您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

县应急管理局组织召开持续高温天气自然灾害防范工作多部门会商会

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

7月下旬以来,江口县出现持续晴热高温天气,特别是8月中旬,各地气温持续攀高,日最高气温达35℃~37℃,地面蒸发剧烈,地表水分亏空持续增大,江河水位偏低,水库蓄水偏少,部分地区旱情抬头蔓延发展。为进一步研判旱情趋势,研究部署抗旱和森林防火相关工作,8月20日晚,县应急管理局组织相关部门在召开自然灾害防范工作多部门会商会。

会上,气象部门通报了前期天气情况和后期天气趋势预报,农业农村、水务、自然资源等部门会报了农业旱情、水库蓄水、群众饮水、森林防火等情况,县应急管理局党组成员吴黾华安排部署近期持续高温天气抗旱减灾、森林防火和迎大庆防风险遏事故保安全自然灾害防范专项整治行动工作。

U020190821609675862902.jpg

会议指出,当前抗旱形势不容乐观,后期高温少雨仍将持续,江河、塘库水源也在持续消耗,旱情有可能继续蔓延发展,抗旱和森林防火压力将会增大,形势更加严峻。各部门要进一步强化责任,在坚持防汛抗旱两手抓基础上,全力落实抗旱和森林防火各项措施,努力防止森林火灾的发生和减轻旱灾损失,为迎接新中国成立70周年提供安全、稳定的社会环境。

会议要求,各部门要强化思想认识,立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备,加强旱情发展的跟踪调度,周密部署安排,结合职责分工,加强分类指导,向重点地区派工作组指导抗旱工作,支持地方做好抗旱救灾工作;要强化用水调度和管理,以确保群众饮水安全为重点,做好用水计划,在保障饮水安全的前提下,对农作物要做到能保尽保、有保有弃,做好用水管理,科学配置水资源,发挥最大供水效益,严格落实“一把锄头管水”的原则,防止水事纠纷发生;要强化抗旱应急措施,抓住有利条件适时开展人工增雨作业,加强水库蓄水保水,增加抗旱水源,密切关注旱情发展趋势,一旦发生旱情,该送水的要送水,做好抽水引水工作;要强化部门协作,形成抗旱合力,气象、水务部门要密切监测跟踪水雨旱情,有关部门要加强工作协调和信息沟通,统一灾情数据口径,及时通报旱情和有关抗旱工作情况;要坚持防汛抗旱两手抓。当前正值汛期,我县气候复杂多变,出现旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存的几率较大,各部门要主动了解天气发展趋势,统筹安排,在坚持防汛抗旱两手抓基础上,全力落实抗旱各项措施,尽最大可能减轻旱情影响和灾害损失,要高度警惕旱涝急转,既要抓好防旱抗旱工作,又要警惕和防范局部暴雨洪水灾害,要根据天气和水情、旱情发展变化,适时调整工作重心,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权;要落实防森林防火责任,加强防火排查、宣传和防火装备器材物资的储备,强化火源管理,森林防火队伍建设,一旦发生火情要科学组织扑救,确保安全、科学、及时、彻底扑灭。

县应急管理局、气象局、水务局、自然资源局、交通局、消防大队、文旅局、农业农村局、供电局等部门分管领导参加会议。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息