【净山访谈】来江返江人员需要这样做!
搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 视频新闻

【净山访谈】来江返江人员需要这样做!

字体:   打印本页 关闭本页            

春节临近,今年春节能否回家过年,是很多返江来江人员共同关心的问题,那么,“春节返乡需要注意些什么?”“低风险区返江来江需要注意些什么?”“返乡后会不会被隔离?”“目前国内有哪些高、中风险区?”

接下来,小编带大家走进《净山在线》访谈栏目听卫健局相关负责同志为您做出最权威的解答。

1月8日,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布就加强我省重点人员及中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员管控措施。

1月8日,江口疫情防控领导小组召开工作调度会,系统安排了我县疫情防控工作。

目前,不少来(返)江人员来电或留言咨询,希望有更加详细的解读内容。为此,我们特别邀请到了江口县应对疫情防控领导小组办公室工作员、江口县卫生健康局疾病预防控制股主任滕泓钢做客我们的演播室,为我们介绍江口县当前应对今冬明春疫情防控的相关措施,为您做出最权威的解答,小编也将采访内容整理成了文字,请大家往下看~

问:1月8日,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布了我省重点人员及中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员管控措施的通知。能否详细解读一下通知的重要内容?

答:通知重点内容主要有五大点,

1.重点人员的管控措施;

2.重点人员以外的中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员管控措施;

3.居家隔离管控要求;

4.核酸检测要求;

5.责任追究。


问:重点人员具体是指哪些?

答:1.境外来(返)黔人员和非法私渡人员;

2.中高风险地区来(返)黔人员;

3.确诊病例或无症状感染者的密切接触者。


问:重点人员的管控要求?

答:1. 重点人员均按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(当天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天)”的原则进行严格管理。

2.在省外首站入境的人员,如在首站地集中隔离不满14天的,入黔后需补足14天集中隔离,并严格落实14天居家隔离和5次核酸检测。

3.在黔无固定居住地的,应在同一隔离点严格落实14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测。

4.居家隔离期间,不具备居家隔离条件的,需在当地乡镇(街道)指定隔离场所进行隔离医学观察。


问:重点人员以外的中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员的管控措施具体是怎样的?

答:1.重点人员以外的中高风险地区所在地(市、州)人员来(返)黔后,需在黔作一次核酸检测,持返黔后核酸检测阴性证明方可有序流动。

2.重点人员以外的中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员需主动到居住地所在社区(村、居)进行登记备案。

3.社区(村、居)负责对本辖区重点人员以外的中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员进行排查、登记、追踪和管理,督促其进行核酸检测和健康监测,并建立台账。


问:非中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员的管控措施具体是怎样的?

答:截至1月15日,贵州省全省均为低风险地区,临近春节,流动较大,存在输入性风险。为了自己及家人的健康:

1.首先倡导留在当地过春节,尽量减少出行。并按照当地政府疫情防控工作要求,坚持“人”“物”同防,少聚集、少流动。

2.确需返乡过春节的,请选择安全的交通工具和返乡路径,途中加强疫情防控个人防护,避开疫情中高风险地区,确保安全平安回家。

3.回家后,第一时间到村(居)委会报到登记;配合做好体温检测、出示健康码、行程码和核酸检测等疫情防控管理工作;倡议大家实行1次核酸检测+7天居家观察;做好个人健康监测,如发现发热、干咳、乏力等症状,应立即前往发热门诊或定点医院就诊。


问:目前已经明确的中高风险地区有哪些呢?怎样确认自己的居住地处于哪个风险区?

答:1.可通过拨打区号+12320查询当地风险等级;

2.下载国务院客户端或在微信小程序上搜索国务院客户端查询。


问:在家居家隔离,有哪些条件或者要求?

答:根据贵州省居家隔离医学观察管理指南要求

1.居家隔离人员应单独居住;或能提供通风较好并有独立卫生间的房间作为隔离室,并保持相对独立;

2.在隔离室门口放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处;

3.房间不能使用和其他房间共通的中央空调。

4.房间内应当配备体温计、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。


问:目前江口县域范围内,官方指定的江口县内核酸检测单位有哪些?是不是免费检测?

答:目前我们江口县官方指定的核酸检测单位有县人民医院和县疾控中心2家。针对“应检尽检”人群实行免费检测。


问:目前我县整体的一个防控态势是怎样的?特别是对聚集性集体活动和外出,有没有什么特别规定?

答:从目前的情况来看,稳定可控。江口县疫情防控领导小组办公室已经向社会发布倡议书,针对聚集性活动和外出也作了明确倡议。倡导减少组织聚集性活动,确需召开、举办的各类活动,要按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则,严格履行报批手续,尽量压缩规模、减少人数,50人以上活动应当制定防控方案,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

除红白喜事以外,其他酒席一律禁止操办和参加。举办红白喜事一律从简,并向所在村(居)委会报备,县城规划区举办白事的一律在殡仪馆进行,举办红事的要严格控制规模。合理安排节假日期间行程,减少不必要出行,尽量不要跨省出行,不要前往国内中高风险地区,尤其是避免跨境旅行。


问:近期我县干部群众都在关注免费接种疫苗的事情,我县什么时候可以接种?程序是怎样的?

答:目前,我县正在积极与疫苗生产厂家沟通对接,待疫苗采购到位后会统筹安排,接种的时间及程序也会及时向大家公布。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息