搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

关于对江口县政协第九届江口县委员会第五次会议第3号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4936940
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对江口县政协第九届江口县委员会第五次会议第3号提案的答复

                            

江口县农业农村局

关于对江口县政协第九届江口县委员会第五次会议第3号提案的

答复

李贵权委员:

您提出的《关于加强江口县农村环境保护工作的提案》已收悉,感谢您对农村环境保护工作的关心和支持,现答复如下:

一、我县农村环境保护治理工作开展情况

近年来,在市委、市政府、县委、县政府的正确领导下,我们围绕农村人居环境保护与治理开展了大量工作,并取得了一定的成效:

(一)农村生活垃圾处理得到了明显改善。一是出台了《江口县乡村振兴战略实施方案》(2018—2020),内容涉及到农村人居环境整治建设相关内容,我县结合脱贫攻坚工作,已在各乡镇、村、组大力开展,农村人居环境得到质的提升;二是出台了《江口县垃圾兑换超市实施方案》,文件要求以太平镇太平镇快场村“垃圾兑换超市”为试点,力争到2020年县域内所有行政村实现“垃圾兑换超市”全覆盖。三是出台了《江口县农村人居环境整治行动三年实施方案》(2018-2020),主要在农村垃圾治理、农村“厕所革命”、农村污水治理、村容村貌整治、村庄规划及完善建设和管护机制方面下功夫,着力提升农村人居环境。四是出台了《江口县“三清一改实施方案》。清理垃圾、清理沟塘、清理人畜粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。在垃圾治理方面:按照横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区的整治要求,集中对村庄内道路,公共场所,农户房前屋后、庭院以及垃圾容易滞留的重点区域进行集中整治、全民清扫。重点治理农村饮用水水源地、重点流域、清理积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放问题。

2020年,我们围绕农村人居环境整治内容,大力开展“三清一改”、“厕所革命”“重大节假日”等农村人居环境整治工作。一是领导高度重视。成立了县、乡、村农村人居环境整治工作领导小组。各级由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的农村人居环境整治工作领导小组。由县纪委、县督查督办局抽调专门人员成立县级督查工作组,加大督查考核力度。将乡镇(街道)城乡生活垃圾治理工作纳入脱贫攻坚人居环境改善重要内容,定期或不定期的开展农村人居环境整治专项督查工作,将年终考核结果作为乡镇、部门的年终考评依据。二是加快推进城乡生活垃圾收运体系建设,逐步实现城乡生活垃圾收运处置全覆盖,垃圾无害化设施建设和处理投入不断加大。截止目前,已投入资金1440余万元,用于城乡生活垃收运与基础设施建设中。三是完成了农村生活垃圾收运体系数字化监测平台接入,确保了农村生活垃圾有效治理行政村覆盖率达90%以上。四是继续推行“村收集、镇压缩、县转运、市处理”的生活垃圾处理体系,已实现城乡生活垃圾无害化处理率达74.81%以上。五是实行网格化清扫保洁管理,保证城乡生活垃圾清扫运率达100%。六是增加设施管理维护人员配备。每个行政村每组配备1名保洁员,5个村以上配备1台垃圾运输车及1名监督管理人员,负责垃圾收集转运系统的日常维护及管理,保证设施正常稳定运行。

2020年,已完成春节、清明、五一、端午、七一重大节假日的全民清扫行动。共悬挂宣传标语100多幅,收集清运垃圾(污泥)1000余吨;清理河道200多公里;规范圈舍面积3000㎡;规范(教育)了乱丢、乱停乱放人员1300多人次。农业农村局利用中央预算内投资2019年农村人居环境整治项目,加大了农村人居环境垃圾设施设备的投入力度,购买了垃圾车18辆,车载移动垃圾箱262个,田间农膜收集箱9个,普通垃圾桶254个。现已全部发放到乡镇村组。缓解了农村设施不足问题,农村人居环境得到有效改善。

