搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

中国革命何以取得奇迹般胜利 总书记强调增强信仰、信念、信心

时习之

字体:   打印本页 关闭本页            

湘江血战,向死而生、一往无前,红军将士用生命诠释了“革命理想高于天”。

放眼今朝,全面小康、大国气象,我们的美好生活正是革命年代先辈用血与泪写下的续集。

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到桂林、柳州、南宁等地,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆等,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行调研。

此行广西,习近平来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。

回望来路,在历史的巨书中求索,中国革命何以取得奇迹般胜利?让我们跟随习近平考察的足迹,一起学习如何增强信仰、信念、信心。

信仰,领航前行道路

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在桂林市全州县,参观红军长征湘江战役纪念馆。新华社记者 鞠鹏 摄

风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。

“在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲”“红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座”……长征之路历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,绝无仅有。

长征,是无数红军在血与火中趟出的走向新生、走向胜利的革命道路。

这是一条“信仰之路”——

胸怀为实现民族独立和人民解放的初心和信仰,1934年10 月,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万多人,踏上战略转移的漫漫征程。

“一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中谈到,尽管他们也知道,自己追求的理想并不会在自己手中实现,但他们坚信,只要一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此作出牺牲,崇高的理想就一定能实现,正所谓“砍头不要紧,只要主义真”。

这是一条“求索之路”——

正如习近平指出的,“长征的胜利,是方向和道路的胜利”。这条征程,是不断探索革命道路的过程。原来推行“左”倾错误的中央领导人,在实行这次突围和战略转移的时候,犯了退却中的逃跑主义错误,中央红军兵力折损大半。

湘江战役后,遵义会议召开,决定党和红军命运的转折点终于到来。“遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。”2021年2月5日,习近平在听取贵州省委和省政府工作汇报时谈到。

这是一条“觉醒之路”——

“半条被子”“半截皮带”“军需处长的棉衣”……于点滴中见真情、于细节中见初心。

2016年1月5日,习近平到第13集团军视察。当听到当年红军战士宁肯忍饥挨饿也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”的故事,习近平深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。也让人民真正了解到,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中这样谈到。

长征的胜利,极大促进了党在政治上和思想上的成熟。中国共产党的奋斗历程正是无数共产党员孜孜不倦追求共产主义信仰的过程。

回望长征,信仰之光照亮前行之路,正是中国革命成功原因所在。

信念,铸就不朽丰碑

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在桂林市全州县,参观红军长征湘江战役纪念馆。 新华社记者 鞠鹏 摄

英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。

二万五千里长征是一次改变中国命运的伟大远征,湘江战役则被誉为红军长征史上“最惨烈、最悲壮、最辉煌”的一战。

再赴广西,习近平来到红军长征湘江战役纪念馆。在一幅油画前,他久久凝视,画中正是让他念念不忘、多次提及的红34师师长——陈树湘。

“为苏维埃流尽最后一滴血”——油画上方的文字是他的肝胆忠魂的真实写照,也是他用信念铸就的不朽丰碑。

湘江之战中,陈树湘率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,付出重大牺牲,全师由6000余人锐减至不足1000人。

完成掩护中央红军主力渡过湘江后,陈树湘指挥红34师数次强渡湘江,都先后失利,陷入敌人的重围。经过激战,陈树湘不幸被俘,途中,他趁敌不备,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,年仅29岁。

“长征出发时,红军队伍中有两万多闽西儿女。担任中央红军总后卫的红34师,6000多人主要是闽西子弟,湘江一战几乎全师牺牲。”2014年10月31日,在福建古田召开的全军政治工作会议上,习近平深切缅怀。

正是坚定的理想信念、坚强的革命意志成就了他们的“大我”,筑起了无坚不摧的丰碑,“星星之火”终于蔓延成“生生不息”的磅礴伟力。

江西于都、宁夏固原……党的十八大以来,习近平多次沿循长征足迹,谈理想信念、谈长征精神。

“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。”习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中如是说,“艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。”

于都,长征集结出发地,漫漫征途自此启。2019年5月,习近平来到于都县,在参观中央红军长征出发纪念馆时强调,“在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”

“我到广西考察的第一站就来到这里,目的是在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。”2021年4月25日上午,习近平在广西考察时表示,“革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

回望湘江,理想信念铸就不朽丰碑,正是中国革命成功原因所在。

信心,赓续红色血脉

4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在位于桂林市全州县的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。新华社记者 谢环驰 摄

革命年代,信仰、信念、信心是在热血与牺牲中淬火重生。

和平年代,信仰、信念、信心是永志不忘红色血脉、走好新时代长征路。

1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造卫星,载星火箭弹体上写着两个火红的大字——长征。

2021年4月23日,海军三型主战舰艇——长征18号艇、大连舰、海南舰在海南三亚某军港集中交接入列,习近平亲自授予军旗、命名证书。

上天入海的大国重器,都被冠以“长征”之名。

时至今日,长征已成为中国人心中的精神标识、成为中华民族自信自强的精神火炬。

一代人有一代人的长征,今日之中国,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,更需我们坚定前行信心——

信心源自伟大精神——“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。”2016年7月18日,习近平在宁夏回族自治区固原市参观三军会师纪念馆时表示。

信心源自伟大征程——“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”2019年3月4日,习近平在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时表示。

百年初心历久弥坚、百年恰是风华正茂,走过百年征程的中国共产党最有理由自信。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回望源头,无数先烈用生命筑成了通向康庄大道的路基;面向未来,我们应赓续红色血脉、传承红色基因,从而“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

“广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。”4月27日,习近平在听取广西壮族自治区党委和政府工作汇报时指出。

如何做到“学史增信”,习近平用多个“要增强”强调“信仰、信念、信心”的重要性——

——要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

——要增强对马克思主义、共产主义的信仰,教育引导广大党员、干部从党百年奋斗中感悟信仰的力量,始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战。

——要增强对中国特色社会主义的信念,教育引导广大党员、干部深刻认识到,中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——要增强对实现中华民族伟大复兴的信心,教育引导广大党员、干部牢记初心使命、增强必胜信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息