搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

江口县:党建引领筑牢战斗堡垒 党业融合 汇聚兴税力量

字体:   打印本页 关闭本页            

江口县税务局机关二支部紧密结合党员来自征收管理股、税收风险管理股、税政股、社会保险和非税收入股、纪检组5个部门的实际,扎实抓好政治铸魂、固本强基、正风肃纪、党业融合四个基础工程,认真落实党建工作各项规范,从严加强支部建设,充分发挥引领作用,努力构建党建与税收业务同抓互促机制,着力将支部建设成为政治过硬、业务熟练、保障有力的坚强战斗堡垒。

江口县税务局机关二支部牢牢抓住政治理论武装的重中之重,及时传达学习党中央、国务院和总局、省市局的重要会议精神及工作部署,确保党的新思想、新理念、新论断在每名党员干部心中落地生根;深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,扎实开展党史学习教育专题研讨,做到高标准高质量开展好党史学习教育。

“国家税务总局江口县税务局机关第二支部以学习型党支部创建为目标,坚持自学与集中、线上与线下、培训与竞赛'三结合'严格落实'三会一课'制度。自支部成立以来共召开支委会12次、支部大会13次、支部书记上党课3次、组织生活会1次、开展谈心谈话一轮,保证学习频次增强学习效果。党员充分用好'学习强国'、'学习兴税'、'铜仁智慧党建云'等平台,做到用思想武装头脑指导实践。”江口县税务局机关二支部组织委员郭建平说。

江口县税务局坚持以案为鉴、以案示警,将《以案明纪—税务系统警示教育案例选编(五)》纳入三会一课重点学习内容,并组织专题讨论,确保入脑入心;以廉洁型党支部创建为目标,严格落实全面从严治党责任,常态化开展谈心谈话和廉政警示教育,开展“以案为鉴”主题党日活动并实现谈心谈话全覆盖;同时,围绕“服务抓党建,抓好党建促服务”工作思路,该局将党建工作和涉税服务深度融合,做到党建工作与税收工作同谋划、同部署、同落实,确保党建工作积极服务和促进税收工作;以服务型党支部创建为目标,统筹抓好减税降费落实与组织收入任务,统筹抓好征管基础建设与营商环境优化。

“江口县税务局组织全体党员干部分成3个小组对全县各乡镇纳税人进行个税汇算清缴辅导,制作规范建账宣传手册,辅导纳税人规范建账 '一对一'线上辅导,建立5个纳税服务税企交流群,及时为纳税人答疑解惑。同时精准施策,实地走访受疫情影响困难行业小微企业,辖区重点企业300余户,切实推动减税降费工作落细落实,深入推进“我为纳税人缴费人办实事”实践活动。引导纳税人主动使用电子税务局、贵州税务、铜仁税务微信公众号等“非接触式”渠道自助办税,加强后台数据监控,督促前台人员最大限度提高办理效率、压缩办理时间、简化办理流程、不断提升纳税服务质效”江口县税务局机关二支部纪检委员刘学说。

  

江口县税务局按照守信念、讲奉献、有本领、重品行、政治强、业务精、作风好的工作要求,认真落实党建工作责任机制,加强对支部创建工作的指导和督促检查,及时总结推广先进经验,确保支部标准化规范化建设整体推进。以创建党支部标准化规范化为目标,对照党建工作规范要求,严格落实党费日、谈心谈话、党内关怀等制度,广泛开展“党员先锋岗”“党员示范岗”等活动,开展了清明祭扫、“践行雷锋精神·携手志愿铜行”志愿服务、“学党史、悟思想、办实事、开新局”读书会等活动,提高了干部队伍的凝聚力,进一步激发党员们的爱国情怀。

“江口县税务局机关二支部把抓党建作为带好队伍、干好税务的有力抓手,在税收实践中激发基层党建工作活力,充分发挥基层党组织推动发展 示范引领,服务群众的战斗堡垒作用。使党的旗帜始终在基层税收一线高高飘扬,实现党旗红与税务蓝互融共进,为圆满完成各项税收任务,提供强大的政治保障。”江口县税务局机关二支部支部书记唐文龙说。