(二)农村污水得到有效治理。2020年,结合全县“三清一改”实施方案的出台,在全县范围内掀起“三清一改”热潮,在污水治理方面,重点对以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。宣传教育群众节约用水,严禁污水乱倒乱泼。在整治的同时,不断加大农村污水治理基础设施工作。整合水务、环保、农业等资金投入到农村污水治理中。2018年以来,环保投入资金3000万元,在太平河流域18个村寨开展污水治理工作,已完成近2万人的生活污水排放问题。2019年,农业部门投入奖金650万元,在寨抱村上、下院子、柑子湾、院子开工建设农村生活污水处理,水务部门在桃映镇、坝盘镇开工建设集镇污水处理工程,惠及群众近3万人。2020年,水务部门在民和镇、德旺乡建设集镇污水处理工程,受益群众近2万人。县农业农村局投资1000多万元,在5个乡镇8个村实施农村污水处理项目,现已完成主体工程建设,预计在年前投入正常使用,项目建成后,将惠及群众近2万人。近年来,通过各部门资金的不断向农村投入,农村生活污水得到很大程度的改善,同时,结合农村改厕、污水沟建设等项目实施,农村生活污水逐步得到有效治理。

(三)抓肥药两减行动,做到化肥农药施用量零增长。2014—2019年,我县化肥农药使用量大大的减少,改变了以往的广施、滥施,造成土壤板结、耕地质量下降。从2018年,全县化肥用量0.5198万吨,施用面积34.84万亩,农药施用量32.785吨。2019年全县的化肥用量为0.5172万吨,施用面积31.36万亩,农药施用量为32.75吨。化肥农药的施用量同比减少。一是推进测土配方施肥。我县的测土配方施肥技术覆盖率达85.62%;二是推进有机肥替代化肥。大力宣传发动农民严禁焚烧秸杆以免造成环境污染,倡导秸杆还田增加有机肥,减少化肥的施用量;三是广泛发动种植绿肥,增加土壤肥力,改变土壤结构;四是提倡科学施肥,建成水肥一体化设施,做到精准滴灌,减少农药、化肥的施用量。五是开展专业化统防统治。建立农作物病虫专业化统防统治与绿色防控相结合,开展农作物病虫害预测预报工作,做到早防早治,减少农作物的用药量。化肥、农药的减量化措施的实施,有效的减少土地污染,确保食品安全。

(四)抓养殖污染防治,促畜禽水产产业转型升级。一是科学规划养殖布局。积极推进禁养区、限养区、适养区三区划分,实现合理承载,推动绿色发展。从2017年起截止目前,配合环保执法,关停不符合环保要求的养殖场9个,整改养殖场35家。二是强化污染源头控制。一级水源保护区等环境敏感区域已全部退养。三是狠抓养殖污染治理。推进规模养殖场提质改造,实行规模养殖场养殖备案和环评备案“双备案”制度。四是大力推进资源养护。在太平河、闵孝河率先全年实行禁渔,有效的改善了河流污染。

(五)传统习俗正在改变、文明新风逐步形成。结合《江口县“三清一改实施方案》的出台。通过“除陋习、树新风”活动的大力开展,农村传统习俗得到有效的改变。2020年,2020年,已完成春节、清明、五一、端午、七一重大节假日的全民清扫行动。共悬挂宣传标语100多幅,收集清运垃圾(污泥)1000余吨;清理河道200多公里;规范圈舍面积3000㎡;规范(教育)了乱丢、乱停乱放人员1300多人次。已完成了春节烟花爆竹的禁止燃放、清明节的文明祭祀,主要交通干线及旅游景区沿线禁止燃放烟花爆竹等活动宣传,取得了良好的效果,农村人居环境得到有效改善。

(六)加大污染防治助推生态建设。为进一步加大农村生活垃圾治理,《江口县2019年农村人居环境整治项目》将提升农村垃圾收运能力作为重要目标,设计了一批垃圾运输车、车载垃圾箱、农膜收集箱、普通垃圾桶等设施设备的购置配备内容。目前,通过公开采购,已经将相应设施设备采购到位,其中:小型垃圾车18辆、车载垃圾箱262个、农膜收集箱9个、普通垃圾桶254个,共计价值233.04万元。涉及民和镇:垃圾转运车3辆、车载垃圾箱40个、农膜收集箱3个、普通垃圾桶5个。已完善资产移交手续,以上设施设备已划转到各乡镇(街道)。

