搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议46号建议的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4936911
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对江口县第十六届人民代表大会第五次会议46号建议的答复

江口县农业农村局  江口县扶贫开发办公室

关于对江口县第十六届人民代表大会第五次

会议46号建议的答复

肖法顺、杨先平代表:

您提出的关于《关于加大对农业产业项目后续资金、技术扶持的建议》已收悉,感谢您对产业扶贫工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”习近平总书记在2020年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,铿锵有力,引起了广大干部群众的强烈共鸣。响鼓重锤,鼓舞人心,催人奋进。脱贫摘帽不是脱贫攻坚的终点而是一个全新的起点。为全力做好脱贫攻坚巩固提升,确保建档立卡贫困户持续增收稳定脱贫,全县上下始终坚持“四个不摘”,持续保证各项政策措施力度不减,确保高质量、打好收官战。

二、经验做法及成效

(一)保持财政投入增长态势。2020年,全县计划整合资金19791.52万元,整合项目85个,截止目前,整合资金已全部到位,资金已拨付10526.77万元,资金拨付率为53.18%。2020年,我县到位财政专项扶贫资金9977.54万元(含东西部协作资金),投入产业发展资金8100余万元,占比81.2%。围绕“3+2”主导增收产业,切实保证产业后续发展。另外,2020年以来,我县成功引进云舍·姑苏小院精品民宿、书香门第酒店、“群山之心”诗歌精品民宿等11家东部企业来江投资,累计投资额超10.28亿元。

同时,为进一步加大产业基础设施建设,我县争取2019年中央、省级财政农田建设补助资金1695万元,已编制审批完成《2019年江口县民和镇、德旺乡等五个乡镇高标准农田建设项目实施方案》。主要建设规模为5889亩,主要建设内容有:新建及改造排涝渠、机耕道,机耕道路面硬化,猕猴桃喷灌、安装输配水管网、微喷头、新建防洪堤水毁复垦等,该项目于2020年7月开工建设,预计2021年3月完工。争取2020年500亩以上坝区基础设施奖补资金335万元,编制完成江口县挂扣坝区、岑忙坝区基础设施建设奖补项目实施方案。该项目于2020年5月开工建设,预计2020年10月全面完工。我县完成15度以下耕地地块摸底调查工作,委托第三方编制完成了《江口县高标准农田建设项目整县推进计划实施方案》,计划实施范围包括我县9个乡镇(街道)24个坝区及其他符合条件的地块共计4.95万亩,拟建建设内容主要包括:机耕道、灌溉渠道、排洪渠道、土地整治、生态防洪设施、高效节水(喷、滴、微)设施等,计划争取投入项目资金19185万元,拟定于2021年组织实施,2023年全面完成。

(二)切实深入推进产业革命。紧扣产业发展“五个三”和“八要素”要求,围绕“3+2”主导产业,共计派驻技术人员49人,负责包保全县24个坝区产业项目招商引资、产业利益联结等工作,确保群众有效增收致富。今年以来,新建成茶园2160亩;新建成冷水鱼和小龙虾等特色水产养殖基地共3000亩;全县完成蔬菜种植9.41万亩,新建成太平岑忙2000亩粵港澳蔬菜直供基地。

(三)消费扶贫激发内在活力。今年以来,印发了《江口县2020年消费扶贫月活动方案》,组织开展《中国扶贫》走进贵州(江口)宣传促消费扶贫助力黔货出山活动,全力助推群众增收致富。2020年以来,录入《消费扶贫工作系统》供应商15家扶贫产品57款,带动贫困对象644人;上架《贫困地区农副产品网络销售平台》供应商9家扶贫产品73款;进入《全国扶贫产品名单》供应商15家扶贫产品69款。初步设定消费扶贫智能无人售货专柜投放点305台。通过国务院扶贫办公示认定扶贫产品供应商15家,目前已完成9家扶贫产业73款入驻“832”平台,预计年底入驻平台率达100%。在坝盘镇建成龙虾美食小镇,大力宣传推广美食小镇“梵净红龙”品牌,探索形成具有良好、多元化的生态产品及模式。

(四)加大污染防治助推生态建设。一是民和污水处理厂总投资1900万元,目前已完成收集管网9.4千米,完成调节池、污泥池、生物滤池、回用水池的开挖及底板钢筋绑扎并完成回用水池及调节池的底板浇筑。正在加快推进集镇污水收集管网建设及厂区主体建设。完成总工程量的65%。二是为进一步加大农村生活垃圾治理,《江口县2019年农村人居环境整治项目》将提升农村垃圾收运能力作为重要目标,设计了一批垃圾运输车、车载垃圾箱、农膜收集箱、普通垃圾桶等设施设备的购置配备内容。目前,通过公开采购,已经将相应设施设备采购到位,其中:小型垃圾车18辆、车载垃圾箱262个、农膜收集箱9个、普通垃圾桶254个,共计价值233.04万元。涉及民和镇:垃圾转运车3辆、车载垃圾箱40个、农膜收集箱3个、普通垃圾桶5个。已完善资产移交手续,以上设施设备已划转到各乡镇(街道)。

下步,县农业农村局、县扶贫办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两山论”,认真落实决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和省委十二届七次全会、市委二届九次全会精神,深入推进农村产业革命,立足生态资源优势,发展生态产业富民,全面补齐短板,全力巩固提升,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

江口县农业农村局        江口县扶贫开发办公室

2020年9月10日

 联系人:舒交,联系电话:0856-6628306。


上一篇:
下一篇:

相关信息