您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 安全生产

江口县:冰雹袭击中练 干群齐心抗灾

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-1300146
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县:冰雹袭击中练 干群齐心抗灾

清除房前屋后碎瓦、扶正倒伏的烟苗……5月5日,冰雹灾害后的天气闷热,江口县闵孝镇中练村干群携手投入到灾后自救工作中,公路上、农田里、民房中,到处都有忙碌的身影。

驻村干部正在帮助龙华组贫困户杨政国修补冰雹砸坏的瓦屋

5月4日17时,受强对流天气影响,江口县闵孝镇中练村遭受大风、暴雨、冰雹等恶劣天气侵袭。407.3亩农作物、22户群众房屋不同程度受灾,所幸无人员伤亡。

民之所需,政之所急;民之所问,政应有答。

作为中练村的联建帮扶单位,江口县发展改革局,第二天清晨,就立即组织全体帮扶干部带着大米、食用油等应急物资和工具进村入户,组织干群群众积极开展自救,清淤泥、除瓦片、修窗补瓦......分组行动,冲锋前线,力争将损失降到最低。

驻村工作队帮助李彩花受灾群众搬运瓦(陈慧 摄)

“多谢你们喽,同志,你们送来的不仅是大米和油,也给我家莫大的鼓励和信心哦。”该村龙华组贫困群众杨政国,见到该局工作人员送来的慰问物资,心情十分激动,眼角流出感动、感激和幸福的眼泪。

5月4日,因冰雹太大,杨政国家的屋顶瓦片被砸碎,雨水灌满了房间,无法居住。临危时刻,他迅速向该局的帮扶干部求救,随后,帮扶干部平其蓉立马组织周边群众,把杨政国从屋里救了出来,临时安置在哥哥家。

一切为了群众,一切依靠群众!

而杨政国家,则是该村这次遭受冰雹灾害后,政府、部门帮扶干部和村委会帮忙救灾、救灾,干众一家亲的缩影,也是新时代下“干群关系好”的最美诠释。

江口县发改局工作人员正在帮助受灾群众滕召明家搬运屋瓦

“天灾无情,人间有爱。作为帮扶部门,我们有责任,也有义务帮助群众尽快恢复生产。”该局党组书记、局长罗兴隆说,房屋维修,庄家补种等恢复生产需要一定的资金,下一步,该局将充分利用部门职能,全力以赴帮助受灾群众多争取补偿资金,渡过难关。

除了帮助中练村,开展生产自救外,该局还为闵孝镇敬老院送去灾后慰问物资。

“非常感谢咱们的帮扶干部,及时给我们送来的物资补给。”该镇敬老幸福院院长龙月珍感慨的说,特大暴雨冰雹给敬老院的库存物资,造成了一定的损失,而该县发改局送来大米、油等生活物质,就如雪中送炭,为老年朋友送来灾后温暖和慰问。

江口县发改局为该县闵孝镇敬老幸福院送来生活物资

目前,除闵孝镇、民和镇等多个乡镇遭遇暴雨冰雹袭击,当地有关部门正积极组织挂点镇村干部,上门上户帮助群众开展灾后自救,及时统计损失,申请救灾补助。同时,该县各受灾的乡镇、村居,抗灾自救工作正积极、有序进行。

上一篇:
下一篇:

相关信息