精栽梧桐凤来栖 携手续写山海情——贵州抢抓机遇深化粤黔产业招商
搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

精栽梧桐凤来栖 携手续写山海情——贵州抢抓机遇深化粤黔产业招商

字体:   打印本页 关闭本页            

广东对口帮扶贵州25年来,合作日益密切,贵州已成为广东企业的投资热土。

9月8日,在广州市举行的粤黔东西部协作产业招商对接会上,双方优选出部分产业项目进行现场签约,涵盖基础材料、现代能源、先进装备制造、健康医药、新型建材、生猪养殖、大数据、大旅游等产业。

贵州提出,要依托驻粤招商优势,用好东西部协作政策机遇,不断创新招商举措,深化“四+”合作模式,拓宽引资渠道、做大企业总量、做高企业质量、盘活企业存量,积极引进一批优质企业,为贵州经济社会高质量发展注入强劲动力。

走出去:多措并举招优引强

今年24岁的穆焱容,年纪不大,驻粤招商经验却十分丰富。

3月,由246名全省各地各级干部组成的驻粤招商工作队赴广东开展驻点招商工作。作为其中一员的穆焱容,已是第三次参加驻点招商,累计拜访企业及商协会600余家,邀请赴贵州考察34家,促成项目落地3个。

为深化东西部协作,招引更多广东优强企业参与贵州高质量发展,贵州于2019年派驻首批167名投促干部赴深圳开启第一阶段驻点招商工作。截至目前,全省投促系统和各县区经济部门、产业园区已先后派出四批次干部职工赴广东开展驻点招商工作。

值得一提的是,与前三批驻点招商不同,今年驻点招商根据对口帮扶城市的变化,从深圳驻点招商进一步扩大到以深圳为重点的驻粤招商。“面对疫情,驻粤招商工作队迎难而上,引进项目不停步。”贵州省驻粤招商工作队队长张明发说,今年以来,驻粤招商跑出了加速度。截至8月底,驻粤招商工作队已累计拜访目标企业及商协会8529家,完成目标任务的125.1%,邀请赴黔考察企业1873家,完成目标任务的468.3%,签订框架协议1800个,完成目标任务的450%,签订正式投资合同898个,完成目标任务的179.6%。

除了驻点招商工作队之外,贵州各地各部门也积极到广东省开展产业大招商工作。

5月18日,贵州·广东先进装备制造业招商座谈会在广州召开,会上发布了先进装备制造产业项目57个。

一场场针对广东的招商座谈会、项目推介会、投资对接会,让广东优强企业对贵州的资源优势、生态优势、成本优势、环境优势更加了解。

贵州提出,全省各级领导干部特别是主要领导干部要把产业大招商作为头号工程、一把手工程抓紧抓实。要以最坚定的决心抓招商,大力实施产业大招商三年倍增行动计划,带头招引大项目、好项目,做到重点任务亲自安排部署、重大项目亲自研究推动、重要客商亲自洽谈对接、重点问题亲自协调解决。

引进来:政策支持强力保障

8月底,贵州省产业大招商工作领导小组办公室(省投资促进局)在全省产业大招商各类政策汇编的基础上,制作了《贵州省产业大招商政策摘编(2021版)电子书》,搭建省外企业和投资商了解贵州的桥梁和平台。

新版《政策摘编》中,对“东西部产业合作政策”的内容进行了充实,新增了土地优惠政策部分内容,为有投资意愿的广东企业提供了政策参考,让企业看到更多实惠,这将有助于吸引更多广东优强企业落地贵州。

吸引优强企业落户,要给足政策支持。早在2018年,贵州就发布了《贵州省对口帮扶城市产业扶贫招商优惠政策》,在电力、税收等方面予以倾斜。

不仅是省级层面,贵州各地也制定相应政策。在黔南,对入驻黔南·广州产业园的工业企业在约定期限内完成建设投资的,除按规定享受国家西部大开发税收优惠外,从投产之月起,给予奖励。

在一系列政策的加持下,越来越多的广东企业到贵州投资兴业,为贵州奋力实现产业大招商新突破,推动全省高质量发展、确保开好局起好步提供强有力支撑。数据显示,围绕“四+”合作领域,2021年通过粤黔协作新增引进落地企业202个,到位投资84.94亿元;共建产业园区67个,其中农业产业园54个,引导入驻园区企业74个,入园企业实际到位投资15.64亿元。

优服务:推动项目落地生根

位于贵阳市南明电子信息产业园内的贵阳臻芯科技有限公司,于2020年8月通过招商引资落户贵州,当年12月正式入驻南明区。

作为南明区重点招商引资企业,从项目签约到考察,再到项目落地入驻,仅用了短短半年。今年,公司四条智能化生产线将全部投产运行。

优质的服务,正吸引越来越多的广东企业落户贵州。

为持续优化营商环境,今年贵州进一步充实完善了省产业大招商工作领导小组,出台了《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021—2023年)》,提出了打造“贵人服务”品牌的主要目标、重点任务和保障措施。

企业开办越快,项目落地越快。随着贵州企业开办“一网通办”平台上线运行,企业通过系统提交申请材料,即可实现“一次提交、信息共享、同步办理、限时办结”,最大程度降低企业开办成本、压缩企业开办时间。

今年,贵州还聘任50名营商环境义务监督员对全省行政审批、政务公开、服务承诺、特定行业服务规范等情况进行监督,与媒体联动定期拍摄营商环境暗访片,曝光一批营商环境负面案例,对损害营商环境典型问题进行通报,营造风清气正的营商环境。

贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷表示,贵州将以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵,以“贵人服务”迎接广东的投资者,为他们创造成本和门槛最低、服务和效率最优的一流营商环境,让投资者在贵州办事一路绿灯、事业一路红火,用“保姆式”服务推动广东来黔项目落地生根。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息