搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第45号建议的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4936792
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第45号建议的答复


江口县自然资源局

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第45号建议的

答复


张智、金雪敏代表:

您提出的关于《建立和完善农村荒地管理机制和办法》建议已收悉,感谢您们长期以来对自然资源管理工作的关心和支持。现就建议提出的问题答复如下:

一、完善土地流转机制

建立农村土地承包经营权流转服务体系,搭建统一的产权交易平台,放活土地经营权。在坚持“自愿、有偿、依法、规范”原则下,采取转包、转让、入股等方式,使撂荒耕地集中到愿意种田的合作社或农业大户。推行“公司+基地+专业合作社+农户”的产业经营模式,引导和鼓励龙头企业与农户建立利益联结机制,通过确定农企合作准则、利益分配原则等办法鼓励企业与当地集体经济组织或农户建立土地入股分红等更紧密的利益分配合作经营模式,对农民形成带动效应,提高农村土地产出效率和农民收益。

二、加强农业基础设施建设

通过加大财政投入引导和促进社会多渠道投资农业,重点集中在农业科技以及以水利为重点的农业基础设施建设等方面,特别要加大资金对山塘、水库、机耕道、渠道等基础设施进行维修整治的投入。

三、发展现代特色农业

充分发挥山区地域资源优势,提高农业特别是种植业综合经济效益,培育农民增收新领域,避免农民因为种地成本高,收入低而撂荒耕地现象。促进农村从粮食为主的单一结构向粮食、经济作物、规模养殖等多元结构转变,逐步提高优质粮油、优质畜禽、优质水产品比重,同时,加强特色农产品的市场营销。

四、完善相关补贴政策和机制

加大粮食补贴投入,将补贴向种植大户倾斜。整合现行粮食直补、综合直补、水稻良种补贴等资金,改为“种粮补贴”,以提高补贴实效。对补贴对象明确规定为“粮农”,而不是承包土地的农民,保证粮食补贴能够发放到真正种粮人手中。

五、开展对新型农民培训

政府出台农民培训政策措施,根据优势产业和本地企业急需工种,有针对性地以实用技术培训农民,拓宽农民的就业范围;同时组织农业专家现代农业技术下乡,提高农民耕作技术。建议农业、人社等部门积极为农民发布企业的用工信息,引导农民就近务工、回乡创业。

六、加强法规政策宣传引导

结合“七五普法”开展普法宣传活动,通过电视、公众号、村务公开栏等媒介,大力宣传《土地管理法》《农村土地承包法》等法律法规以及粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购机补贴、配方施肥补贴等一系列支农惠农政策,切实增强农民保护和爱惜耕地的自觉性。

七、建立联合监管机制

由相关职能部门和乡(镇、街道)组成联合执法队伍,在农业项目建设过程中做好跟踪服务管理, 加强动态巡查,防止土地流转过程中农地非农化等擅自改变用途情况。同时,建立相应的考核问责机制,将耕地保护和土地流转监管纳入年度绩效考核。



江口县自然资源局

2020年9月29日



(联系人:姚江和,联系电话:15885794675)



上一篇:
下一篇:

相关信息