搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

江口:“四个聚焦”助力“乡村振兴,代表在行动”

字体:   打印本页 关闭本页            

    今年以来,江口县人大常委会围绕乡村振兴战略主动作为,组织各级人大代表在乡村振兴战略中依法履职,引导代表带头发展产业、带头参与乡村治理,为推动乡村振兴战略落地落实贡献了人大力量。

一、聚焦帮助帮扶,推进活动在一线开展

  以省、市“乡村振兴,代表在行动”要求为统领,坚定党的领导不动摇,咬定工作目标不放松,坚持自我加压不懈怠,全面推进乡村振兴战略实施。一是深化宣传提认识。结合“八五”普法,将《乡村振兴促进法》列入重点内容普及,激励代表深入农户院坝、田间地头,访民情、聚民心,助转型,组织市县乡600余名代表到选区宣讲《中华人民共和国乡村振兴促进法》,宣传省、市、县乡村振兴相关政策,提高选民对乡村振兴相关政策的知晓率。市人大代表杨茂华深入群众开展法律政策宣讲36场次,带领村民对该村茶园进行更新和增补,实现该村人均3亩茶的目标,可摘采面积1万亩,使该村被评为“省级农业示范区”。二是结对帮扶解难题。引导代表在推进乡村振兴战略中走前列、作表率,动员人大代表结对帮扶群众2至3户,定期开展走访慰问和送法律、送科技、送文化、送卫生等服务活动。全县各级人大代表结对帮扶1052户群众,带头创办产业带富基地96个,辐射和带动人民群众增收致富。帮助双岑村协调解决油菜产业发展资金20万元,帮助坝梅村、偃溪村协调解决产业发展资金10万元,帮助黑岩村解决乡村振兴办公经费2万元。

二、聚焦民情民生,推进建议在一线收集

  全县各级人大代表聚焦民生热点,主动深入基层一线,围绕脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接广泛收集社情民意,为乡村振兴积极建议献策,有效推动了乡村振兴战略的实施。一是一线走访收集。以县委名义出台《关于进一步加强人大代表建议工作的实施意见》,要求全体代表在人代会召开前深入收集关于乡村振兴、环境治理、基础设施建设、留守儿童关爱等方面的建议,确保建议高质量。各乡镇全年建议意见总数不少于代表人数,代表建议意见落实率不低于50%。组织代表利用院坝会、座谈会等形式,深入选区收集乡村振兴方面的建议,将符合政策的按程序交政府部门办理。通过走访、联系、接待选民等方式,在今年县十六届人大六次会议和各乡镇人代会上共提出建议196件,其中涉及乡村振兴的建议95件,目前相关建议正在办理中。二是一线调研收集。围绕县委“3+2”产业发展布局和城乡融合发展要求,组织代表对全县产业发展情况、城镇规划执行情况进行调研,提出《关于提升抹茶基地标准化建设的建议》交县政府办理,建成高标准抹茶基地510亩,既解决了贵茶集团抹茶原料来源问题,又带动了我县生态茶产业发展,受益群众300余人。在网上联络站开辟“社区通”专栏,人民群众通过手机扫码关注,提出乡村振兴建议,各级人大代表在平台上即时回应群众需求,接受“定单服务”,领办协办督办选民诉求和建议,使人大代表足不出户就能履行职责,夯实农业农村基本现代化的基础。

三、聚焦落地落实,推进监督在一线推动

  今年以来,围绕乡村振兴和人民群众关心的热点难点问题,听取和审议脱贫攻坚巩固拓展与乡村振兴有效衔接、全县十年禁渔、锦江流域生态环境保护等工作报告12个,作出决议决定10项,确保通过法定程序转化为人民的意志。一是以问题为导向推动。聚焦“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴,带着问题搞调研,带着真心化矛盾,带着爱心解民忧,带着责任谏良策。围绕“农业强、农民富、农村美”的建设目标,督促政府及有关部门细化城镇规划的落实,以“改”为重点,补城市厕所短板,以“建”为抓手,破大件垃圾难题,以“疏”为手段,治城区停车心病,以“修”为辅助,解居民生活烦恼,真正把“城愁”变为“乡愁”,把人民群众的一系列呼声变成掌声。二是以法律为准绳推动。组织代表对《中华人民共和国乡村振兴促进法》书名号并列之间不使用逗号或顿号《铜仁市梵净山保护条例》等法律法规贯彻实施情况进行检查2次,开展《铜仁市锦江流域保护条例》专题询问1次,配合市人大开展“一法一条例”执法检查1次。助推锦江流域水系治理、脱贫攻坚巩固提升、农村生活垃圾和污水处理、乡村公路(连户路)管护等民生实事落地见效,引领代表开展社会治理,产业发展,生态管护等事务383件,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,帮助规范村规民约,让崇尚科学、爱山护绿、尊老爱幼等文明理念蔚然成风,推动全县向产业、富裕、文明的高处不断攀登。

四、聚焦特点特色,推进风采在一线展现

  坚持实体站“五定管理”与网上站“定单服务”相结合,优化联络站(室)议事、学习、活动,调研、视察、检查、评议等制度,推进联络站学习交流、开展活动、接待选民、处理意见、述职评议常态化。一是线上线下并进。组织代表深入群众广泛征求民意,化解群众矛盾,协调解决问题,把群众所想所盼落到实处。利用人大代表网上履职平台,学习政策法律,回应群众关切。今年以来,各级人大代表在网上站和实体站履行职责420余次,展示代表风采180余条。网上平台人大代表为民解难数量位居全省首位。县人大代表杨秀萍带头发展冷水鱼产业,建成年孵化鲟鱼苗320万尾,年产值1000余万元的全省最大规模的标准化冷水鱼养殖场,为周边群众、残疾人、留守妇女提供固定就业岗位52个,临时用工和季节性用工超过300余人次。二是路径途径同频。根据各地发展实际,分别明确了代表联络站“微心愿微服务”“四帮四促”“一河一塘一代表”“一业一场一代表”等10个履职路径,将人大代表“五带头五个一”列入履职规定动作,引导代表做好产业发展、生态保护、乡村治理等自选动作。让代表联络站从无到有,从有到优,从优到精的过程,成为推动人居环境整治,美丽村庄建设,乡村产业发展的利器。德旺乡人大代表黄庭军,利用高山冷凉蔬菜储存时间长的优势,带领群众种植烤烟、黄心洋芋、花菜等经济作物200余亩,使苗王坡高山冷凉蔬菜成为10余处客商的抢手货,将耕地面积不足2000亩的漆树村变成市、县烟草公司的专门收购点,30余户贫困群众因此脱贫致富。