【我的脱贫故事】不幸的人生也有“彩虹”丨江口县德旺乡漆树村村民敖志文
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【我的脱贫故事】不幸的人生也有“彩虹”丨江口县德旺乡漆树村村民敖志文

字体:   打印本页 关闭本页            

我叫敖志文,家住江口县德旺乡漆树村。因小儿麻痹导致双腿残疾,只能臀部着地,靠双手的力量支撑在地上挪动身体。

每当父母将果腹的饮食和洗好的衣物拿到我手里时,我思考得最多的是:从小到大,都是父母在养我,但父母终要老去,要是动不得,我该怎么办?

十多年前,我终于把埋在心里的想法告诉了父母,我要抱养一个女孩,用心用情用爱抚养她,为自己年老以后的生活有个着落有个寄托有个慰藉。

过去,父母总在无人看见的角落流泪,我时常也是愁绪满怀,狠狠叩击自己的残肢断腿。现在有了女儿,我的生活也增添了许多欢乐和愉悦。

为了不让孩子委屈,像其他孩子一样幸福,我克服重重困难,学会了编制簸箕、背蔸、竹筛等竹器活,学会了养蜂、喂鸡……但是,杂杂粮粮仅能饱腹,缝缝补补只能保䁔遮风,病痛、缺钱、少粮让我挣扎在贫困线上。

2015年的一天,市委老干部局派驻我们村的驻村干部来到我家,我深埋心里的想法和打算有了倾诉的对象,而我的“阳光”生活也更近一步。

图为 敖志文正在察看蜂子和蜂蜜

村里的扶贫鸡我得到了200羽。曾经“望、闻、问、切”摸索出来的经验和方法让我这200羽雏鸡成活率超过90%。年底,卖出的成鸡和蛋,让我第一次拿到有三位数金额的存折卡。

2016年6月,88岁高龄的离休干部朱澄洁来到我家,他慷慨解囊,并愿意每年拿出12000元来资助孩子读书,我激动、高兴、感激.......

退休干部熊明英和她的爱人,得知我有蜂野蜂养经验,他们多方寻求渠道,想方设法给我送来了20箱蜜蜂,让我成为名副其实的养蜂大户,收入越来越多,生活也越来越甜。

图为 敖志文正在察看蜂子和蜂蜜

去年,我从网上看到家用电孵箱,花了100多块钱购买了一个,照着说明书,第一次入箱50枚本地土鸡蛋,成功孵出45羽小鸡。

我还从电视农业频道、手机上学到了养土鸡的知识。于是,我又大胆的搞起了土鸡养殖。

鸡生蛋,蛋孵鸡。土鸡蛋零售价2元一个,成年土鸡25元一斤,这甜头让我越来越高兴,越干越有劲。去年产蜜糖120斤,货真价实成了抢手货。

如今,一群群土鸡在屋舍周围林子里寻找着天然食物,公鸡的打鸣声与母鸡下蛋后的欢歌,让我的生活快乐、充实;30箱蜜蜂飞进飞出,给我酿出了甜蜜生活。

图为 敖志文的养蜂场

一方水土养一方人。有了机会和平台,富裕属于勤劳、肯干的人。

吃水不忘挖井人,感谢帮助过我的人,更感恩党的好政策,让我不幸的人生,遇上了“彩虹”。

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息