【我的扶贫故事】做群众最贴心的人丨江口县太平镇凯文村第一书记王华
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【我的扶贫故事】做群众最贴心的人丨江口县太平镇凯文村第一书记王华

字体:   打印本页 关闭本页            

我叫王华,是梵净山国家级自然保护区管理局的一名干部,2019年6月被组织选派到江口县太平镇凯文村担任第一书记。

初到凯文村,我对村情社情都不了解,怎么做好群众工作,解决之前村里存在的一些“旧账”问题,我想走访、交流和沟通,是关键的第一步。

随后,我开始走村串户,一次次走访,一次次交谈,在全面了解村里产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况后,我与村委会、驻村工作队及群众共同探讨产业路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。

图为 王华召集村民开院坝会

凯文村地处梵净山自然保护区的缓冲区,在产业发展上受到很大限制,不能大规模发展养殖业,之前仅有的竹具、石材加工厂,已经关闭或搬迁,导致这里集体经济薄弱。

针对这一情况,我积极向县扶贫办争取了50万元扶贫资金,发展起了中药材(黄精)种植100亩;芭蕉、牛塘两村民组打造的精品民宿也进入了前期的设计阶段;与深圳和鲜食品有限公司合作的蜜蜂养殖项目已完成合同签订,正在进行蜂箱安放......

图为 王华(中)和村民一起在黄精种植基地上劳作

沉下身子干事实,做群众最贴心的人。作为第一书记,不仅要做好产业发展,带领群众脱贫致富,群众的冷暖也应关心、关注和关怀。

村民张启建,2018年因生病住院,当时因报销凭证丢失,有6000多元药费没能报销,他行动不便,我了解情况后,主动联系保险公司,终于得以报销。

村民冉翠平儿子骑车意外摔伤,村卫生室无法处理,急需到镇卫生院处理,但找不到车,接到消息后,我及时把孩子送到医院,所幸送医及时,没有大碍。

......

图为 王华(左三)向村民宣传新冠肺炎防控知识

抓好发展,也要抓好阵地建设。

由于种种原因,初到村时,村委会阵地建设不规范,基础设施不完善,我积极向梵净山管理局争取了帮扶资金10万元,用来完善基础设施。2019年凯文村被评为全省、全县脱贫攻坚先进基层党组织。

一年多来,我拼脑力,积极探索脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴大发展衔接之路;拼脚力,用心用情用力拉近干群鱼水情的相亲相爱之路;拼耐力,力求突破脱贫攻坚产业发展与村民利益联结的融合之路。

图为 王华协助村民调解纠纷

作为一名党员,一个驻村书记,我用实际行动,扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,不断满足群众对美好生活的向往,一步步奋斗奔小康。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息