第七次全国人口普查进入第一阶段 ——江口近千名人口普查工作人员入户摸底
搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

第七次全国人口普查进入第一阶段 ——江口近千名人口普查工作人员入户摸底

字体:   打印本页 关闭本页            

“十年变化有多大,人口普查来说话”。10月11日,全国第七次人口普查工作江口县入户普查正式开启,江口县162名人口普查指导员、759名人口普查员正式入户进行摸底调查,确保每一个人都能被普查登记到。

在10月12日的摸底绘图过程中,记者跟随双江街道兴隆社区的5名普查员走街串巷、逐门逐户进行实地勘察,对小区辖区内建筑物分布、房屋结构等进行实地详细地核查和标绘,精确绘出辖区的建筑物分布,以摸清区域住房的数量和具体位置,明确辖区内普查对象信息登记、具体范围等工作任务。

“我是第七次全国人口普查的普查员,我将按照相关工作纪律和要求,认真地完成我所负责小区的普查工作。在入户过程中,我将做到“入户有礼‘普查有序’统计有章”确保整个录入数据的真实性、有效性和完善性,圆满地完成普查工作。”全国第七次人口普查普查员杨伟认真说道。

为了保证宣传效果,在入户普查的同时,双江街道各社区还利用张贴宣传公告、组织志愿者挨家入户走访宣传的方式,帮助居民了解人口普查指示和人口普查重要意义,提高居民参与的积极性,做到家喻户晓。

 “我记得国家是十年一次普查一回人口,作为居民,应该配合全国人口普查,我们老百姓都应该支持,这对我们个人和国家都有好处。”江口县双江街道兴隆社区居民杨碧华笑着道。

为确保调查工作顺利进行,双江街道兴隆社区党支部不断强化队伍建设,抓好培训,明确相关负责人,做好战略部署工作。针对如何上门、如何与居民进行良好沟通做好人口普查工作,开展专业性沟通技巧培训,保证工作开展更加有力、有序。

双江街道全体人口普查工作人员铆足干劲,积极投入到人口普查工作中,按照横向到边、纵向到底的网格化工作要求,确保不漏一户、不落一人, 圆满地完成全国第七次人口普查任务。

 “按照县人普办和双江街道办事处的统一调度安排,兴隆社区在前期准备工作期间,精挑细选了40名全国第七次人口普查普查员,并经过了县级、街道、社区三级分级培训,切实提高普查员的业务素质和工作的有效性。我们还进行了集中的现场摸排演示,演练之后便开始了分组入户的普查工作。截至目前,共完成普查户241户,共347人。”江口县双江街道人口普查指导员 蒋朗对记者说道。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息