搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 发展规划

江口县人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-2537980
  • 信息分类: 发展规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告

为进一步加强我县农村建房管理,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,有效保护耕地资源,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《基本农田保护条例》《贵州省土地管理条例》等法律法规规定,结合2019年12月12日,农业农村部、自然资源部联合下发了《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发﹝2019﹞6号)文件明确:“农业农村部门负责农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用,组织开展农村宅基地现状和需求情况统计调查,及时将农民建房新增建设用地需求通报同级自然资源部门,参与编制国土空间规划和村庄规划;自然资源部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。”

2020年1月22日,贵州省农业农村厅、贵州省自然资源厅联合以《关于转发<农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知>的通知》(黔农发﹝2020﹞8号)文件;2020年3月30日,铜仁市农业农村局、铜仁市自然资源局联合下发《关于转发<农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知>的通知》(铜市农发﹝2020﹞21号);2020年7月29日,自然资源部、农业农村部公布《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号),现就整治全县农村乱占耕地建房问题有关事项通告如下:

一、农村乱占耕地建房“八不准”。不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。

二、严格程序审批。农村村(居)民拟建房屋符合农村宅基地审批条件的,须严格按照农业农村部、自然资源部联合下发了《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发﹝2019﹞6号)文件规定申请批准,未经批准的,一律禁止建设,强行修建的,依法强制拆除,恢复土地原貌。对强占、多占、非法出售耕地建房及违规改建、扩建、加层等违法行为,及时发现、及时处理,发现一起、依法处理一起。

三、严禁违法建设。自本通告下发之日起,任何乱占耕地建房的单位和个人,必须立即停止一切乱占耕地建房违法行为,并自行拆除在耕地或其他土地上非法修建的建筑物及其他设施,恢复土地原状。拒不自行拆除违法建筑,拒不停止违法行为继续强行修建的,一律依法强制拆除。

四、严肃追责问责。在农村乱占耕地建房整治工作中,县纪委监委、县农业农村局、县自然资源局对涉及国家工作人员违法违规的案件,同时立案、同步查处。对有令不行、有禁不止、阳奉阴违、顶风违纪,支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖土地、非法批准用地、违法承诺用地、违法占地建房,以及对农村违法建设行为监督、制止、查处不力、懒政怠政、不作为、慢作为造成不良影响或严重后果的国家公职人员,从严从重追究法律和经济责任。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒执法部门依法履行职责的违法人员,由公安机关依法予以严厉查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、畅通举报渠道。县纪委监委、县农业农村局、县自然资源局分别设立举报电话,接受对乱占耕地建房违法行为和公职人员涉嫌违纪违法行为的举报。全程接受社会各界、新闻媒体的监督。公民、法人、组织有权对乱占耕地建房等违法行为进行监督检举。

六、本通告自发布之日起执行。

特此通告

举报电话:县纪委监委:0856—6628110;县农业农村局:0856—6621142;县自然资源局:0856- 6621143 、6621101。

江口县人民政府

2020年8月10日

上一篇:
下一篇:

相关信息