【我的扶贫故事】桃映镇茶溪村党支部书记任军华:群众致富领头雁
旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

【我的扶贫故事】桃映镇茶溪村党支部书记任军华:群众致富领头雁

字体:   打印本页 关闭本页            

千条理、万条理,带领群众致富才是硬道理。多年来,桃映镇茶溪村党支部书记任军华,心贴心服务群众、鼓励村民稳扎稳打创业,大力发展葡萄产业助力村民就近就业,成为群众致富领头雁。

图为 任军华

任军华在2013年被群众推选为村干部以后,始终把带领全村人走上致富路作为首要任务,一门心思抓基础、搞产业,一心一意为群众谋发展、增福祉。经相关政策宣传和朋友介绍,任军华了解到葡萄产业的发展前景,于是,带队外出学习葡萄的种植技术,决心回来大干一场。

由于第一次创业,缺乏相关经验,销路成了发展葡萄产业的最大“拦路虎”。为了防止葡萄卖不出去、烂透在地里,任军华带着产品四处寻市场、找销路,因葡萄有着原生态、高品质的特点,很快就在铜仁市区、江口县内形成了稳定的销售市场,更吸引了大量果商自主前来进货,销路问题得到有效解决。

图为 任军华(左二)

刚开始发展葡萄产业的时候,群众都不理解、不信任,更不敢尝试。于是任军华自己带头先做了起来,将自己原先承包的80亩土地进行修整用于种植葡萄,一年后,葡萄产业有了成效,群众看见了,便主动了,积极了,有土地的流转土地、有劳动力积极投劳务工,茶溪村的葡萄产业很快就发展壮大起来。

“2013年我从外面打工回来,全村在大力发展葡萄产业,我也非常感兴趣。入手这个产业后,收入一年比一年的好,像今年和去年每亩地就有九千至一万的收入,我非常高兴。”种植户吴文发说。截至目前,全村共有7户群众投身葡萄产业,已发展葡萄种植产业500亩,解决群众就业150余名,帮助村民实现就业增收。

图为 任军华(左一)

“来这里做工一天有80元钱,一个月可以做二十几天,一年算下来就有万多的收入,收入上去了我们老百姓生活水平也提高了。”村民任明定告诉记者。

除了发展葡萄产业给群众提供就业岗位外,任军华还积极为村民寻找合适的就业岗位,结合镇内茶园、国储林建设基地、妙石村油茶基地、怒溪镇骆象村茶园等地用工需求,协调本村有劳动力的群众去务工。自2018年起,每年帮助茶溪村群众就近务工220余人。“为了解决我们村在家群众的务工问题,接下来我村将成立劳务公司,统一安排,统一管理,帮助群众就近就业,让我村群众增收致富。”

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息