旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 发展规划

《贵州省“十四五”现代物流业发展规划》 印发实施

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-75091
  • 信息分类: 发展规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省“十四五”现代物流业发展规划》 印发实施

近日,经省人民政府同意,省发展改革委印发了《贵州省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十三五”期间,全省现代物流业呈现规模持续壮大、基础设施日趋完善、服务能力明显提升、发展环境不断改善、发展质量显著提高的良好态势,现代物流业主要目标任务顺利完成。

《规划》强调,“十四五”期间全省现代物流业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动现代物流业高质量发展为主题,以深化物流领域供给侧结构性改革为主线,以推动现代物流业创新发展为动力,以补齐物流短板、提升运行效率、降低物流成本为关键,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力提升物流网络化、信息化、标准化水平,加快构建高效、智能、绿色、安全的现代物流体系,着力打造西部现代物流枢纽。

《规划》明确了“十四五”时期现代物流业发展的五个主要目标:一是物流业综合实力显著提升。到2025年,全省物流业增加值超过1600亿元,年均增长10%以上。全省货运量和货物周转量分别达到11亿吨和1810亿吨公里。社会物流总费用与地区生产总值的比率降到全国平均水平。二是物流基础设施网络更加完善。创建4个国家物流枢纽,新增2个国家骨干冷链物流基地。物流园区建设加快推进,到2025年基本形成以5个国家级示范物流园区为核心、10个省级物流园区为支撑、100个区域性物流园区为补充的物流园区网络。三是物流运输结构进一步优化。积极发展多式联运,建设一批铁路、公路专用线,到2025年,力争铁路货运量占比提高到12%,力争公路货运量占比下降到85%,水运、航空运输比重稳步提升。四是物流服务能力明显增强。到2025年,冷链物流设施服务能力大幅增强,冷库容量达到600万立方米,冷藏运输车达到3000台。快递物流服务能力持续增强,快递业务量突破52550万件。物流信息化和标准化水平不断提升,物流企业信息化率达到95%以上,全社会标准化物流载具使用率达到30%以上。五是市场主体不断壮大。到2025年,营业额过亿的物流企业达到25家,具有区域竞争力的大型综合物流企业达到5家,A级物流企业达到100家以上。

《规划》提出了“十四五”时期现代物流业发展的八项主要任务:一是构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,着重从优化物流基础设施网络、提升物流组织服务能力、推动干支配网络衔接畅通、构建多式联运服务网络四个方面加以推进。二是打造产业融合发展的现代供应链体系,着重从促进物流业与农业、制造业、商贸业、旅游业深度融合,助推农业现代化、新型工业化、商贸现代化、旅游产业化四个方面加以推进。三是发展集约高效的现代物流服务体系,着重从大力发展数字化智慧化物流、推进绿色物流发展、高质量发展专业物流三个方面加以推进。四是培育发展创新赋能的现代物流经济体系,着重从大力发展枢纽经济走廊、加快发展通道经济两个方面加以推进。五是发展保障有力的现代应急物流体系,着重从统筹推进全省应急物流设施建设、提升应急物流组织能力、建立健全应急物流响应机制、构建军民融合发展的应急物流四个方面加以推进。六是积极发展内联外通的现代国际物流体系,着重从推进物流开放平台建设、提升通关便利化水平、拓展国际物流服务功能三个方面加以推进。七是培育充满活力的物流市场主体体系,着重从优化市场发展环境、推动企业创新发展、引导企业转型发展三个方面加以推进。八是夯实科学完善的现代物流基础体系,着重从健全物流标准体系、完善物流统计体系、优化物流信用环境、培养引进一流物流人才四个方面加以推进。

《规划》提出了“十四五”期间现代物流业发展的九大重点工程,分别是物流平台建设工程、多式联运发展工程、制造业物流融合发展工程、农产品冷链物流发展工程、商贸物流高质量发展工程、物流主体培育工程、物流提质增效工程、物流信息化标准化建设工程、应急物流发展工程。

《规划》提出了现代物流业发展的保障措施,明确要强化组织保障、强化用地保障、强化财税扶持、强化金融支持、强化项目支撑,优化营商环境,确保规划目标任务落到实处,加快构建与我省经济社会高质量发展相适应的现代物流体系。


上一篇:
下一篇:

相关信息