黄岩古寨 | 藏在梵净山下的世外桃源
搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黄岩古寨 | 藏在梵净山下的世外桃源

字体:   打印本页 关闭本页            

梵净山下

太平河畔

藏着一个“中国传统村落”

你知道是哪吗

戳视频

看完小视频

是不是意欲未尽

继续往下看

黄岩古寨位于江口县怒溪镇河口村,距怒溪集镇8公里,县城20公里,梵净山景区23公里,境内古木参天,翠竹环绕,森林覆盖率达85%以上,风光秀丽,宁静悠然。

黄岩古寨始建于明代,已有600多年历史,现居住着50余户居民,90%以上为孟姓,均系土家族,属于典型的同姓家族聚居特色村寨,民居多以简子屋、三合院、四合院为主。至今保留着古井、筒子屋、土法酿酒、石磨水车等农耕文化,傩堂戏、金钱杆、哭嫁哭丧、土法造纸等非文化遗产。

2012年,黄岩古寨被评为“中国传统村落”,2014年被列入国家第二批重点保护古寨,2015年被列入全省9个乡村旅游扶贫重点村,2019年被列入省级传统村落示范村建设名单。 

近年来,怒溪镇以传统村落示范村寨创建工作为主线,上下联动,共聚合力,深入挖掘黄岩独特的孟氏文化、军旅文化、农耕文化、民居文化,先后建成靶场、练武场、历史文化长廊等观光体验点,完善了古寨大门、停车场、防护栏、旅游步道、亭台楼阁等旅游基础设施,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

同时,该镇对黄岩古寨传统民居进行了立面改造,实施了绿化、美化、亮化工程,稳步推进黄岩蝶变,使黄岩古寨景色更宜人,“古韵”更浓郁,旅游特色更具魅力。


目前,黄岩古寨除了特色民居,还有大峡谷、仙人桥、神龙潭、犀牛望月、石林等自然景观;行游其间,仿佛置身于世外桃源一般,成为人们寻找乡愁、回归田园、怀抱自然、休闲避暑的好地方。

如果你想

体味古朴村舍的袅袅炊烟

感受绚丽多姿的民俗风情

如果你想

吃一餐农家饭菜

喝一碗农家米酒

如果你想

看林海碧波、听山风细语

呼吸木香竹香交织的新鲜空气

那么

带上家人和朋友去黄岩古寨吧

那里的人家、森林、竹海、幽径、流水

等你来欣赏

古寨风情

苍茫林海

翠竹碧波

林荫小径

悠悠清泉

奇峰异石

古树参天

朋友

我在黄岩古寨等你哟

不见不散


定制
上一篇:
下一篇:

相关信息