搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案

关于对江口县政协第九届江口县委员会第五次会议第37号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-4936954
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对江口县政协第九届江口县委员会第五次会议第37号提案的答复

江口县农业农村局

关于对江口县政协第九届江口县委员会第五次会议第37号提案的

答复

石秋芬、杨慧宇委员:

您提出的《关于完善优化江口县产业革命的提案》已收悉,感谢您对我县农业农村工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题,我局经认真研究,答复如下:

我县依托生态优势,按照农旅融合的理念,大力发展生态茶、特色水产、精品果蔬、中药材等特色优势产业。茶叶方面,加强联盟企业沟通交流等方式,有效提高了全县茶叶生产的标准化和单产水平,茶叶产量和品质明显提升,碾茶三、四级占比从2019年的7%提高到53.2%;红宝石产量、产值分别增长30.98%和26.79%。冷水鱼方面,通过推动省生态渔业公司与东亿农业公司合作,引进博龙公司、祥盛农业等企业发展以冷水养殖为主的特色水产,其中新增小龙虾1500亩、鲟鱼300亩、其他200亩。全县特色水产养殖面积达到6450余亩,同比增长44.9%。中药材方面,成功引进武汉联合药业与苗药生物启动GMP生产线合作和缬草系列保健产品销售合作,引进国药集团同济堂建设淫羊藿种苗扩繁基地,解决了我县中药材产业龙头企业弱小问题。通过国储林套种、果园套种等方式发展黄精种植1500亩,全县中药材种植面积达到3.23万亩,同比增长25.96%。蔬菜方面,通过引进省蔬菜集团和廖大侠农业,建设2000亩直供粤港澳蔬菜基地,推行规模化生产、标准化管理、品牌化经营,打响了“梵山净菜”品牌,实现蔬菜出黔,建立了稳定的销售渠道。截至目前,该基地已经完成第五茬播种,前四茬实现蔬菜产量520吨,产值400余万元。

我县在组建“3+2”产业专班的基础上,实行 “县级领导+技术队伍+乡镇干部+经营主体”专班驻坝包坝负责工作机制,明确专班工作职责,县级坝长每月现场调度坝区工作2次以上,乡级坝长每月驻坝开展工作4次以上,技术干部队伍每周驻坝开展工作2天以上,及时发现和解决问题,形成一个坝区一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底。(四)强化技术指导,提高服务水平。一是全面开展“万名农技专家下基层”活动和“1+N”科技人员结对帮扶模式(即根据每个村确立的主导产业数量,每个产业配备一个科技人员定点帮扶),围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,实现对每个坝区、每个产业、每个专业合作社的全覆盖。二是县农业农村局与各乡(镇、街道)农业服务中心技术干部进行整合,实行一个坝区两名技术干部蹲点指导服务,全程跟踪指导服务,实行指导服务台账考核,指导服务情况与技术职称评聘挂钩。三是开展保姆式技术培训服务。根据各产业需求,适时开展集中技术培训,培训班结束后,技术人员按片区到田间地头对培训学员基地建设管理开展手把手技能巩固实训。四是大力推行新型经营主体产加销一体化发展,大力发展订单农业,组织坝区农产品直供校园、机关、社区、企业等,加强与苏州对口帮扶城市的农产品产销协作。五是县产销对接专班根据各坝区品种规划情况,加强与省蔬菜集团、铜仁市华联超市等省内生鲜流通和终端市场主体的产销对接。如:对接铜仁华联、江口县黔鑫隆超市、江口睦融公司,帮助坝盘镇挂扣村蔬菜基地销售蔬菜5000斤。六是积极参加农交会、茶博会、辣博会等展会活动,创新营销推介模式,扩宽销售市场渠道。四是梵净山珍公司积极推进蔬菜“进学校、进社区、进机关、进医院、进餐馆”工作,确保更多蔬菜产品就近销售,减少物流成本,截止目前,已经配送农产品76.73吨、价值247.34万元。

为积极整合财政、银行、保险和担保等4方优惠政策资源,支持农村产业(专业大户、家庭农场、农民专业合 作社和农业企业等“X”个新型农业经营主体)革命,巩固提升脱贫攻坚成果,中共江口县委办公室 江口县人民政府办公室印发了《江口县金融“4+X”支持农村产业革命实施方案》,支持县域内参与全县农村产业革命的十二大涉农产业市场发展主体,重点聚焦全县坝区内从事“3+2”产业(即以“生态 茶叶、冷水鱼、獄猴桃”为主导产业,以“中药材和蔬菜”为增收项目的产业)的新型农业经营主体,化解政府工作与银行工作流程不流畅、达成目标不同步难题,共同助推全县农村产业革命实施。

                                  

江口县农业农村局   

2020年8月27日  

(附注:公开属性)

(联系人:杨攀峰;联系电话:13765694209。)


上一篇:
下一篇:

相关信息