【我的脱贫故事】脱贫的情,燃起我感恩的心 | 江口县徳旺乡漆树村村民黎应东
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【我的脱贫故事】脱贫的情,燃起我感恩的心 | 江口县徳旺乡漆树村村民黎应东

字体:   打印本页 关闭本页            

我叫黎应东,是江口县德旺乡漆树村人,2014年成为一名建档立卡的贫困户,2017年实现脱贫摘帽。

1995年,我来到漆树村,这里田肥土沃加上人又勤快,我和家人凭借自己的双手,很快过上了丰衣足食的日子,但好景不长,不久我便发现年幼可爱的儿子生病了,多方寻医,得知儿子是先天性脑瘫。

屋漏偏逢连夜雨,脑瘫症尚未治好,儿子又害上了癫痫病。为给儿子治病,我家的日子从此“一落千丈”,成了村里名副其实数一数二的贫困户。

图为 黎应东一家人的合影

2015年,村里把林下养鸡作为一个重要产业来发展。驻村干部将农业技术人员及“行家里手”请到村里来,为我们开办培训班。我积极报名参加培训,同时向村里申请发展养鸡和喂猪产业。

这一年,政府无偿提供了550羽雏鸡。干一行爱一行钻一行,我把这550羽雉鸡当作自己的宝贝来精心喂养、潜心管理。半年后,鸡下蛋,蛋孵鸡。鸡鸡鸡、蛋蛋蛋的“引窝蛋”让我尝到了养鸡的甜头,获得了不少效益。好事成双,那一年,我养的五头肥猪也顺利出栏上市。

图为 当地扶贫干部看望黎应东

日子一天比一天好,2017年我成功脱贫摘帽。此后,我一边饲养鸡和猪,一边将周边散养的土鸡、鸡蛋收购起来,为城里的客商提供货源。养鸡喂猪有收入,卖鸡卖蛋有赚头,我走在了脱贫后奔小康的道路上。

今年新冠肺炎疫情期间,响应政府号召,我每天都坐在家里看电视。大年三十,一边吃着年夜饭,一边看着电视里,我们一队队解放军战士、白衣使者“忘小家顾大家”,逆行武汉驰援,一个个热血沸腾的场景和画面,让曾是一名军人的我感慨良多……

今年初,黎应东(左)委托漆树村党支部书记王明亮(右),将5000元捐款捐往武汉疫情灾区

如今,日子逐渐好了起来。党和政府的惠民政策多,我的收入也多了好几项,家庭条件也越来越好。良种补贴、长江中上游森林保护生态林补贴款、退伍军人补贴、农村60岁以上老人养老金……我都领到了。

作为一个老兵,我该有所表示,于是,我掏出电话,拔出村支书的电话号码,请他帮我办一件事。我将家中存放的5000块钱交给他,请他帮我把款汇到武汉疫情灾区,以表达我一个退伍老兵的心意……

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息