搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 机构设置

江口县民族宗教事务局

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2019-254913
  • 信息分类: 机构设置
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 江口县民族宗教事务局

机构名称:江口县民族宗教事务局

主要负责人:杨世龙

单位地址:江口县县委大楼四楼

联系电话:0856-6628393

邮政编码:554400

主要职责是:

(一)负责民族、宗教法律、法规和政策的宣传教育,督促、检查、推动民族、宗教政策和法律法规的贯彻实施。结合工作实际,组织开展调查研究、分析提出有关民族工作和处理宗教领域问题的政策建议。

(二)管理和做好民族成份的识别、恢复、更改工作;协调处理民族关系和宗教方面的关系。

(三)负责参与对有关少数民族地区专项经费的分配和处理;协调有关部门做好民族地区的扶贫和对外协作工作。

(四)参与少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的建设;组织开展民族语言文字、民族古籍、民族古物以及民族历史等方面普查研究,挖掘整理、抢救保护、陈列展览等工作,促进民族地区社会经济全面发展。

(五)配合组织、人事部门做好少数民族干部培养、选拔和使用工作。

(六)协助做好少数民族和民族地区对外宣传工作,组织、接待少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事宜。

(七)依法保护公民宗教信仰自由和宗教团体活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常教务活动,推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结自我教育工作,巩固和发展同各民族宗教界的爱国主义统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

(八)依法加强对宗教事务的管理,推动宗教团体在宪法、法律、法规和政策的范围内开展工作,支持宗教团体加强自身建设、推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、爱社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

(九)依法履行宗教事务管理职责,处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,指导乡镇(街道)按照属地管理原则,依法履行管理职能;承担宗教事务行政执法监管工作。

(十)支持、帮助宗教界开展对外开放友好交往,抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透活动,协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜;配合有关部门揭露和打击利用宗教进行的破坏活动和其他犯罪活动。

(十一)承办县委、政府和省、市民族和宗教事务主管部门交办的其他事项。

(十二)将县民宗局所属事业单位的行政职能划入机关。

(十三)结合部门职责,负责本部门、本领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。


上一篇:
下一篇:

相关信息