搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

我为群众办实事|警务跟着民意转 江口公安坚决做好人民群众的贴心人、暖心人

字体:   打印本页 关闭本页            

自开展“我为群众办实事”活动以来,江口县公安局坚持将党史学习教育和政法队伍教育整顿工作的学习成果转化,并积极应用到民警的实际工作当中去,着力以解决人民群众最忧、最急、最难、最愁、最盼的问题为工作导向,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,多次得到群众点赞和认可。

领导重视有“力度”

为切实加强全县公安机关 “我为群众办实事”活动的组织领导,县局成立了由局党委副书记、政委任组长,其他局党委成员任副组长,局属各部门主要负责人为成员的“我为群众办实事”活动领导小组,制定了《全县公安机关队伍教育整顿“我为群众办实事”活动工作实施方案》。先后组织召开了党委扩大会、集中学习会、工作推进会,及时学习上级部门关于“我为群众办实事”相关精神,进一步凝聚做好开展“我为群众办实事”的共识,强化了工作措施、明确了工作目标、细化了人员组成、压实了工作职责,迅速在全局掀起“我为群众办实事”活动的热潮。

便民服务有“速度”

全县公安机关持续推出便民利民措施,邀请全县各界代表召开征求意见座谈会听取群众对公安工作的呼声期盼、意见建议,针对群众办理时间长、办理次数多等问题,采取统一调度,缩短办理时间;窗口业务可当场办的一律当场办结;需补充材料的发放“零距离”告知单;需再调查核实的,记录《疑难杂症问题处理簿》,集体议决,杜绝办理标准不统一和超期现象;加大宣传力度,张贴自助办理宣传海报,加强引导分流办事群众,提升服务质效和办事体验。

“现在办理户口迁移太方便了,省时又省钱,不需要我来回跑,你们公安机关服务态度也非常好,真是太感谢你们了”家住江口县桃映镇的万女士在接过桃映派出所户籍民警递来的户口本时激动的说着。

2021年6月29日,万女士打算将女儿户籍从四川省岳池县迁入居住地,来到桃映派出所咨询时,民警告知她现已正式启动“黔川渝”户口迁移“跨省通办”业务,万女士将不必回到原户籍地办理户口迁出,可一次性在迁入地办结户口所有手续,并一次性告知万女士办理业务所需材料,两个小时后,万女士将准备齐全的材料交到民警手中,民警仅用10分钟就将该项业务办理成功。

这也是江口县办理成功的首例“黔川渝”“跨省通办”户籍迁移业务。

化解矛盾有“深度”

全县公安机关结合“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,运用“六防六化”工作法和“一分析三报告”工作机制,及时解决了一批人民群众的难点和最关切的问题,切实做到问题线索广收集、矛盾纠纷得化解、纪律作风大转变、警民关系更融洽、公安形象有提升的工作目标。

“同志,真是太感谢你们了,十年了,我的这一块‘心病’终于治好了”八旬老人黎某某藏不住激动的泪水握着双江派出所民警的手说着。

2021年7月下旬,黎某某来到双江派出所称:其于2011年在县城某门面店里花了26000元钱买了一套理疗保健产品和相关理疗服务,买回家用了一段时间后因常遭到家人反对,再加上自己觉得该产品没有达到自己的要求且感觉价格偏贵,便多次找到理疗保健产品店老板向某某协商,老板口头同意退还老人15000元。后老板向某某因经营不善离开江口不知去向,口头答应退还老人的15000元钱一直未履行,这么多年老人多方求助寻找向某某未果,这一去便是十多年。

民警立即向所领导汇报,所领导高度重视并组织民警通过大量走访调查和大数据查找分析比对,终于联系到老板本人并成功协商退还老人15000元钱。

服务群众有“温度”

群众事无小事,细微处见真情,全县公安机关牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,坚持以群众身边的小诉求、小求助、小纠纷为民警的日常工作来抓,解决好群众身边每一个急难愁盼的问题。

2021年1月26日,在凯德派出所,段兰兰的家属握住民警的手一再表示感谢:“警察同志,我的母亲能够多次安全回家都是你们辛苦的付出换来的,真心感谢你们!”并将一面写有“感谢人民好警察,帮我找回走失亲人”字样的锦旗送到民警手中,为民警尽职尽责为民服务的工作态度表示感谢并点赞。

2021年4月29日,福建省安溪县公安局新闻中心举行了一场感人的认亲仪式,严某菊与失散26年的亲生儿子杨某(现名董某军)紧紧拥抱在一起,母子失散26年终得以团圆。这是福建和贵州两地警方扎实开展“我为群众办实事”活动的一次生动体现,也是行动开展以来江口县首例跨省认亲活动。

“同志,真是谢谢你啊,如果没遇到你.....”龙碧莲老人颤颤巍巍的握着民警的手,不舍得松开。8月27日上午,江口县公安局民和派出所民警在驾驶车辆开展工作过程中,发现龙碧莲老人倒在路边一动不动,民警立即靠边停车上前查看并叫来过路群众一起帮忙将老人抬上车送往民和镇卫生院。

“非常感谢江口县公安局的帮忙,才让我们一家得以团聚,太感谢了!”石某某握着民警的手连连道谢,并将一面写有“为民解忧、为民所急”字样的锦旗送到了民警手中。2021年8月27日,在江口警方的见证下,33岁的林某某第一次见到了自己的亲生父母和弟弟,几人相拥而泣,破碎32年的家庭终团圆,这场跨越32年,相距千里的团聚,划上了圆满句号。

截止目前,全县公安机关出动警力2000余人次,住户1000余户、群众3000余人,走访企业98户,走访村寨132个次,走访学校70家次,走访单位77家次,化解矛盾纠纷50余件,排除安全隐患80余个,共计为群众办实事280余件。

宣传方式有“广度”

自“我为群众办实事”活动开展以来,县局政工科共撰写、发布、推送文章100余篇,不断通过“江口公安”官方微信公众号、抖音号、微博多角度多方位诠释了江口公安全体民警始终在群众危难之时伸出援助之手,用实际行动践行人民警察的铮铮誓言的实际行动,彰显出警民之间深厚的鱼水之情。截止目前,共被中央级媒体采用55篇,省级媒体采用21篇,市级媒体采用11篇,连续发布数条抖音视频点击率破万,最高一条点击率达40W+,仅一周,增加粉丝500余名,受到广泛关注和点赞。

俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”一面面锦旗和老百姓的点赞犹如一面镜子,是人民群众对公安工作满意与否的直接体现。接下来,江口公安将继续深入开展“我为群众办实事”活动,为辖区社会治安平稳、和谐,为群众的安全感、满意度作出新的成绩和更大贡献。