搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

梵净山管理局纵深推进保护区动植物违法犯罪专项打击行动

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

近年来,梵净山管理局坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对梵净山国家级自然保护区实施网格化管理,多措并举守护梵净山生态资源。

“今天我们主要是来宣传野生动物和水生动物保护,现在梵净山植被保护好了,你们开的农家乐也带来了经济收益,如果出现贩卖野生动植物或者水生动植物,要及时向我们举报。”在梵净山村,河口管理站站长彭远民正在给农家乐商户和周边群众宣传《铜仁市梵净山保护条例》。

梵净山村地处梵净山生态保护圈核心区域,为更好地保护梵净山国家级自然保护区生态资源,梵净山管理局成立了常态化巡山小组,综合运用“打、防、管、控”等措施,采取定时在保护区内开展破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地和繁殖地等违法行为的常态检查和巡查,严查严打不法行为。

“我们的工作是在梵净山保护区进行巡护,一个月重点巡护2次,一次三天,日常巡护16次,巡护的主要是针对安山狩猎、偷窥砍盗伐、陆游等行为进行制止并及时上报。”梵净山保护区河口管理站林管员龙江华告诉记者。

梵净山国家级自然保护区涉及江口县、印江县、松桃县,为更好地保护梵净山野生动植物,该局还在区域内安装红外相机、野外监测点等方式对保护区的野生动物进行动态监测,确保野生动植物保护工作做到无遗漏、无死角。

“今年以来我们共救助野生保护动物59只,采取了红外相机、野外检测点等方式对保护区的野生动物进行动态监测。目前,梵净山的野生动物种类已经增长到2762种,其中,国家保护动物44种,特有动物249种。”梵净山管理局野生动物救助中心技术员陈静介绍道。

据悉,该局还将进一步加强与县、乡、村三级的协作,从宣传引导、执法检查等方面多点聚力,用强有力的措施、严厉的处罚、有效的宣传,将打击整治破坏梵净山野生动植物违法犯罪专项行动向纵深推进。

“为了保护梵净山的动植物资源和生态环境,我们通过巡护、宣传、摸排等多种方式,不断增强抵御破坏、环境风险的能力。下一步,我们将通过部门联动的方式加强与镇村、以及相关部门的协同,进一步加强野外巡护,改进宣传方式,提高我们的工作效率,实现人与自然和谐共生的目标。”梵净山管理局乌罗镇管理总站总站长助理李维东说道。

分享到: