做好“旅游+” 为实现旅游高质量发展赋能
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

做好“旅游+” 为实现旅游高质量发展赋能

字体:   打印本页 关闭本页            

梵净山人头攒动、游客如织,世界各地游客竞相前往“打卡”;亚木沟飞瀑流泉、清水潺潺、古藤环绕,一幅瑰丽的山水画卷让众多游客赞不绝口;云舍村里农家忙,土家美食、土家文化、民宿小院令人流连忘返,以文塑旅、以旅彰文让江口旅游增添一抹独特“亮色”。奇山与秀水的完美结合,美景与美食的相得益彰,让江口这一“后起之秀”提笔画出了一幅江口“全域旅游”提档升级的精美画卷,更让这座在贵州东北部的旅游小县城美誉度、知名度和满意度不断攀升。

图片鸟瞰山环水绕的江口县县城。图|李鹤

江河做墨,绘就锦绣山水;梵净为毫,书写生态珠玑。近年来,江口县深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于梵净山保护的重要批示精神,抢抓2021年国际山地旅游暨贵州省第十六届旅游产业发展大会机遇,不断优化顶层设计,培育旅游发展新业态,大力实施生态旅游开发提升工程和不断丰富完善旅游要素,全力推动全域旅游发展, 走出了一条生态保护与绿色经济双赢的发展之路。

国家5A级景区梵净山。图|邱勇

江口拥有世界自然遗产地、国家5A级旅游景区1个,4A级旅游景区2个,3A级景区1个,乡村旅游示范点6个,历史文化旅游景区景点3个,红色旅游景点2个,非遗展示馆4个,农业观光旅游体验区4个。

软硬兼施 注入旅游发展新动能

当下,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力发展旅游产业是实现经济高质量发展的重要路径之一。

不谋全局者不足谋一域。江口县委、县政府高度重视全域旅游发展,强化顶层设计,科学谋篇布局,通过采取“建机制强保障、夯基础强功能、挖资源重业态、抓整治强保护”等一系列举措,全力推进全域旅游提档升级,推动全域旅游高质量发展。

建立体制机制,强化组织体系保障。江口成立县委书记、县长为双组长的国家全域旅游示范区创建工作领导小组,建立健全全域旅游联席会议、“1+3+N”旅游综合监管体系等体制机制,通过编制《江口县全域旅游发展规划》《江口县土地利用总体规划》等65个各类涉旅规划,形成了“党政统筹、部门联动、产业协同、社会参与”的现代旅游发展管理体系。

提升公共服务,完善旅游服务功能。围绕公共服务设施设备,开通机场、高铁站—县城—梵净山景区—乡村旅游点旅游专线12条,实施梵净山、亚木沟、云舍等重点景区基础设施提升工程项目5个,国家湿地公园,莲花、如意旅游大道旅游基础设施项目29个,建成游客服务中心5个,旅游厕所44座,生态停车位1300个9万平方米,全域旅游标识标牌1200余块,投资3500多万元打造“智慧梵净山”系统,实现4A级以上景区免费WiFi全覆盖,率先在全国推出“全网实名制分时票务”系统,“云闪付”等线上支付方式实现景区全覆盖。

寨沙侗寨夜间民俗风情表演。图|李鹤

深挖特色资源,丰富旅游业态。围绕“旅游+”模式,打造精品旅游线路6条和乡村旅游、红色旅游、农业观光旅游示范点20余个;建成甲级旅游村寨、精品酒店民宿、星级旅游客栈、星级农家乐56个,建成新型体验类业态6个。包装推出豆腐干、牛干巴、米豆腐、冷水鱼、生态茶、配制酒等特色旅游产品。举办了“梵净山国际马拉松”“梵净山国际登山大赛”等精品体育赛事,塑造了“云中仙舍”“月上寨沙”“瓦寨锣鼓”等江口文化旅游新名片。

……

江口县德旺乡净河村的鲟鱼养殖基地内,工人正在捕捞成品鱼。图|李鹤

一个个涉旅规划相继出台,一项项贴心举措落实落细,一个个景区景点精雕细琢、精彩呈现,吸引了游客、壮大了旅游市场,做大做强做优了江口全域旅游。

目前,江口已先后荣获中国低碳旅游示范区、中国十大生态旅游景区、中国最美县域、中国县域旅游竞争力百强县、全国100个最美丽的地方、全国十大避暑名山、国家森林旅游示范县、中国抹茶之都等品牌称号,江口旅游吸引力、影响力及美誉度得到大幅提升。 

2020梵净山抹茶大会抹茶产品展示 。图|黎福慧

做足加法 激发旅游发展新活力

作为旅游资源富县,江口按照“龙头带动、生态引领、景城一体、全域推进”的思路,秉持“旅游+”发展理念,以“千雕万琢方成器”的匠心,推进旅游与相关产业和领域融合,打造一批融合发展示范项目,拓展江口旅游发展新空间,江口“旅游+多产业融合”之路步履坚实。 

