搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第44号建议的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4936884
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第44号建议的答复

江口县农业农村局

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议第44建议

答 复

杨昌方、代刚、杨爱军、陈丽、张兴屹、陈  敏、李娜、石冬萍、吴秀志代表:

您提出的《关于对尽快制定产业发展布局统筹规划的建议》已收悉,感谢您对我县农业农村工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题,我局经认真研究,答复如下:

一、关于前期准备工作的建议:根据省市下达我县受污染耕地安全利用工作目标任务以及省市关于农用地土壤污染状况详查结果数据反馈,江口县受污染耕地1.61万亩,涉及全县七个乡镇,未涉及双江街道、凯德街道、太平镇。已完成受污染耕地地块信息调查,安全利用措施台账建立正在完善。

二、关于产业布局工作的建议:我县按照农旅融合的理念,大力发展生态茶、特色畜牧水产、精品水果、中药材等特色优势产业,构建起“三区四带”的主体空间结构。江口县闵孝现代高效农业示范园区建设成为国家级现代高效农业示范园区,把江口建设成为国内重要的营养健康产品研发、加工生产基地和休闲度假基地和长江中上游重要生态安全屏障。三区:即骆象、都村、黄柏山、茶寨生态茶区。以怒溪生态茶产业示范园区为重点,辐射到太平、坝盘等周边乡镇,重点加快推进怒溪骆象、坝盘都村、德旺茶寨、民和黄柏山4个万亩茶产业专业村建设,创建旅游观光高山生态茶产业带。到2024年,力争茶叶种植总面积突破20万亩,把江口建设成为全国名优茶生产基地和茶叶旅游商品基地。民和-凯德、德旺-闵孝优质烟区。以民和、凯德、德旺、闵孝四个乡镇为重点,加快推进烤烟种植专业化和标准化建设,实现年均烤烟种植面积2万亩以上,产量达4万担以上。闵孝-德旺特色水产养殖示范区。依托梵净山冷水资源,建立大鲵、棘胸蛙、鲟鱼、三文鱼等特色水产养殖基地,到2024年,特色水产品产量达10000吨以上。四带:即坝盘-德旺铜遵公路精品果蔬产业带。以德旺、凯德、坝盘、民和等沿线乡镇为重点,创建万亩精品水果产业带。新增以葡萄、猕猴桃为主的精品水果基地7万亩,以露地蔬菜为主、设施蔬菜为辅的高山特色无公害绿色蔬菜12万亩。到2024年,年产水果10万吨,年产鲜菜20万吨。桃映-坝盘-民和-官和生态畜牧养殖产业带。以民和为重点,大力发展优质肉猪(萝卜猪)、肉牛、肉羊、蛋鸡等生态畜牧产业。到2024年,全县年出栏优质肉猪25万头以上(其中江口萝卜猪达10万头以上),出栏商品牛3万头以上,出栏商品羊7万只以上,鸡蛋产量达到5000吨以上。桃映-怒溪江松公路生态观光农业产业带。以桃映河两岸为重点,大力发展花卉苗木、精品水果、珍稀植物等产业,建成生态观光农业产业1.2万亩。双江-太平-闵孝-德旺及梵净山环线休闲农业与乡村旅游产业带。以太平镇为重点,辐射双江、闵孝、德旺等乡镇,大力发展“农旅一体”的特色乡村旅游业,建设梵净山环线休闲农业与乡村旅游产业带。到2024年,全县休闲农业基地达3万亩以上。   

三、抓好各项保障工作的建议:2020年我县计划整合涉农资金19791.52万元,其中用于农业产业发展的资金为12756.12万元,占计划整合的64.45%。通过整合涉农资金600余万元配套建设鱼粮溪、净河、大石桥等猕猴桃基地节水灌溉设施2000余亩,提高了水肥一体化水平,节约了灌溉用水和劳动力,提高了猕猴桃产量和品质,每亩综合效益提高300元以上。同时,为进一步加大产业基础设施建设,我县争取2019年中央、省级财政农田建设补助资金1695万元,已编制审批完成《2019年江口县民和镇、德旺乡等五个乡镇高标准农田建设项目实施方案》。主要建设规模为5889亩,主要建设内容有:新建及改造排涝渠、机耕道,机耕道路面硬化,猕猴桃喷灌、安装输配水管网、微喷头、新建防洪堤水毁复垦等,该项目于2020年7月开工建设,预计2021年3月完工。争取2020年500亩以上坝区基础设施奖补资金335万元,编制完成江口县挂扣坝区、岑忙坝区基础设施建设奖补项目实施方案。该项目于2020年5月开工建设,预计2020年10月全面完工。我县完成15度以下耕地地块摸底调查工作,委托第三方编制完成了《江口县高标准农田建设项目整县推进计划实施方案》,计划实施范围包括我县9个乡镇(街道)24个坝区及其他符合条件的地块共计4.95万亩,拟建建设内容主要包括:机耕道、灌溉渠道、排洪渠道、土地整治、生态防洪设施、高效节水(喷、滴、微)设施等,计划争取投入项目资金19185万元,拟定于2021年组织实施,2023年全面完成。

四、关于基础建设保障的建议:我县产业项目主要有县级扶贫项目及农业农村局向省、市申请的产业项目,县级扶贫项目由各乡镇(街道)实施;农业农村局向省、市申请的项目,覆盖点多、面广,需要县级统筹对接,便于工作推进。下步,我们将积极对接,探索试行简便的工作机制。


   江口县农业农村局   

2020年8月27日  


(联系人:杨攀峰;联系电话:13765694209。)


上一篇:
下一篇:

相关信息