您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查 » 安全生产

江口县安全生产委员会办公室关于进一步做好企业复工复产安全生产工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-885872
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县安全生产委员会办公室关于进一步做好企业复工复产安全生产工作的通知


江口县安全生产委员会办公室关于进一步做好企业复工复产安全生产工作的通知

江安办〔2020〕2号

各乡镇(街道)、安委会有关成员单位:

当前,随着企业陆续复工复产,员工陆续返岗,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控形势仍然严峻。各乡镇(街道)、各有关部门要牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,务必高度重视企业复工复产和疫情防控工作,科学判断形势,准确把握规律,采取更加有力的措施、更加有效的手段,齐心协力、联防联控,全力以赴抓好疫情防控各项措施落实,坚持以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,统筹抓好疫情防控和安全生产各项工作,现就进一步做好当前复工复产安全监管工作有关事项通知如下:

一、高度重视做好企业复工复产各项工作

全国“两会”即将召开,保安全、保稳定的政治任务艰巨,新冠肺炎防控工作也进入关键时期,要牢固树立战时状态下的底线思维,充分认清当前疫情防控和安全生产工作面临的严峻性和复杂性,切实增强好疫情防控和安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹、侥幸心理和厌战情绪,加强对企业复产复工安全生产工作的指导,结合本辖区、本部门、本单位实际,及时作出工作部署,提出工作要求,落实工作责任要以良好的工作作风扎实做好企业复产复工安全生产各项工作,确保各类企业安全运营、安全生产,为全年安全生产形势持续稳定好转奠定坚实基础。

二、紧紧围绕企业复工复产,抓细抓实安全生产防范措施

要认真安排部署复工复产安全防范工作,结合本地区、本行业领城特点和疫情防控实际,制定复工复产安全生产工作指南,严格复工复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个,切实做到相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产,坚决防止突击验收、“带病生产”,各类生产经营单位要切实落实主持召开一次安全生产专题会议、制定一份复产复工方案、召开一次全体员工大会、组织一次全员安全教育培训、研究一次关健岗位员工返岗或合规顶岗措施、落实一套应急处置方案、开展一次全厂性安全检查和隐患整改,制定一份重大安全风险管控方案、深入一次生产车间或班组检查全员安全生产责任落实情况、部署一次保障政府部门线上监管平台正常运行的措施等“十个ー”措施,真正做到企业疫情防控工作到位、重大安全风险排查管控到位,员工教育培训到位、复工复产方案和检查到位,提升复工复产工作质量。

三、全面做好重点行业和领域安全生产工作

要以安全生产集中整治和大排查大整治大演练为抓手,坚决守住安全生产基本盘,落细落实安全生产集中整治和大排查大整治大演练各项工作,全面防范化解重大安全风险。持续推进道路交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、农村消防专项整治工作,抓细抓实家庭消防、农村消防、高层建筑消防等安全监管工作。其它行业领城要结合自身实际和当前疫情防控情况,认真抓好复工复产企业的安全监管,确保疫情防控期间全市安全生产形势稳定。

四、加强安全生产监管执法和指导服务

要认真组织开展复工复产安全生产专项检查,加强对已复工复产企业特别是易燃易爆、有毒有害等作业场所监测防护设施的安全检査,对不落实疫情防控和复工复产要求、未经同意擅自复工复产、非法违法组织生产经营建设等行为,依法进行严厉处罚,要组织工作专项检查组深入到企业一线,按照“一企一策”的原则,指导企业做好疫情防控管理,合理安排生产计划,确保在疫情防控达标前提下正常生产。要加强与企业的协调联动,立足当前疫情防控的特殊时期,认真研究企业复工复产中面临的防疫物资短缺安全技术支撑不足、原料供应紧张、交通运输不畅、用工困难等新风险、新问题,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,及时协调解决复工复产中存在的困难和问题,确保规模以上企业2月底前全部复工复产。

江口县安全生产委员会办公室

2020年2月18日


上一篇:
下一篇:

相关信息