——旅游+生态,构建美丽乡村游。以梵净山旅游为核心,重点推进云舍村、梵净山村、龙宿村、坝梅村、河口村、太平社区等一批批乡村旅游与饮食文化于一体的示范村寨建设,建成6个基层综合性文化服务中心,完成5个乡村旅游重点村申报和7家乡村旅游客栈初评,建成坝梅清心乐园、快场户外扩展训练营、坝盘龙虾小镇、水上乐园等新型体验拓展类业态,“景带村、村兴景、景村共荣”各美其美、美美与共的乡村旅游发展格局已初步形成。

太平镇快场户外扩展训练营。

——旅游+农业,构建绿色产业链。围绕特色种养业,大力推进江口绿色有机健康产品的标准化、产业化、品牌化发展,逐步构建起以“梵净山”为龙头的“生态茶”“冷水鱼”“中药材”等绿色健康产品系列品牌,建成6个省级、5个市级、7个县级农旅结合的农业园区和3个高旅游关联度的特色产业园区,贵州最大的茶叶龙头企业贵茶公司落户江口,农夫山泉、屈臣氏饮用水等项目相继建成投产,建成了全国最大的抹茶生产基地、全省最大的冷水鱼养殖基地。

贵州最大的茶叶龙头企业贵茶公司落户江口。

——旅游+体育,激活运动旅游新活力。依托峡谷瀑布、山地景观、地质溶洞等生态资源,做大做强山地运动旅游,连续举办环梵净山国际公路自行车赛、环梵净山国际马拉松邀请赛、梵净山国际登山大赛等精品体育赛事,发展山地运动训练基地、体育实践基地、赛事举办地等,深受广大体育爱好者欢迎。

2019“奔跑贵州”山地跑系列赛之梵净山半程山地马拉松·垂直马拉松登高赛在江口县举行。

——旅游+文化,深度推进文旅融合产业。积极开展文旅深度融合,推出“梦幻梵净山”“月上寨沙•醉美侗情”和“云中仙舍”民俗风情演艺,“云中仙舍”“月上寨沙”“瓦寨锣鼓”等成为江口的文化名片。围绕红色文化传承,建立了磨湾红色文化教育基地和以“木根坡的号声”为主题的坝梅村木根坡红色旅游点。

“云中仙舍”民俗风情演艺

“融”出新机遇,“合”出新动力。江口县用“旅游+”,为高质量发展注入了强大新动能。

目前,梵净山景区入选美国《国家地理》杂志“全球最值得造访的28个旅游目的地”,走出国门成为世界知名旅游景点,“梵净江口”名片更加闪亮,旅游品牌全面打响。 

强化带动  助推经济发展高质量

奋斗百年路,启航新征程。如何在“十四五”开局之年谋划好江口旅游高质量发展这篇“大文章”,从而实现旅游提质增效?江口已有破题之法。

江口县深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话及对旅游业发展重要指示的精神实质、核心要义,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守好发展和生态两条底线,紧扣省委“一二三四”工作思路和市委“五大工程”,围绕“四新”主攻“四化”,更加突出旅游产业化首位度,以旅游产业化带动农业现代化、新型城镇化、新型工业化,奋力推动“旅游+”“+旅游”融合发展,全面提升“梵净江口·养心天堂”文化旅游品牌,奋力实现旅游大提质,以旅游产业高质量发展助推全县高质量发展。

围绕旅游产业化,农业现代化优结构。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,依托省级、市级农业示范园区,建设一批休闲观光园区、乡村民宿、农耕体验和康养基地,培育一批“一村一景”“一村一韵”“一村一品”美丽休闲乡村,重点打造闵孝双屯、坝盘挂扣两个省级乡村振兴示范点,怒溪骆家屯、太平三沛塘、德旺净河三个市级乡村振兴示范点,深入推动农村一二三产业融合发展。

航拍江口县德旺乡茶寨村美丽乡村。图|李鹤

围绕旅游产业化,新型工业化出优品。江口依托贵州梵净山大健康医药产业示范区建设,把“梵净抹茶”、健康饮用水产业作为工旅融合重点,把贵茶集团、“中国蜜都”打造成3A级工业景区研学旅游基地,提升农夫山泉3A级工业旅游景区研学水平。切实推进黄精、淫羊藿等中药材全产业链开发和转化,培育开发一批具有本地特色的食品商品、旅游产品、文创产品,加工旅游工艺品,繁荣旅游商品市场,形成一批新兴文旅商品体验中心、旅游商品市场和购物中心。

村民在江口县民和镇何坝村中药材产业基地劳作。图|李鹤

围绕旅游产业化,新型城镇化上水平。充分发挥梵净山文化旅游创新区龙头带动作用,持续扩大梵净山国际天然饮用水博览会、梵净山生态文明论坛、梵净山抹茶大会等大型展会影响力,推行“会展+文游”“会展+康养”等模式,建设重要文旅消费聚集区。加快推进“梵净小城”建设,打造成为集餐饮、购物、休闲、娱乐等为一体的核心商圈,积极发展夜间经济、假日经济,努力把江口建设成为生态宜居之城、休闲度假之城和会议会展会客中心。

梵净小城效果图。

未来江口将聚焦在全域联动发展、市场主体培育、产业融合发展、旅游服务品质及旅游项目建设等方面,奋力推动旅游产业化实现“五个大提升”,把江口打造成为心灵休憩的净土、修养身心的天堂,建设成为让游客“没来的想来、来了的不想走、走了的还想来”的文化旅游胜地。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息