旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案 » 政协建议提案

关于对县政协九届六次会议第10号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3847150
  • 信息分类: 政协建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对县政协九届六次会议第10号提案的答复

江口县教育局
关于对县政协九届六次会议第10号提案的答复


曾涛、周静委员:

你们提出的《关于组织编写江口县乡土教材实施乡土教育的建议》已收悉,感谢你们对全县教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

诚如曾涛、周静委员所言,江口受巴蜀文化影响较深,保留了优秀文化和风俗,从而使武陵大地上的乡土文化风情万种、独具特色,成为中华民族文化中璀璨的瑰宝。而今,当远离生长之地远走异国他乡已成为越来越多年轻人的选择时,青年一代对生育、培育自己的土地知之甚少,对这块土地所蕴含的深厚文化,对厮守在这块土地上的人民,其在认知、情感、心理上产生疏离感、陌生感。乡土地方教材作为传承地方文化的重要载体,它使人们在向天空望去的同时也深深地关注脚下的土地。通过乡土教育,让乡土文化能够成为学生个人成长的一种精神养分,使其能够成为一个有根、自信的人。

当前,我县部分学校已积极开展乡土地方文化教材的编撰,并投入使用中,例如:江口中学的金钱杆校本教材,江口县第四中学的瓦寨锣鼓文化,江口县实验幼儿园的土家文化等。下步工作中,我局将着力依靠本县乡土地方文化,积极推进全县各校(园)乡土地方教材的编撰工作,突出乡土地方文化的精髓,传承地方文明和地方智慧,让乡土地方教材走进课堂、入脑入心。同时,充分挖掘本土生态文化、红色文化、抹茶文化、旅游文化、体育文化、民俗民间文化、健康养生文化、“一带双核”文化,将我县的乡土世界和其他地区、其他民族的乡土世界关联起来,立足乡土,超越乡土,以开放的姿态和宽阔的视野来建设乡土地方教材,提升乡土地方教材的境界与品位。

我们旨在通过乡土地方教材的推行使用,让学生在对家乡的学习和认识过程中,自学、自知、自信、自强、合作、自立、自理,也让广大青少年获得乡土知识,建立乡土认同感,觅得乡土精神的寄托,构建乡土文化的自信和自觉,从而构筑健康、向上的精神家园。

感谢曾涛、周静委员提出的建议,希望曾涛、周静委员一如既往地关心、支持全县教育事业发展并提出宝贵意见和建议。



江口县教育局

2021年7月23日


联系人:杨学龙   联系电话:0856-6628569、13885634136



上一篇:
下一篇:

相关信息