您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

民和镇:退伍军人不褪色 扎根基层跟党走

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

民和镇有这么一群人,他们在最好的年纪用青春和热血捍卫祖国利益和人民的生命财产安全。退役后不褪色,扎根基层服务群众,在巩固脱贫攻坚、文明乡村创建、环境卫生整治、矛盾纠纷调解、落实国家各项惠农政策等方面积极发挥作用,为本地各项事业发展做贡献,做无愧于新时代的退役军人党员。

兢兢业业武装干事——金勇

金勇,男,中共党员,1983年11月出生,2001年12月参军入伍,退役后,参加高考被贵州大学录取,2008年毕业于贵州大学,现为民和镇武装干事,韭菜村下派村支书。

他始终牢记“党和人民培养我,我回家乡为人民”的服务宗旨,主动作为,主动参与精准脱贫工作,在一线为群众搞好技术指导、政策宣传、脱贫措施制定等服务,切实做好人民群众的“贴心人”。

金勇就是这样一位令人敬佩的好退伍军人,他退伍不褪色,立足本职,关注民生,特别是中央打响脱贫攻坚战役后,他响应号召,积极投身脱贫攻坚工作中。

金勇着军装照片-脱贫攻坚开开群众会.jpg

图为 金勇着军装照及脱贫攻坚开开群众会图片

作为一名普通而又平凡的党员、退伍军人,他却时刻以优秀军人的标准严格要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,广开思路,积极带领村民致富,以自己的言行诠释了优秀党员、退伍军人的先进性,得到了领导和群众的一致好评。

很多人都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。但是他却说:“觉得当兵的两年我从来没有后悔过,因为当兵是一件很有意义的事情。保家卫国,是我们每个军人的荣誉。在部队我学到很多学校与社会学不到的知识。在部队服役是对灵魂的一种升华。”

爱岗敬业综治标兵——姚伦

姚伦,男,中共党员,1985年3月出生,于2003年12月参军入伍,2008年6月加入中国共产党,2015年12月退役后到民和镇人民政府参加工作,现为综治办工作人员。

他出生在农村家庭,从小就怀揣着一颗参军的梦想,当兵12年期间,服从命令、听党指挥、团结拼搏,努力争做一名合格军人,先后在部队获得“嘉奖”一次、“优秀共产党员”两次、“优秀士兵”四次。

脱下军装,来到政府,在岗位上,他立志传承“离队不忘本、转业不转志、退伍不褪色”的优秀军人品质,他和所有退转军人一样,爱岗敬业、敢于担当、勇于奉献。

姚伦-部队训练-走访贫困户.jpg

图为 姚伦在部队训练照及走访贫困户图片

在工作生活中,他“不忘初心、牢记使命”,始终以一名共产党员的身份严格要求自己。脱贫攻坚期间,在工作任务重,时间比较紧的情况下,深入贫困户家了解情况、认真细致的核对贫困户信息,每天的工作到深夜,加班加点为最后顺利的通过了国家验收献出了自己的一份力。

“目标明确、信念坚定、敢作敢当”是军人本色,他始终保持军人本色,任劳任怨,敢作敢当的工作态度,实事求是的工作理念诠释了驻村脱贫工作队伍应有的精气神,同时也印证了只要他们用真心、真情、真意去工作,就能提升群众获得感和幸福感,就能打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗!

“退伍只是战场的转移,一个纯粹的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。在今后的人生道路中,他始终牢记在部队这所‘大学’、‘大熔炉’的学习与淬炼,继续传承部队言必行、行必果的优良传统,保持军人坚毅的革命本色。”这是一位今年34岁的退伍军人对“退伍不褪色”的理解。 

携笔从戎铿锵女兵——彭屿舒

彭屿舒,女,中共党员,1993年5月出生,2011年9月考入贵州大学,2012年12月入伍服役于中国人民解放军某部,服役期间,获得“优秀士兵”一次,“嘉奖”一次,并于2014年加入中国共产党。通过2018年贵州省公务员招录考试到民和镇人民政府工作,现为党建办工作人员。

“彭屿舒可以嘞,大学期间去当兵,当兵回来继续读大学,一毕业就考起桃映的事业编制,第二年考民和的公务员也考起了,也算是文武双全”面对同事的夸赞,她总是谦虚的说,只不过是运气比较好罢了。因为她知道,在备考路上付出的辛苦和汗水绝对不是“运气”两个字就能够在四十多万人中脱颖而出的。

“上面千条线,下面一根针”,基层工作千头万绪,但最终都要靠基层干部来落实各项政策。她暗暗提醒自己:作为一名退伍军人,要充分发挥军人本色,做到问心无愧,哪怕不在部队了,也不能给部队丢人。她曾经是一位军人,就必须坚决完成任务。虽然已经退伍了,但她在工作岗位上继续发挥着军人本色,要真正做到了退伍不褪色。

彭屿舒-部队训练-为退役军人悬挂光荣牌.jpg

图为 彭屿舒部队训练照及为退役军人悬挂光荣牌图片

彭屿舒虽然是个女同志,可言语行动中却透出男子般沉稳和干练。党的建设办公室工作人员这份工作没有想象中的轻松,即便是双休日和节假日,大部分时间都交给了工作。

巾帼不让须眉,基层的工作虽然苦虽然累,但她为是一名乡镇工作人员而自豪,为了民和镇的发展,她和许多像她一样的乡镇工作人员们无怨无悔地奉献着他们的青春。  

彭屿舒用自己的实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”的使命担当,履行着党和人民的殷切嘱托,而活跃在一线的基层干部也像她一样,做着最普通的工作、帮着老百姓把日子越过越红火。普通与平凡是他们的注脚,也是他们的功勋章。

后记:这几名同志只是基层退伍军人党员的一个缩影,作为退伍军人,更要做到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,充分发挥军人本色和党员模范带头作用,不忘初心,牢记使命,为基层建设贡献自己的力量。

分享到: