江口县:一块豆腐干 走出武陵山
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

江口县:一块豆腐干 走出武陵山

字体:   打印本页 关闭本页            

在江口,豆腐干是乡愁的味道,是生活的本色。一家不太起眼的小店面,一团团冒着热气的豆腐,切成小块,放在斗笠上,晾晒后置入烘烤桶内,豆腐干里的咸香味便从炉子里传了出来,飘满街巷里弄。

将优质黄豆浸泡4-6小时,黄豆磨浆,兑入开水煮熟滤渣,适量酸汤点浆,上豆厢压干水分,用盐卤调味,取出晾干水分后切片,再进行晾晒烘干,待两面金黄,中间透亮,江口豆腐干就这样制成了。细嚼慢咽,咸香爽口,硬中带韧,让众多来到江口的食客念念不忘。

“今天是周末,我们利用周末的时间从铜仁来到江口,突然想吃豆腐干了,这豆腐干感觉吃起来特别有嚼劲,而且越吃越想吃。”游客李欣说。

1907年,江口人段太禄、张圣兴和张圣贤在江口城关新街以烤酒、加工豆腐为业,开始的时候,每天将卖剩的豆腐烤干,送给喝酒的客人下酒,后来不断改进制作工艺,加工成豆腐干出售。之后当地群众纷纷效仿,家家户户门前支起一个个大竹蔑,上面晒着一块块黄澄澄的豆腐干。百年来,豆腐干是江口百姓春节期间走亲访友必送的家乡特色。

“我是来自农村,爷爷奶奶都在做豆腐干,各种豆腐干他们都会做,我们也是吃豆腐干长大,他们做我们也要帮忙,所以我们从小都会做,逢年过节我们这边的习俗都是送礼都是送豆腐干,从小我们收到的礼物最多就是豆腐干。”梵之味李荷仙说。

早些年,像李荷仙一样从事豆腐干制作行业的家庭作坊大约有6户,很多是父携子、妻携夫。与人们司空见惯的众多土特产一样,江口豆腐干尽管在周边地区有一些影响,却一直是小打小闹,难成气候。

“我们江口豆腐干非常的好吃,也是我们江口的特色,2019年的时候,我的豆腐干就已经走入到江口的各家超市,同时我希望我们的豆腐干走向全省,甚至走向全国。”梵之味吴传英说。

近年来,随着江口县对境内非物质文化遗产的保护力度不断加大,对一些传统项目给予政策的引导、资金的扶持。2018年,李荷仙的江口李氏豆腐干更名为江口梵之味食品有限公司,用梵之味作为大招牌。

“希望我们所有豆腐干商户,大家团结合作,统一制定一个江口豆腐干行业标准,把握好质量 ,打造江口豆腐干名片,通过我们大家的共同努力,让江口豆腐干越走越响亮。”梵之味吴传英说。

豆腐干不仅有独一无二的味道,还有独一无二的故乡、童年、亲朋之辈,乃至一起起或细微或深邃的生命事件。不仅有食香,还有声音、画面乃至悲喜,勾起了人们对于江口大街小巷的回忆。

“我是土生土长的江口人,经常到他家买豆腐干,盐味适中,味道很巴适,适合江口大众人的口味。”江口居民任萍说。

对于远在他乡的江口游子来说,豆腐干是儿时的记忆,也是血液里流淌的家乡的味道。 李荷仙做豆腐干多年,深知异乡游子对豆腐干的感情,便摸索着开起了微信商城,在保证豆腐干质量的同时,利用高科技手段,将豆腐干真空包装,延长保质期,让远在它乡的江口儿女可以尝到家乡的味道。

“我们江口在外面打工的人有点多,他们也非常想念江口的豆腐干,后来我们家就弄了一个微信商城,名称叫梵净山宝,方便他们在外面打工的在网上买得到,他们在网上买到豆腐干也蛮高兴的,买的人还蛮多。”梵之味李荷仙说。

步步为营推动产业振兴,稳稳当当帮助群众增收。在2019年,江口县旅游总收入达15.821亿元。同时旅游融合产业的迅速发展,拓展了群众就业增收的渠道,同年全县城镇人均可支配收入达31887元,农村居民人均可支配收入达10061元。随着江口豆腐干一条街的建设,他们期待豆腐干街建成后,能让江口豆腐干走上穿越山海的“快车道”。

“现在江口县政府各部门对我们传统行业非常支持,尤其是现在正在打造的豆腐干一条街,也是对我们行业最大的带动和宣传,所以我相信江口豆腐干的发展会越来越好。”梵之味吴传英说。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息