搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

一男子深夜跳河轻生 江口公安成功救援

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

2020年8月7日晚,在双江街道江城国际农贸市场对面大桥上,一名男子跳河轻生,江口公安与死神赛跑,上演了一场生命大营救,及时将跳河男子成功救援,避免了一场悲剧的发生。

当日晚上23时25分,特巡警大队接110指挥中心指令:在江城国际农贸市场对面大桥上有一名男子跳河轻生,请火速出警前往救援。接到指令后,特巡警二中队副中队长刘洪立即向值班大队领导汇报情况后,带领值班队员火速赶往事发地点,并同时联系120急救中心到场救助。

到达现场后,特巡警队员借助手电筒灯光对桥下及下游周边区域进行搜寻,寻找了几分钟仍未见跳河男子的踪影。由于前两天梵净山景区里面下了两场大雨,导致河流的水位上涨,河水湍急。刘洪判断轻生男子有可能被冲到了下游比较远的地方,情况十分危急,如果不尽快找到跳河男子,其随时都有溺亡的危险。刘洪随即率领队员们沿着河道下游附近争分夺秒进行苦苦搜寻,由于已是深夜,光线昏暗,能见度低,导致搜寻难度大大增加,但是特巡警队员们并没有因此放弃,而是认真仔细地搜寻着河面及两岸。大约几分钟后,终于在龙井阁河道区域发现该名跳河男子正漂浮在水中。当众人还没来得及反应的时候,刘洪一边解下单警腰带、脱掉身上警服,一边迅速带着救生圈和救生绳,只听“扑通”一声就跳进湍流河水中,不顾个人安危,奋力的游向该男子身旁,此时,跳河男子已经面色苍白、嘴唇发紫。在救援过程中刘洪多次呛水,体力渐渐不支,但他却死死抓住跳河男子不放手,用尽浑身力气慢慢向岸边游动。最终,在特巡警队员们的合力救助下,成功将跳河男子营救上岸。上岸后,刘洪将自己的警服盖在了男子身上,并与队员们立即对该男子进行人工急救,进过一番努力,最终使其脱离了生命危险。

在岸边大家都被刘洪的不惧生死、抢救群众生命的英勇行为所感动,表示由衷的敬佩和赞扬。其实,就在前不久,刘洪在一次工作过程中,脸部遭受突然袭击,受伤缝了7针,当伤势稍微好一点的时候他本可好好休养,但是他却坚持上岗。此次出警,危险异常,刘洪不顾自身安全,义无反顾的冲到最前面,就算自己精疲力竭仍不愿放弃救援。

随后120赶到现场,特巡警队员协助医务人员护送该男子前往医院接受治疗。到达医院后,刘洪通过跳河男子手机联系到了该男子的老婆,并通知其马上赶到医院,经询问该男子老婆刘某琴得知,跳河者名叫宋某江(男,32岁,家住凯德)因家庭矛盾夫妻二人发生激励争吵,宋某江便独自一人来到江城国际农贸市场对面大桥上,一时想不开,便跳入河中欲自尽。在医生的确诊下,该男子身体已无大碍,刘洪现场对其进行耐心劝慰开导,鼓励其珍爱生命,在苦苦劝慰下,该男子的心情逐渐平稳下来,表示后悔这种冲动的行为,今后将认真对待生活,再也不会轻生。见到该男子生命无碍,心态平复,刘洪带领值班队员撤离,继续回到巡逻防控工作中。


江口公安提示:生命诚可贵,且行且珍惜!不是每一次冲动的轻生都能被幸运的营救。

 

分享到: