您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 安全生产

江口县清明节文明祭祀倡议书

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1026751
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县清明节文明祭祀倡议书

江口县清明节文明祭祀倡议书

 

全县广大干部群众:

一年一度春草绿,又是一年清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固新冠肺炎疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,确保2020年清明祭祀安全、文明、节俭,现向全县人民发出倡议:
    一、降低风险,异地祭扫。积极响应中央“外防输入,内防反弹”的新冠肺炎疫情防控要求,倡导准备回乡祭祖的海内外江口人暂不返乡祭扫,减少人员流动,降低在回乡途中的交叉感染风险。

二、避免聚集,安全祭扫。清明节期间,因新冠肺炎疫情尚未全面解除,倡导大家增强安全意识,理解、支持和遵守有关规定,自觉做好个人防护,少出行、不串门、不扎堆,不组织聚集性祭祀活动。
   
 三、绿色低碳,文明祭扫。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、撰写追忆文章、家庭追思等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。
    四、移风易俗,环保祭扫。自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放管理有关规定和环境保护管理的有关规定,不在城乡道路、广场、小区、绿化带等公共场所焚烧纸钱、冥物等祭祀物品,严防发生火灾,弘扬绿色环保祭扫新风尚。
    
五、厚养薄葬,节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,以节俭方式追思故人,让逝者安息,让生者无憾,为后人树德。

六、以身作则、率先垂范。全县各级各单位干部职工、广大党员干部要以身作则,带头践行绿色、文明祭祀新风尚,积极向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,主动引导和劝阻不文明行为,用实际行动影响和带动身边群众转观念、破旧俗、树新风,共同维护优美整洁的城乡环境。

祭祀是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们共同携手积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,争做文明祭祀的践行者、绿色殡葬的先行者、中华优秀文化的弘扬者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

 

江口县人民政府

2020年3月25日

 


上一篇:
下一篇:

相关信息