搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第72号建议的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4936844
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第72号建议的答复

江口县自然资源局

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第72号建议的

答复

杨慧、杨国发、杨德昌、吴军、杨银香、张雪峰、陈健、杨金昌、胡久珍、郭啟海代表:

你们提出的关于《加强农村建房管理规范建房行为的建议》已收悉,感谢你们对我县农村个人建房管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实耕地保护责任制,促进节约集体土地,规范建设行为,助推新型城镇化步伐,努力营造良好的规划建设秩序,为实现城乡融合发展及乡村振兴提供良好的建设环境和资源保障。为进一步规范城市规划区、梵净山—太平河风景名胜区、梵净山周边区域农村原住居民个人建房,加强锦江河流域管控,维护土地管理秩序,建立长效管理机制,遏制违法用地和违法建设行为,引导农村村民建设美观、经济、适用的自住房屋,改善村容村貌,促进乡村协调发展,努力实现“设施完善、家园整洁、生态宜居、环境优美、特色鲜明”的江口城乡新风貌。现将我县进一步加强农村个人建房管理的相关情况说明如下:

一、强化制度建设方面

目前我县已制定《江口县进一步加强农村个人建房管理的实施意见》,明确了申请条件、建设规模、审批程序、批后监管等职能职责,等印发后马上到各乡镇(街道)开始宣传,按此意见开展审批监管工作。

二、加强监督管理方面

拟印发的《江口县进一步加强农村个人建房管理的实施意见》对加强农村个人建房监督管理做了如下细化安排:

(一)明确管理主体。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《贵州省城乡规划条例》、《铜仁市违法违章建筑查处办法》等相关法律法规规定,应严格加强各行政区域内农村个人建房监督管理。按照属地管理原则,由各乡镇(街道)人民政府(办事处)作为管理主体,负责对本辖区内的农村个人建房行为进行监督管理。

(二)建立健全机制。建立县级主导、乡镇主责、村级主体的农村个人建房管理机制。宅基地管理工作的重点在基层,乡镇(街道)人民政府(办事处)承担主体责任,农业农村部门负责行业管理。乡镇(街道)人民政府(办事处)要强化组织领导,切实加强农村个人建房管理体系建设,充实力量,落实经费,改善条件。乡镇(街道)人民政府(办事处)要加强对农村个人建房申请、审批、建设的全程监管,落实农村个人建房申请审查到场、批准后丈量批放到场、施工过程监管到场、住宅建成后核查到场等“四到场”要求。

(三)加强动态巡查。乡镇(街道)人民政府(办事处)要开展农村个人建房动态巡查,及时发现和制止未批先建和未按批准建设内容进行建设的各类违法行为,并将违法行为抄报县农业农村主管部门,由县农业农村主管部门依法进行查处。

为防止产生新的违法违章建筑,要落实干部巡查责任制,实行分片巡查、定村包干、责任到人、严格考核的违法违章建筑动态巡查机制,及时掌握违法建设情况。

(四)建立投诉举报制度。乡镇(街道)人民政府(办事处)应设立投诉举报电话和受理机构,并向社会公开。

三、加强技术指导方面

由各乡镇(街道)党委(党工委)、县直相关部门主要领导对规范农村个人建房工作要亲自安排督促,并积极探索建立规范农村个人建房长效管理机制。县直行政主管部门加强对各乡镇(街道)农业服务中心、自然资源所和村管站工作人员的业务指导。各乡镇(街道)人民政府(办事处)作为农村个人建房的监管主体,负有农村个人建房的监管检查、行政执法等职责。

四、加大政策法规宣传方面

各乡镇(街道)人民政府(办事处)采取开群众会、张贴标语、制作宣传栏等形式广泛宣传农村个人建房审批程序及相关法律法规,利用宣传手册在赶集日等群众集会活动时期进行广泛宣传,形成良好氛围,提高村民规范个人建房意识。

五、强化监督考核方面

将规范农村个人建房管理工作列入各乡镇(街道)人民政府(办事处)绩效目标考核的重要内容,实行每月一巡查暗访、每季一督查、一调度、一排名、一通报。


江口县自然资源局

2020年10月19日

(联系人:杨俊,联系电话:13385568640)


上一篇:
下一篇:

相关信息