江口:游客“沉浸式”体验丰富文旅活动
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

江口:游客“沉浸式”体验丰富文旅活动

字体:   打印本页 关闭本页            

江口县借助2021年全省旅游“两会”契机,在全省“旅游两会”期间和国庆节期间,举行土家拦门礼、土家文艺表演、云中仙舍摄影和写生、畅游梵净仙景·乐品特色美食活动等系列活动,吸引各地游客和大会嘉宾前往赏歌舞、看美景、品美食。

太平镇云舍村坐落于神秘的梵净山脚,悠悠太平河畔,依山傍水、美景如画,是一个集自然美景与民俗文化于一体的古朴村寨。刚走到云舍大门,就被一阵优美的歌声所吸引,只见一群身穿土家民族服饰的土家村民正在举行拦门礼,用土家族最浓重的礼仪迎接游客的到来。

“酒非常好喝,很清甜,口感很好,喝下去很舒服,我觉得是挺好的一款酒精饮料,我很乐意给我的朋友家人推荐,欢迎仪式我觉得很有民族特色,也很特别,我觉得是一次很好的一个风俗体验。”上海游客周先生说。 

传说云舍土家族是辰水先民在此繁衍生息,通过历史演变,土家先民与其他民族先民交往、融合,通婚联姻,但仍保留着自己民族遗传和伴嫁歌、拦门酒、坐花轿、劝酒歌等民族风俗。

“来到咱们云舍,不仅能体验迎接贵客的拦门礼,我们也还能参与到土家民族最有特色的嫁娶风俗和土家人民在丰收时候跳的土家摆手舞,来让咱们一起去看看吧!”记者张雷羽说。

在表演场里,土家阿哥、阿妹正在表演土家传统的嫁娶婚俗和庆祝丰收的摆手舞,游客们也随着他们的舞姿摆动起来,参与其中,感受着不一样的民族风情。

“我觉得这里表演很原生态,也很原汁原味,民风淳朴,山清水秀,景色也很优美,我特别喜欢坐花轿的活动,我没有坐过花轿,我和我先生都是来自上海,以前我们都会去欧美国家玩,现在我觉得这个地方这么美,这么好玩,我们可以不用去国外,就来贵州,就来梵净山,就来云舍。”上海游客叶青说。

除了土家特有的传统民俗表演以外,在景区也还有旗袍表演,随着悠扬的音乐响起,一群身穿旗袍的表演者穿梭在村寨各地与自然景观融入一体,为美丽的云中仙舍增添一份灵动的韵味。

“我们很高兴来参加这个活动,用自己走旗袍秀的方式,来展示云舍的美,展示传统文化,让更多地游客来我们云舍游玩,宣传云舍。”旗袍秀表演人员万孟芬说。

沿着神龙潭拾阶而上,站在观景台前,一眼望去,村寨里以筒子屋、三合院、四合院为主的干栏式建筑,翘角白沿,廊椽相接,青瓦若鳞,气势辉宏,十分古朴壮观。清澈见底的最短河流龙潭河穿村而过,神秘而又美丽的神龙潭静静诉说着云舍古老的故事,每一个角落都自成一副独特的画卷,成为各地美术爱好者取景和休闲的圣地。

“今天来到云舍,一走进来,就给我一种非常惬意的感觉,风吹过能够感觉到凉爽舒服,我平时喜欢画一点国画,特别是水墨画,走进大门看到这里有一座民宿,就很想把它收于到我的画中。这里很美,特别是神龙潭的水,孕育着云舍的一草一木,我很想把这里的每一个景点,都让它在我的画面出现,我很喜欢这里。”国画爱好者杨梅说。

“我来到云舍的第一感受就是觉得这个地方非常地美,有一种小桥流水的感觉,走到河两边,看到河里面嬉戏的鸭子,都是我们在外面没有看见过的,觉得特别的漂亮,是一个很值得推荐的地方。”游客杨女士说。

出门旅游不仅要欣赏当地的风景民俗,品当地美食也是必不可少的项目。为让游客一次性吃到土家特色美食,云舍还举办了“畅游梵净仙景·乐品特色美食”为主题的美食节,汇聚有米豆腐、油茶、米酒、糍粑等几十种特色小吃,纯手工的制作方式加上独有配料,香气扑鼻、美味诱人,吸引了不少游客前来一饱口福。


“今天我吃了这个云舍米豆腐、土家棉菜粑,她家米豆腐非常地好,口感比较细腻,它的辣椒配料还是比较蛮爽口的,米豆腐中加上花生米,就是脆生的感觉,就是让人吃了还想再吃,非常好,非常棒。”游客张女士说。

据介绍,此次活动从9月26日开始至10月8日结束,为期13天,将大大丰富来江游客的旅游体验。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息