您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

江口县第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

1月10日,江口县第十六届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,大会应到代表164名,实到代表158名。

县委书记杨华祥,县委副书记、政府县长杨云,县人大常委会主任涂晓华,县政协党组书记罗时跃,县委副书记杨雪峰,县委常委令狐、庆、肖坚强、杜奎、杨剑、杨毅、田仁军、吴华文在主席台前排就座。大会由杨华祥主持。

大会通过了总监票员、总计票员、监票员建议名单,宣布大会计票人员名单;宣布杜奎同志为江口县监察委员会主任正式候选人,并进行投票选举;杜奎以全票当选为江口县监察委员会主任;县委书记杨华祥向新当选的县监察委员会主任杜奎颁发当选证书;杜奎在县人大常委会副主任刘仕明的领誓下,左手持宪法和任命书、右手握拳庄严地向宪法宣誓。

杜奎在表态发言时表示,自觉接受人大常委会、人大代表及人民群众的监督,坚持踏踏实实干事,清清白白做人。一是强化理论学习,始终做到政治过硬。始终坚持把学习作为首要任务,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。二是强化责任意识,始终做到切实履职。积极推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,努力增强人民群众的获得感,为江口经济社会发展保驾护航。三是强化队伍管理,始终做到精诚团结。严格按照“集体领导、民主集中”的原则,坚持“三重一大”事项实行集体研究、集体决策。四是强化廉洁自律,始终做到率先垂范。严格按照《廉洁自律准则》、中央“八项规定”精神及党风廉政建设责任制来规范和要求自己,率先垂范,坚持原则、秉公办事、公私分明、敢于担当,时时处处展现纪检监察干部良好形象。

大会以举手表决的方式,一致通过了关于县人民政府落实2017年十件民生实事工作情况报告的决议(草案)和县人民政府办理2017年代表建议意见情况报告的决议(草案)。

涂晓华在闭幕会上作总结讲话。他指出,会议期间,全体代表以强烈的政治热情和高度的使命担当,谋发展之计、建肺腑之言、献务实之策。大会依法选举产生县监察委员会主任,标志着江口县监察委员会正式组建成立。新成立的监察委员会要围绕实现“党的领导全面加强、反腐败力量全面融合、监察触角全面覆盖”目标,履行好监察职责,推动反腐败工作再上新台阶。通过的两项报告决议,凝聚了全体代表的智慧,充分体现了党的主张和人民意志的统一,体现了全体代表强烈的政治责任感和对江口发展高度负责的精神。

涂晓华要求,一是认真学习党的十九大精神,坚定不移跟党走。县乡两级人大和全体人大代表,要按照县委统一安排,切实抓好十九大精神宣传贯彻工作,牢记习近平总书记在贵州省代表团重要讲话,牢记嘱托、感恩奋进,领会“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”精神实质,提高政治站位,增强“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到紧跟县委步伐不掉队、领会县委意图不偏差、执行县委决策不含糊,为江口经济社会科学发展提供民主法治保障。二是不忘初心,牢记使命,认真履行好代表职责。要狠抓工作落实,紧扣“一府一委两院”重点工作落实情况,特别是脱贫攻坚、文化旅游产业、山地特色农业、新型工业、城市规划建设等重大事项;要关注民生热点,始终站稳人民立场,聚焦脱贫、社保、就业、教育、医疗、养老等重点领域,全面了解民情、充分反映民意,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,切实为民代好言、谋好利、维好权。三是遵守各项制度,不断加强自身建设。始终保持奋发有为、勇往直前的精神面貌,认真执行中央八项规定和廉洁从政有关纪律,落实省委、市委和县委关于作风建设的各项要求,珍惜人民赋予的权力,严于律已,清正廉洁,秉公办事,守住道德底线,追求高尚情操。特别是要增强接受监督意识,主动接受社会各界和群众监督,守住“底线”、不碰“红线”。

杨华祥希望,全体代表要把会议的主要精神宣传到群众中去,把人民的期待和信任转化为推进发展的力量。要深入开展调查研究,广泛征求群众意见,积极提出符合江口县发展实际的高质量意见和建议,充分发挥人大代表参政议政的重要作用。当前,正值江口县脱贫攻坚整县退出的关键时期,时间紧,任务重,大家要充分发挥代表作用,要加强惠民政策宣传,加大教育群众感恩意识的力度,发挥扎根基层、与人民群众联系广泛的优势,凝心聚力、履职尽责,在扶贫帮困中献真情、在助推发展中带好头、在建言献策中履好职,深入宣传党的方针政策,引领群众共同致富,切实为民代言、为民服务,发挥好表率示范作用。

杨华祥对监察委员会提出三点要求,一是要坚持党的领导。监察委员会必须坚持在党的领导下,依法开展监督调查处置工作,旗帜鲜明讲政治讲大局,不忘初心,牢记使命,时刻绷紧政治这根弦,立场坚定讲忠诚、讲担当。二是要切实履行职责。监察委员会主任要切实负起专责“施工队长”的责任,围绕纪委“监督执纪问责”和监委“监督调查处置”的职责定位,践行打铁必须自身硬的原则,引导大家思监察之责、谋监察之道、练监察之功。三是要加强自身建设。要加强政治理论学习和纪律法规学习,切实提高履职尽责能力,以利剑高悬的反腐姿态,在反“四风”领域不松劲、不减压,保持零容忍态度,营造江口县风清气正的政治生态。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

6DA954680CEDD4C0219A6E6932036827.png

会议现场

C8782ED5756F072124B24E8506E2E55C.png

会议现场

F7A8BF77499D4AEBC350347177F0CD91.png

投票现场

7DD9E5EAF967CA8405FF7F7ACF4B3288.png

宣誓现场

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息