【我的扶贫故事】孟海珑:两度赴村战贫困 全力打好收官战
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【我的扶贫故事】孟海珑:两度赴村战贫困 全力打好收官战

字体:   打印本页 关闭本页            

2019年6月,因工作需要,我调到凯德街道担任人大工委主任,并兼任街道唯一的深度贫困村大冲村的党支部书记和驻村工作队长,这是我第二次赴村工作,虽然已经轻车熟路,但仍感肩上责任重大。早在2017年10月的时候,我就被选派到江口县怒溪镇骆象村担任驻村工作队队长。当时村里基础设施薄弱、产业发展滞后、群众“等靠要”思想严重。

我们理清思路,要想解决群众的思想问题,必先紧扣“智志双扶”工作,把好思想扶贫关。通过宣传党的政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走,持续激发广大群众内生动力。并且积极开展基础设施建设、产业发展、易地移民搬迁、医疗教育保障等系列政策,实现组组通、连户路全覆盖,村庄环境、村容村貌焕然一新,有效保障了群众的切身利益。以“农旅结合、茶旅一体化”发展模式,打造骆象乡村振兴茶产业示范村,大力发展茶产业、生猪养殖产业和精品水果种植产业。有规模以上茶园15处,茶园总面积已达1.5万亩,可采茶园面积7500亩,全村发展茶叶加工厂4家,茶叶专业合作社8家,年产量可达500吨,年带动当地村民务工收入800万元以上。

2018年7月6日,骆象村24个村民组自发组织近1500余人集中感恩党中央,敲锣打鼓送锦旗,掀起了主动脱贫、抱团脱贫、组团申请摘掉贫困“帽子”,请求国务院第三方前来评估验收的热潮,干群关系鱼水情深的感人画面让我终身难忘。当年7月11日,怒溪镇骆象村成功接受国务院第三方评估,2018年、2019年国务院扶贫办宣教中心先后两次到骆象村调研脱贫攻坚工作。

这次担任凯德街道大冲村的党支部书记,我借鉴上次驻村工作的成功经验,继续从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。

以“扶贫周”大排查、大走访,召开群众会、院坝会、火坑会等形式,重点宣传惠民政策、感恩教育,不断激发群众内生动力,全面提升群众认可度,2020年以来,开展群众会18场700余人次,走访联络312户1247人。同时,聚焦农业产业革命,采取“集体经济+飞地扶贫+农户”的模式,发展烤烟400亩、蔬菜辣椒200亩、茶叶400亩、新建养鱼基地30亩,集体经济年实现收入14.2万元以上,2020年预计带动土地流转、务工收入达48万元以上。通过帮助群众稳定就业,截至目前,全村486人实现了就近稳定务工,开发公益性岗位24个,实现有劳动力的“建档立卡户、易地扶贫搬迁户、边缘户”3类家庭至少1以上就业,带动群众增收。

近三年来,我深蹲决战脱贫攻坚一线,经历了江口县战胜贫困的点点滴滴,见证了党员干部战贫斗困、攻坚克难的感人事迹,收获了人生难得的宝贵财富,但是对家庭的付出照顾太少,让我常愧于心。父亲因压迫神经导致反复瘫痪在床,在往返贵阳治疗期间,是年迈无文化的母亲照顾着,我是一个不称职的儿子。2019年2月19日,不仅是元宵节,也是我家二宝出生的日子,当时凌晨两点多下着雪,爱人没有我的陪伴,独自一人坚强地步行到医院,我是一个不称职的父亲,可是家人对我却没有任何怨言。

也正是因为家人的支持理解,让我脚下的步伐更坚定,在脱贫攻坚一线工作更加安心、有底气,为全力夺取脱贫攻坚的最后胜利做出自己应有的贡献。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息