(七)长效机制建设基本建成。一是推动落实长效管理机制。明确地方党委政府及有关部门、运行管理单位责任,基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。结合美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村环境综合整治和农业、林业、水利到村项目,统筹实施农村人居环境整治。按照政府主导、分级负担,集体补充、群众参与、社会支持、多元筹集的原则,合理确定政府、村集体和农户出资责任,建立财政补助、村集体补贴、农户付费相结合的管护经费保障制度,并承担相应建设和管护职责。二是推进多种参与方式。推进专业化、市场建设和运行管护,推行城乡垃圾污水统一规划、统一建设、统一运行和统一管理。鼓励有条件的地方探索垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。三是建立完善村规民约。将农村环境整治、公共基础设施建设管护、古树名木保护、村民建房、“三清一改”内容、培养良好生活习惯等纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,鼓励成立农村环保合作社,深化农民自我教育、自我管理、自我约束,形成良好的社会风尚。鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。提高群众文明卫生意识和健康意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。提高村民环境意识和文明水平。

二、一步工作打算

(一)高质量规划、高标准实施。按照县委县政府出台的《江口县乡村振兴战略实施方案》(2018—2020),我们将再次进行解读,认真讨论、仔细思考,深入领会方案精神,结合我们的工作实际,认真谋划、扎实工作,做好县委县政府的参谋,为我县乡村振兴服好务。在规划上提升质量、在实施中严格把关。充分整合各部门项目资金,形成“各炒一盘菜、共办一桌席”的理念,多渠道、多项目争取资金,投入到我县乡村振兴中去。力争做到布局合理、设施配套、功能齐全、环境整洁的美丽乡村。

(二)探索创新治理模式、狠抓环境建设。以“三清一改”为契机,以快场村的“垃圾兑换银行”为典范,创新农村垃圾建设体系改革,做好我县的垃圾分类收集工作。一方面有条件的乡镇、村继续加大垃圾外包处理,做好垃圾的及时收集与清运工作,解决农村垃圾不入池、清运不及时产生的二次污染问题。另一方面,在没有外包的村、组,由所在乡镇、行政村成立专门的垃圾运输队伍,加大对农村垃圾的收集与清运工作,原则上做到每个星期至少清运两次以上。再一方面,争取更多的资金投入到农村垃圾收集、清运与处理及清洁人员配备上来,购买专门的垃圾运输车、增设垃圾箱和增加保洁人员,切实做到户分类、村组收集、镇运输、县处理的垃圾清运体系。

(三)思想上再重视、宣传上再发力。为进一步认真贯彻落实县政协提案要求,按照农村人居环境综合整治的目标,明确相关部门、乡镇的主体责任,强化管理措施,将改善农村人居环境工作纳入绩效考核体系,按照考核办法,加大督查力度,推动各项工作落实。在宣传上再发力,认真总结环境整治中的好经验、好事例、好典型,充分利用新闻媒体、微信、手机短信平台等媒体作用,利用整治前脏乱差的状况和整治后美化绿化净化的环境进行对比,加强对居民的宣传教育,引导他们充分认识优美的人居环境是提高生活质量的基础,是建设文明富裕小康生活的必然要求,得益的首先是居民群众。通过加强教育,充分调动广大居民的主动性和积极性和直接参与者。

(四)在工作推进上再加力。坚持科学谋划,分类指导,按照改善农村人居环境的总体要求,结合我县“三清一改”、“垃圾兑换超市”、“河长管护责任制”等措施,循序渐进,按照农村人居环境治理的阶段性规律,有序推进农村人居环境治理;坚持群众主体、尊重群众意愿,广泛动员群众参与项目组织实施,保障群众决策权、参与权和监督权,扎实推进我县农村人居环境整治工作。                 

                                 

江口县农业农村局   

2020年8月27日  


(联系人:谭世新;联系电话:13985867009。)


上一篇:
下一篇:

相关信息