您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

杨华祥深入坝盘镇、官和乡深度贫困村调研脱贫攻坚巩固提升工作

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

近日,县委书记杨华祥先后深入坝盘镇铁广村,官和乡江溪屯村、泗渡村等深度贫困村调研指导脱贫攻坚巩固提升工作。

在铁广村,杨华祥详细了解了基础设施建设、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁、土地复垦复绿、村级集体经济及群众利益联结机制等工作情况,并与镇、村干部、驻村第一书记、驻村干部进行了座谈交流。

杨华祥要求,一是要严格按照“两不愁三保障”工作要求,全力推进教育、医疗、就业、易地扶贫搬迁等工作,坚决攻克深度贫困最后堡垒。二是要加大政策宣传力度,提高群众政策知晓率,切实转变贫困群众思想观念,激发群众内生动力,引导群众通过艰苦奋斗实现如期脱贫。三是要集中力量,加强工作统筹调度,全力做好易地扶贫搬迁后续扫尾工作,按时间节点完成已搬迁群众的旧房拆除和复垦复绿工作。四是要紧扣产业革命“八要素”要求,依托本地优势,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”模式,管理扶持好“合作社”,培育壮大“龙头企业”,不断增强企业助推群众脱贫的带动力。五是要加强生态茶园管护,提高生态茶叶产量和品质,做优茶产业品牌,促进群众增收。六是要找差距、补短板,因地制宜选准选好特色优势产业,创新产销对接模式,优化贫困户利益联结机制,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。

在官和乡江溪屯村、泗渡村,杨华祥通过实地调研、查阅资料和听取汇报等方式,详细了解了两村防贫预警监测、易地扶贫搬迁、幸福院建设运转、扶贫产业发展及利益联结机制等方面的工作情况,并对锁定的重点监测户逐户进行了分析研判。

杨华祥要求,一是要扎实开展防贫预警监测工作,官和乡、村两委及监委要成立监测队伍,要确定好重点监测对象,建好监测对象台账,实行常态监测,对重点监测对象逐一进行分析研判,实行分类因户施策,坚决防止返贫现象发生。二是要充分调动群众积极性,激发群众内生动力,鼓励群众更加积极地参与产业发展,在全村营造奋勇争先、苦干实干的良好氛围。三是要压紧压实责任,官和乡全体党员干部要严格按照脱贫攻坚总体要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,保障脱贫攻坚巩固提升工作有序开展、强力推进。

杨华祥强调,官和乡要深入推进农村产业革命,立足自然生态,科学谋划、合理布局,做优做强冷水鱼养殖产业发展文章。一是要紧扣农村产业革命“八要素”,深入探索产业发展新模式、新路径,充分结合“龙头企业+合作社+农户”模式,扩大产业规模,找准发展方向,确保农村土地发挥最大效益。二是要当好产业发展专家,帮助群众算好增收账,抓好村集体产业利益分红,把产业分红比例向重点监测户倾斜,切实解决实际困难,确保重点监测对象稳定脱贫。三是要管理好农村幸福院运转,密切关注贫困老人生产生活情况,把分红资金有效投入到改善贫困老人生活质量方面,着力提升贫困老年人群的获得感、幸福感。

期间,杨华祥还前往坝盘镇都村村观音山茶厂进行了实地调研。

县扶贫办、农业农村局,坝盘镇、官和乡党政主要负责人参加调研。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息