人成为公司股东,参与入股分红,为杜绝返贫,决战脱贫攻坚做出了一名人大代表应尽地责任。

图为 村民在兴乔果蔬专业合作社务工

 

像这样带领困难群众一起致富奔小康的代表很多。闵孝镇各级人大代表在依法履职过程中,始终不渝地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,立足本职工作,在人大代表这个岗位上,走出了一步步坚实的脚印,在与群众的深度融合中,彰显了代表们的侠骨柔情。

分享到: