旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 发展规划

我市出台“十四五”应急管理体系建设规划

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2022-418073
  • 信息分类: 发展规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我市出台“十四五”应急管理体系建设规划

日前,经市政府同意,市应急管理局、铜仁市发展和改革委员会印发了《铜仁市“十四五”应急管理体系建设规划》(以下简称《规划》)。这是市应急管理部门成立以来的第一个五年规划,对于统筹发展和安全,加快推进全市应急管理体系和能力现代化,推动全市高质量发展具有重要的意义。

《规划》指出,“十三五”期间,我市以习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要批示指示精神为遵循,坚持“生命至上、安全发展”和“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,在市委、市政府的坚强领导下,以应急管理机构改革为契机,构建工作框架,健全体制机制,完善责任体系,强化应急治理,统筹增强防范化解各类安全风险能力,应急管理工作成效突出。“十三五”突发事件应急管理体系建设和安全生产、综合防灾减灾规划实施取得成效,基本实现了预期目标。

《规划》系统分析了“十四五”时期应急管理工作面临的机遇和挑战,设定了1个总体目标、6个分项目标。总体目标是:到2025年,应急管理体系基本健全,风险防控、应急救援、综合保障、基层基础、社会共治能力逐步增强,防灾减灾救灾能力显著提升,较大及以上生产安全事故得到有效遏制,有序有效应对各类突发事件,人民生命和财产安全得到有力保障。基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,基本建成统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系。

分项目标:

——应急管理体制机制更加完善。机构设置及职责划分更加科学高效,应急管理法治化、专业化、规范化、现代化取得重大进展。应急管理条块职能清晰明确,议事协调机构统筹协调机制优化高效,纵向方面乡镇(街道)应急管理体制改革到位,横向方面“防”与“救”的责任链条顺畅衔接。县级以上应急管理部门装备达标率达到80%。

——灾害事故防范能力全面提升。健全重大安全风险防控体系,确保重特大安全事故得到有效遏制,因自然灾害造成的损失持续下降。防灾减灾救灾和监测预警能力得到增强,安全生产监管执法能效强化提升,城乡灾害事故防御能力明显提高,应急预案体系优化完善。灾害事故信息发布公众覆盖率达到90%。

——应急管理基层基础更加稳固。机构设置及职能划分更加科学合理,应急管理法治体系更加健全,应急管理机构和人员素质有效提升,应急管理科技支撑能力显著增强。基层应急能力标准化建设取得实效,乡镇(街道)和村(社区)应急能力得到提升,各级应急管理部门和机构工作条件明显改善、人员素质明显提升、履职能力明显增强。增创全国综合减灾示范社区4个,争创全国综合减灾示范县1个。

——应急救援力量体系更加健全。综合性消防救援队伍能力显著提升、专业救援队伍体系更加完善、航空应急救援体系基本形成、社会应急救援力量健康有序发展。救援合作机制更加完善,山地灾害事故救援能力有效提高。2025年城市消防救援力量与城市人口万人配比率达到0.4‰,乡镇(街道)所在地多种形式消防力量覆盖率达到100%,全市航空救援体系初步建成,自然灾害发生后受灾人员得到有效救助时间缩短至12小时以内。

——综合应急保障能力全面提升。应急指挥、应急通信、应急物资、紧急运输、应急应战等保障能力全面加强,应急管理技术支撑更加有效,应急处置与救援保障更加迅速可靠。县级物资仓库覆盖率达到100%,县级以上应急管理机构专业人才占比超过60%。

——社会协同应对能力稳步高效。公众安全意识和自救互救能力明显提升,市场机制作用有效发挥,社会共治能力水平有效提升,应急管理共建共治共享格局基本形成。重点行业规模以上企业新增从业人员安全技能培训率达到100%。

《规划》从完善体制机制、强化依法治理、防范化解重大安全风险、深化治本攻坚举措、加强救援力量建设、构建应急支撑体系、加大基础保障力度、构建应急管理社会共治体系等8个方面制定了26项具体任务,明确了“十四五”期间应急管理重大政策、重大改革、举措等内容。同时,还明确了安全生产专项治理、自然灾害防治、应急保障能力、应急支撑能力、基层应急能力提升5个方面28项重大工程项目。

此外,《规划》提出了应急体系建设发展的保障措施,明确要加强组织领导,加大经费投入,强化科技支撑,强化监督评估,确保规划目标任务落到实处。


上一篇:
下一篇:

相关信息