旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案 » 政协建议提案

关于对县政协九届六次会议第25号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2021-3923439
  • 信息分类: 政协建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对县政协九届六次会议第25号提案的答复

江口县教育局

关于对县政协九届六次会议第25号提案的答复


黄沙委员:

您提出的《关于在全县开展“生态文明进校园”活动的建议》已收悉,感谢您对我县教育事业的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

加强生态文明建设,树立生态文明观念,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。开展“生态文明进校园”活动,有助于唤醒广大师生的生态忧患意识,认清生态环境问题的复杂性、长期性和艰巨性,引导广大师生持之以恒地重视生态环境保护,尽最大可能地节约能源资源、保护生态环境。

关于您提出的问题和建议,我们将扎实做好以下五个方面的工作,全力推动我县生态文明建设迈上新台阶。一是加强生态文明建设组织领导。为加强教育系统生态文明建设工作,我局成立了工作领导小组,由局长任组长,副科级领导为副组长,局机关各站股室负责人、县直各校(园)、各片区中学校长及督管站站长为成员的生态文明教育工作领导小组,通过定期召开专题会议,加强过程管理等方式,推动深入开展生态文明思想进校园、进课堂、进头脑活动,切实以习近平生态文明思想武装师生头脑,不断强化师生生态文明建设和生态环境保护的意识。二是保障环境教育课时。我局将环境教育纳入学校地方课程,确保每学年至少有12个课时。学校通过课堂教学渠道切实开展环境保护教育,丰富学生的环保知识,使学生充分认识到保护生态环境的重要性和紧迫性,不断增强学生的环境保护意识,引导学生致力于建设生态文明江口。三是扎实开展生态文明宣传教育及实践活动。我局印发了《江口县教育局关于加强生态环境保护教育打赢蓝天保卫战的通知》,围绕“创建新时代绿色发展先行示范区,全力打造绿色高地”目标,积极开展义务植树、保护母亲河、节能减排、世界环境日、垃圾分类、义务志愿劳动及生态文明宣传教育等系列活动,将保护环境、节约资源能源等生态文明思想渗透到中小学生的日常学习和生活之中,强化学生的生态文明意识,增强学生的环境保护实践能力。四是积极申创“绿色学校”。通过开展绿色学校创建工作,营造四季常绿、优美整洁、文明和谐的育人环境,引导师生养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,提升绿色发展理念,逐步提升全县中小学文化内涵与品位。至今我县已创建各级“绿学校舍”共21所,其中:省级2所,市级5所,县级14所。五是加强督查指导。我局已将各学校“生态文明进校园”活动开展情况纳入年终绩效考核范围,并加强对全县教育系统生态文明建设工作过程及年终督导检查,促进全县教育系统将生态文明建设工作做细做实。

下一步,我局将从以下四个方面进一步广泛开展“生态文明进校园”活动,全力提升广大师生的生态文明意识,增强广大师生的环境保护实践能力。一是加强学习宣传。进一步加强对习近平生态文明思想及《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》等法律法规的学习宣传,进一步提高认识,促进广大教师自觉履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。二是丰富教育形式。进一步深化学校生态文明教育,通过专题教学、学科教学渗透、丰富主题实践活动等形式,从小培育学生爱护环境的责任感和使命感,形成人人争做“环保小卫士”的良好氛围,共同守护家乡的碧水蓝天。三是巩固提升成果。继续做好绿色学校创建及巩固、提升工作。结合省、市、县绿色学校创建工作要求,继续抓好中小学绿色学校建设,推动全县绿色学校创建工作再上新台阶。四是完善考评机制。进一步完善生态文明教育考核评价体系,考核结果将作为领导班子和领导干部奖惩和提拔的重要依据。

再次感谢您对江口县教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。



江口县教育局

2021年7月23日

(联系人:杨学龙;联系电话:0856-6628569、13885634136)

上一篇:
下一篇:

相关信息